Главный списокИзоляционные материалы

Инъекционная гидроизоляция



Инъекционная гидроизоляция – это сравнительно новый вид гидроизоляции, причем не только новый, но и самый лучший способ гидроизоляции. Применяется для наружной обработки стен фундамента или иной конструкции для предотвращения прямого контакта конструкции с влагой грунта. Самым важным отличием данного метода заключается в том, что используемые материалы, закачиваются в глубину материала под высоким давлением по контакту грунт-конструкция, конструкция-конструкция, через специальные приспособления– пакеры.

 
Инъекционная гидроизоляция 
 
   Материалы применимые иньекционным методом делятся на четыре типа:
 -  полиуретановые;
 -  акрилатные гели;
 -  эпоксидные;
 -  микроцементы.

   Полиуретановые материалы и акрилатные гели - пластичны, и не разрушаются при изменении нагрузок. Данные материалы гидрореактивны, полимеризуются под воздействием воды.
   Эпоксидные материалы, в отличие от полиуретанов и акрилатов, полимеризуются без влаги. В некоторых случаях, большое количество воды, отрицательно сказывается на эксплуатационных свойствах эпоксидных дисперсий.

   Микроцементы, как и проникающая гидроизоляция, проникают во все пустоты и трещины, кристаллизуясь, образовывают непроницаемый для воды барьер. Конструкции, обработанные эпоксидными составами, после полимеризации, приобретают дополнительную механическую прочность. В некоторых случаях, прокачка эпоксидным полимером эффективна для ремонта трещин и дополнительного упрочнения фундаментов.

     Самыми экономичными материалами для иньекционной гидроизоляции являются полиуретановые полимеры. При взаимодействии с водой, они расширяются в объеме до 20 раз. Несмотря на внешнюю простоту данного метода, он трудно воспроизводим без детального обследования объекта, подбора материала и технологии. Среди самых известных материалов можно выделить известные немецкие марки инъекционной гидроизоляции Joco, Shomberg, Sika, а так же сравнительно дешевые отечественные композиции с использованием компонентов Bayer. Данные материалы эффективно используются в подземных тоннелях и тоннелях линий метро.

add company