Главный списокИзоляционные материалы

Утепление балконов. Практический опыт



Сравнительно недавно на нашем рынке появился Rhodipor (Родипор) - новый материал для утепления фасадов зданий. По утверждению производителя эта теплоизоляционная штукатурка, обладающая уникальными теплотехническими характеристиками, может использоваться как для внешнего, так и внутреннего утепления, а высокая технологичность Rhodipor (Родипора) превращает работу с ним в легкое и приятное занятие.
   Мы решили экспериментальным путем выяснить, насколько этот материал пригоден для решения очень непростой задачи, с которой сталкивается большинство владельцев как старых, так и новых квартир, а именно с внутренним утеплением балконов и лоджий.
   Объектом эксперимента стала квартира в новом доме. Один из двух застекленных балконов хозяева решили превратить в некое подобие тренажерного зала, поэтому требования к его утеплению оказались не слишком жесткими, но весьма туманными. После непродолжительных, но бурных дебатов было решено утеплить стены и потолок этого балкона слоем Rhodipor (Родипора) толщиной 50 мм. Вариант утепления потолка лоджии.
   В соответствии с пожеланиями заказчика, второй (эркерный) балкон надлежало преобразовать в рабочий кабинет хозяина дома. Радикальное изменение функционального назначения помещения фактически означало включение балкона в тепловой контур здания, что требовало повышения теплозащитных характеристик ограждающих конструкций балкона до уровня, отвечающего требованиям (СНиП 23-02-2003) "Тепловая защита зданий". Расчеты, показали, что в данном случае необходимое сопротивление теплопередаче (R0) достигается при толщине утепляющей штукатурки около 110 мм. Потолок граничит с утепленным (хотя и не в такой степени) балконом соседа сверху, поэтому здесь вполне достаточно толщины 50 мм.
   Необходимо отметить, что на балконах установлены качественные пластиковые окна с двухкамерными стеклопакетами. При наличии одинарной нитки остекления полноценное утепление только бетонных элементов конструкции не даст заметного результата, а потому лишено практического смысла.
 
   Подготовка основания
 
   Начиная работу с незнакомым материалом, мы постарались обезопасить себя от возможных проблем и, несмотря на то, что в руководстве по применению Rhodipor (Родипора) отсутствует упоминание о необходимости применения грунтовок, провели серию экспериментов с использованием различных грунтовочных составов, в том числе и "Бетонконтакта". Ни в одном случае не отмечено существенного улучшения адгезии, а вполне удовлетворительный результат был достигнут после тщательного обеспыливания и легкого увлажнения основания (бетон и кирпичная кладка). Внимание: чрезмерное увлажнение приводит к обратному результату: сцепление раствора с основанием резко уменьшается, что приводит к оползанию нанесенного слоя.
   Отметим, что термин "оползание" не вполне передает действительную картину разрушения. Образно говоря, фрагменты свеженанесенного слоя (разного размера и не обязательно с края или верха оштукатуренного участка) отваливаются от вертикальной поверхности подобно масляному блину, прилепленному к стене.
   В инструкции по применению, приведенной на упаковке Rhodipor (Родипора), указано, что "Поверхность стены старого здания должна быть очищена от масляных пятен и красок (кроме водно-дисперсионных)…". В нашем случае внутренние поверхности бетонных ограждений и потолки балконов изначально были покрыты белой краской, которая (по мнению опытных отделочников) принадлежала именно к этому типу ЛКМ. "Родипор" не держался на плотной и гладкой, хотя и неровной, поверхности краски, поэтому было принято решение о ее удалении. Сцепление краски с бетоном оказалось настолько высоким, что все попытки отделения красочного слоя при помощи ручных инструментов (нож, шпатель) не увенчались успехом. Стальная щетка, установленная в патрон электродрели, обеспечивала высокую эффективность, но после обработки этим инструментом поверхность бетона становилась настолько гладкой (почти глянцевой), что рассчитывать на достаточную адгезию Rhodipor (Родипора) (впрочем, как и любого другого штукатурного раствора), не приходилось. Пришлось выполнять частую насечку при помощи перфоратора: работа шумная и пыльная, но на поверхности, подготовленной таким образом, Rhodipor (Родипора) прекрасно держится безо всяких грунтовок.
 
Направляющие
 
   Rhodipor (Родипор), изначально предназначенный для наружного утепления фасадов, при использовании по прямому назначению может наноситься без маячковых направляющих (но с привлечением высококвалифицированных профессиональных штукатуров). Применение этого материала для внутреннего утепления автоматически ужесточает требования к ровности и вертикальности (горизонтальности) получаемых поверхностей, поэтому без маячковых направляющих, скорее всего, обойтись не удастся.
Теоретически материал, из которого они изготовлены (металл, пластмасса или дерево), не имеет решающего значения. Главное - не "хоронить" маячок в толще теплоизоляционной штукатурки.
   В данном случае в качестве направляющих использовались деревянные бруски сечением 20х50 мм, которые крепились к утепляемым поверхностям саморезами с пластиковыми дюбелями. Сквозные отверстия, выполненные в брусках для прохода резьбовой части шурупа, дополнительно рассверливались по диаметру шляпки на глубину, обеспечивающую необходимую длину выхода самореза. Направляющие выставляют в вертикальное (или горизонтальное) положение при помощи сухариков (фото 1).
Утепление балконов Rhodipor (Родипором) - Выставление направляющих 
   В ограниченном пространстве балкона на каждый участок стены (даже самый узкий) устанавливают по две направляющих, расстояние между которыми обычно не превышает одного метра (фото 2).
Утепление балконов Rhodipor (Родипором) - Расстояние между направляющими 
   Проведенные измерения показали, что поверхности потолков, стен и полов обоих балконов имели значительные отклонения от вертикали и горизонтали. После установки направляющих средняя толщина слоя Rhodipor (Родипора) превысила расчетные значения (50 и 100 мм) приблизительно на 10%, поэтому приобретать теплоизоляционную штукатурку рекомендуется с запасом 10 - 15%.
   Важный момент: не следует сразу устанавливать направляющие на стены и потолок. Выполните утепление стен, удалите направляющие и заделайте швы. После этого переходите к утеплению потолка, используя освободившиеся направляющие. В противном случае не только понадобится большее количество маячков, но, что гораздо важнее, после удаления направляющих образуются тупиковые полости, которые очень трудно полностью заполнить раствором "Родипора".
   Направляющие можно извлекать уже на следующий день после нанесения теплоизоляционной штукатурки. Пройдите лезвием ножа или шпателя с обеих сторон направляющей (фото 3),
Утепление балконов Rhodipor (Родипором) - Направляющие 

 выверните шурупы из дюбелей (дюбеля навсегда остаются в бетонном ограждении балкона) и вкрутите их в дерево. Слегка простучите направляющую по всей длине и, потянув за шурупы, аккуратно извлеките ее из массива штукатурки ( фото балконов и лоджий).

Утепление балконов Rhodipor (Родипором) - Направляющие

add company