Главный списокСтроительные технологии

Из чего строить стены? Характеристика материалов



Стены — важнейший конструктивный элемент дома, их стоимость составляет до 30% стоимости всего здания.
   Материал, конструкцию и толщину стен выбирают для проекта дома в зависимости от климатических и других условий. По применяемым материалам стены подразделяют на: деревянные (из бревен, брусьев, деревянного каркаса); кирпичные (из пустотелых и полнотелых керамических и силикатных кирпичей); легкобетонные (из газосиликата, керамзитобетона, шлакобетона, арболита, опилкобетона).
   Конструкция стен бывает: рубленой из бревен, собранной из деревянного бруса; мелкоблочной, панельной, монолитной и др.
   Самые прочные и долговечные стены делают из природных камней и полнотелого кирпича. Но по своим теплозащитным качествам они значительно проигрывают, например, легким бетонам и дереву.
   Толщина стен домов зависит от их конструкции и расчетной зимней температуры; за расчетную температуру для массивных стен принимают среднюю температуру наиболее холодной пятидневки в течение года (табл. 14).
 
   Таблица 14. Характеристика материалов стен
 
Строительство стен - Характеристики материалов стен 
 
   Минимальная толщина стен выбирается из условия, что в жилых помещениях дома температура должна быть не ниже 18°С при расчетной зимней температуре и работающем отоплении. При этом учитывают также, что толщина стен неотапливаемых помещений, примыкающих к отапливаемым помещениям, должна составлять 0,7 толщины наружной стены. Толщину стен ванных комнат из-за повышенной влажности рассчитывают на 13 см больше толщины стен жилых комнат. Толщина внутренних стен должна составлять не менее 1/15 их высоты.
   Легкобетонные стены в 1,5-2 раза дешевле кирпичных. Рубленые и брусчатые по санитарно-гигиеническим требованиям считаются самыми комфортными. Основной недостаток деревянных стен — низкая огнестойкость.

   Для дерева расчетное сопротивление принято указывать при сжатии вдоль волокон.

add company