Главный списокСтроительные технологии

Столбчатый фундамент



Под легкие здания, деревянные и каркасные, возводят, как правило, столбчатые фундаменты.
   Стены зданий при столбчатых фундаментах обычно опираются на фундаментные балки. При неглубоком заложении фундаментов балки каркасных стен опираются непосредственно на фундамент. Столбчатые фундаменты выполняют из бутового камня, бутобетона, монолитного бетона и железобетона. В основном столбчатые фундаменты, применяемые в массовом строительстве, — это сборные бетонные или железобетонные фундаменты.
   В зависимости от веса и этажности здания столбы для фундамента могут быть каменные, кирпичные, бетонные, бутобетонные, железобетонные. Их устанавливают под углы дома, в местах пересечения стен, под стойками каркаса, тяжелыми и несущими простенками, балками. Чтобы уменьшить давление на слабые грунты, столбчатые фундаменты уширяют в нижней части, делят уступы (высотой рядов кладки). Минимальное отношение высоты уступов к их ширине для фундаментов из бутового камня — 1,5.
   Некоторые виды столбчатых фундаментов иллюстрирует рис. 26.
 
  Столбчатый фундамент - Типы столбчатых фундаментов
 
   Рис. 26. Типы столбчатых фундаментов:
  а — кирпичный столб на бутовом основании;
  б — сплошной кирпичный столб;
  в — кирпичный столб на бетонном основании;
  г —деревянный обожженный стул (дубовый или сосновый);
  д — стойка металлическая;
  е — бутовый столб
 
   Деревянные столбчатые фундаменты служат около десяти лет и делаются из комлевой части сосны или дуба диаметром не менее 20-30 см. Бревна обжигают и устанавливают на каменную либо кирпичную подушку толщиной 20 см. Сверху подушка заливается раствором цемента. Необходимое условие использования таких фундаментов — прочная нижняя обвязка рубленых или каркасных стен.
   Бетонные столбчатые фундаменты для таких Же стен делаются так: выкапывается яма диаметром около 60 см, дно этой ямы протрамбовывают и на высоту 30 см набивают бетон. На эту подушку по центру устанавливают опалубку, в которую набивают бетон на высоту 20 см. Вокруг опалубки на эту же высоту засыпают землю, после чего бетон и землю протрамбовывают. Процесс повторяется до тех пор, пока опалубка не будет полностью забетонирована.
   Внутренний размер опалубки 40x40 см, что дает возможность устроить столбики 1,25-1,5 кирпича на всю высоту сооружаемого цоколя. Такие столбики ставятся через 1,5 м, причем в углах и месте пересечения стен установка таких столбиков обязательна.
   Если несущие стены широкие, опалубка не делается, ямы размером 60x60 см бетонируются «враспор», цокольная часть выполняется из кирпича, строительных блоков либо бетона. В последнем случае делается опалубка для цокольной части.
   Сразу, как только бетонная подушка столбчатого фундамента в яме «схватится», устанавливают опалубку. При сколачивании шестов опалубки связывающие бруски опалубки (заподлицо) не обрезают, а делают из них «замок» на треть высоты от основания (рис. 27).
 
  Столбчатый фундамент - Опалубка столбчатого фундамента
 
   Столбы под фундамент можно закладывать и на сваях. С этой целью выкапывают котлован глубиной 50 см и садовым буром диаметром 20 см делают скважину на глубину 1 м. Из рубероида скручивают трубу и опускают ее в скважину, а затем укладывают в эту трубу бетон. После того, как скважину заполняют, снаружи устанавливают опалубку (рис. 28, 29),
 
  Столбчатый фундамент - Столбчатый фундамент на сваях
 
   Рис. 28. Столбчатый фундамент на сваях
 
   Опалубку лучше всего сделать в форме усеченной пирамиды. Такая опалубка может быть использована для всех столбов фундамента (размер 8 см).
 

  Столбчатый фундамент - Закрепление столба на сваях

 

   Пирамидальную опалубку не нужно разбирать и мастерить снова, через сутки после заливки она легко снимется с изделия. А если с внутренней стороны доски хорошо проструганы, то столбы получатся гладкие, чистить такую опалубку перед повторной установкой будет намного легче.
 
  Столбчатый фундамент - Сборный фундамент из асбеспоцементных труб
 
   Рис. 30 Сборный фундамент из асбестоцементных труб:
 1 — расчетный уровень глубины промерзания;
 2 — стенки асбестоцементной трубы;
 3 — арматурные стержни;
 4 — железобетонный ростверк;
 5 — обратная засыпка грунта;
 6 — бетон;
 7 — опорная полушка из бетона.
 
   При глубине заложения столбчатого фундамента более метра применяют железобетонные столбы, асбестоцементные или металлические трубы (рис. 30). При отсутствии в ямах воды такие фундаменты делают с опорной плитой из монолитного бетона. Столбы и плиты связывают арматурой.
   Среди столбчатых фундаментов надо отметить фундаменты с рандбалкой. Стены из кирпича в пролетах между столбами поддерживаются фундаментными балками или рандбалками из обычной кирпичной кладки (часто армированной). Перемычки устраивают тогда, когда расстояние между столбами не более 2,5 м, а высота рандбалки должна быть не менее 1/4 ее пролета. Под нижний ряд укладывают арматуру в слой цементного раствора, который накладывают на опалубку. Низ рандбалки располагают на 0,5 м ниже поверхности земли, а заканчивают фундамент выше поверхности на 0,2 м (иногда ниже — на 0,1 м) — рис. 31.
 

  Столбчатый фундамент - Фундамент столбчатый с рандбалкой

add company