Главный списокКровельные материалы

Монтаж кровельных листов



Монтаж можно начинать как с левого, так и с правого торца здания. (Рис. 24). Начав монтаж с левого торца, следующий лист устанавливают под последнюю волну предыдущего листа металлочерепицы. Такой прием облегчает укладку.

   Водосточная канавка должна закрываться соседним листом. Нижний край листа устанавливается с выступом от (рис. 24.) карниза на 40 мм. Советуем первые три-четыре листа прихватить на коньке только одним шурупом, тщательно выровнять по карнизу и только после этого закрепить основательно по всей длине. Установите первый лист и зафиксируйте его одним шурупом у конька. Затем уложите второй лист так, чтобы нижние края его были выровнены по одной линии. Скрепите нахлест одним шурупом под первой поперечной складкой на гребне волны профиля.
   Скрепите таким образом три-четыре листа и выровняйте их снизу строго по карнизу. Только после этого приступайте к окончательному креплению листов к обрешетке.
   Можно поступить и наоборот, нахлесты выровнять по низу, листы - между собой, затем крепить их к обрешетке. Все косые коньки проклеиваются лентой SOUDOBAND, во избежании задувания снега и попадания влаги.

 

Рис. 24

 

     Крепление листов к обрешетке

 
   Профильные листы крепятся только шурупами. Для работы с шурупами очень удобна электродрель со специальной магнитной насадкой. Самонарезающие шурупы SDS 4.8*38 с уплотнительной шайбой ввинчивают в прогиб волны профиля под поперечную канавку перпендикулярно к обрешетке. Кровельные плиты к стальным решетинам закрепляются шурупами по металлу тип SL. На один кв. м плиты требуется до 6 шурупов-саморезов с учетом того, что по краю лист крепится через одну поперечную складку. Крепление шурупами, "зигзагом" в прогибе волны под поперечным рисунком. нахлёст: по гребню волны под каждой поперечной канавкой со смещением от центра. карниз:   в каждом втором прогибе волны.

 


   Места продольного нахлеста

     В этих местах листы устанавливаются по поперечному рисунку (для нахлеста достаточно 200 мм) и закрепляются как указано выше. В каждом конкретном случае принимается отдельное решение. В местах нахлеста лист закрепляют во впадине каждой волны.


  Внутренний стык

   Внутренний стык (или элемент Ендова) выполняется из гладкого листа. На обрешетку устанавливается гладкий лист. Гладкий лист имеет V- образную форму с подогнутыми краями. Ендова крепится клямерами к обрешетке на оцинкованные гвозди. На внутренний стык можно смонтировать раз желобную планку ПВС. Она закрепляется шурупами по металлу поверх волны профиля с шагом в 300-500 мм. Планка не уплотняется

ендова


  Снегоупоры

     Скатывание снега в нежелательных местах (например над входом в помещение) предотвращаются с помощью снегоупора (поставляется в комплекте с упором). Опора устанавливается на профиле под снегоупорм и, вместе с ним, закрепляется на каждой второй волне к обрешетке шурупом. Нижний край закрепляется через волну профиля шурупами обычного размера.


  Обход дымоходов
 
   Изначально монтируются нижние листы черепицы примыкающие к дымоходу. Потом производится крепление планок стыка (две боковые, верхняя), смотри рис. Планка стыка существуют двух видов: ПВУ – 1, ПВУ – 2. Место стыка стены и металла заливается герметиком. Планки стыка крепятся к стене с помощью дюбелей. Нижние края боковых планок выводятся поверх листов черепицы. Следующим этапом доустанавливаются листы металлочерепицы. После их монтажа устанавливается нижняя планка примыкания. Подробнее смотрите рисунки ниже.

 



   Примыкание кровли к стене
 
   Различают два вида примыкания кровли к стене: верхнее и боковое. Для реализации примыкания в обеих случаях используют планки стыка ПС-1, ПС-2. Рассмотрим монтаж узла стыка кровли со стеной при помощи ПС-1.

   Допустим, что стропильная часть уже выполнена. Следующим этапом является монтаж листов металлочерепицы с небольшим зазором у стены (для вентиляции). Далее в стене штробится паз глубиной 2 – 2.5 см. На планку стыка наклеивается уплотнитель. ПС устанавливается вплотную к стене, заводя горизонтальную полку в паз (конфигурацию планки см. в приложении). К стене ПС крепится быстромонтируемыми дюбелями. Штроба заделывается силиконовым герметиком. Планка примыкания крепится к максимумам волн черепицы саморезами. Подробнее рис. 31.1, 31.2.

рис. 31.1

рис 31.2

 

Кровельные работы в Киеве.

Автор: Строймарт

add company