Главный списокСтроительные технологии

Подвал, подполье, отмостка. Строительство подвала



Подвал высотой в 2 м вполне достаточен для размещения складских комнат и для установки котельного оборудования. Более высокие подвалы неэкономичны как при строительстве, так и при дальнейшей эксплуатации (в частности, при отоплении в зимнее время). Толщину стен и глубину их посадки определяют с учетом бокового давления грунта, его состояния и уровня грунтовых вод (табл. 13). Стены подвала выкладывают из камня, кирпича, бетона — в сухих грунтах; в пучинистых и влажных грунтах — только из бетона и железобетона (с применением минеральных добавок). Стены из кирпича, камня и бетонных блоков армируют через 0,4 м кладки и устраивают железобетонные пояса по верху стены.
   Теплозащитные материалы. Рекомендуется применять керамзит, минеральную вату, пенопласты. Лучше, если теплозащита расположена и выполнена снаружи стены пенопластом, который имеет меньшую теплопроводность и меньшее водопоглощение.
   В подвале обязательно должна быть устроена гидроизоляция, независимо от влажности грунтов. При сильноувлажненных грунтах обыкновенной обмазки водозащитными мастиками или битумами будет недостаточно, необходима оклеенная гидроизоляция с использованием рубероида или полиэтилена. При уровне грунтовых вод выше пола подвала оклеечную гидроизоляцию устраивают из нескольких слоев рубероида на битумной мастике. Чтобы давление грунтовой воды не нарушило целостность пола и гидроизоляции, поверх нее укладывают противонапорную конструкцию в виде бетонной или железобетонной плиты. Для защиты вертикальной гидроизоляции от возможных разрушений делают защитную стенку из бетона или кирпича (рис. 39, 40). Перекрытие над подвалом лучше всего делать железобетонным, а если цокольное перекрытие деревянное, несущие балки над подвалом следует оставить открытыми, а утеплитель расположить над ними.

 
 
   Рис.39. Конструкция подвала:
 а – в непучинистых грунтах
б — в пучинистых грунтах
 1 — материковый грунт; 2 — гидроизоляция; 3— насыпной утрамбованный грунт; 4 — уплотненная жирная глина; 5 — отмостка; 6 — утеплитель; 7 — асбестоцементный лист; 8 — стена лома; 9 — верхнее покрытие пола; 10 — подшивка; 11 — балки; 12 — железобетон; 13 — кирпич; 14 — лаги; 15 — цементная стяжка; 16 — бетон; 17 — щебень; 18 — уровень отмостки при замерзании грунта; 19 — бетонные или керамические плиты; 20 — расчетный уровень промерзания грунта; 21 —уровень грунтовых вод
 
  Подвал, подполье, отмостка - Конструкция подполья
 
Конструкции подполья:
 а — холодное подполье с утепленным цокольным перекрытием;
 б — теплое подполье с полами по грунту на лагах;
 1 — материковый грунт; 2 — уплотненная жирная глина; 3 — отмостка; 4 — продухи для вентиляиии; 5 — гидроизоляция; 6 — стена дома; 7 — балки; 8 — утеплитель; 9 — верхнее покрытие пола; 10 — подшивка; 11 — щебень или гравий; 12 — насыпной утрамбованный грунт; 13 — лаги; 14 — кирпич; 15 — подкладка (а — не менее 40 см; б — 15-20, см)
 
   Каждый подвал должен иметь вентиляцию, наиболее эффективна вентиляция, выходящая за пределы крыши.
   Таблица 13 Минимальная толщина стен подвала в непучинистых грунтах
 
  Подвал, подполье, отмостка - Минимальная толщина стен подвала в непучинистых грунтах
 
   В пучинистых грунтах стены подвала следует возводить из монолитного бетона и железобетона, при этом их толщину необходимо увеличить в 1,5-2 раза.
   Для отвода от дома стекающей с крыши воды и защиты фундамента от проникновения поверхностных вод устраивают отмостку, которая должна быть шириной не менее 70 см и на 20 см шире карниза, чтобы вода, стекающая с крыши, не размывала грунт и не застаивалась под домом. На просадочных грунтах ширина отмостки должна быть не менее 1 м и не менее 30 см шире засыпаемых пазух фундамента. Отмостку устраивают с уклоном не менее 5°, состоит она из подстилающего слоя и водонепроницаемого покрытия из бетона толщиной не менее 8 см. Вокруг фундамента снимают грунт на глубину 10-15 см и закладывают слой мягкой глины, которую хорошо уплотняют.
   Основания отмостки подбирают в зависимости от верхнего покрытия. Щебень, гравий, кирпичный бой обязательно трамбуют, а затем заливают цементным раствором или асфальтогрунтом — необходима водонепроницаемость отмостки.
 
  Подвал, подполье, отмостка - Отмостка из бетонных плит
 

   Отмостка служит не только защитой от проникновения поверхностных вод к основанию фундаментов, но и является декоративным элементом внешнего благоустройства; по ее краю устраивают водоотводную канавку с дном и стенками из камня или бетона

 

add company