Про офисное освещение «СиР» уже писала в апреле прошлого года (№ 4 (69) за 2002 г.). Поэтому в данном обзоре мы не будем останавливаться на классификации и характеристиках светильников, применяющихся для освещения офисов. А более подробно рассмотрим изменения, произошедшие в данном сегменте осветительного рынка Украины. Из этой статьи вы также сможете узнать о профессиональном подходе к освещению офисов.

Ситуация на рынке
В настоящее время наблюдается подъем «осветительного» рынка Украины: растут объемы производства отечественных предприятий, выпускающих светильники и источники света. Однако их рентабельность снизилась, хотя она и так была невысока на промышленном, и, в частности — на светотехническом рынке.
Осветительный рынок развивается, и это позволяет новым фирмам занимать его свободные сегменты, одним из которых является эксклюзивная светотехническая продукция. И если отечественный товар и ближнее зарубежье «берет» потребителя ценой, то «далекие» иностранцы обеспечивают себе прибыль за счет дизайна и технического совершенства моделей светильников.
Емкость рынка увеличивается, однако продажи стандартных светильников (самая ходовая позиция — растровые встраиваемые светильники, комплектующиеся люминесцентными лампами) постепенно падают. Операторы склонны связывать данную тенденцию с тем, что заказчик хочет видеть у себя в офисе более «интересный» и оригинальный свет.
Но пока эта особенность характерна лишь для киевского рынка, в регионах ситуация остается прежней — здесь до сих пор превалирует «стандартный» свет.
Следует отметить, что отечественный рынок светотехники до сих пор «непрозрачен», и это существенно затрудняет работу его участникам.

Структура продаж
Структура отечественного рынка осветительных приборов, по данным операторов, примерно такова: львиную долю «отвоевали» бытовые светильники — на них приходится до 55 % продаж. На наружное (уличное и архитектурное) освещение отводится 10-15 % продаж и, наконец, осветительным приборам для рабочих помещений (офисное и промышленное осветительное оборудование) принадлежит около 35 % всего рынка.
По данным реализаторов, 52 % всей офисной светотехники, предлагаемой в Украине, продается в Киеве и только 48 % продаж приходится на все регионы страны.

Отечественная продукция
Крупных предприятий на Украине несколько: Броварской светотехнический завод ЗАО «Люмен», предприятие «Ватра» и украинско-бельгийское СП «Ватра — Шредер» (Тернопольская область), ЗАО «Люмен», предприятие «Сяйво» (г. Львов), компания «Витава» (СЭЗ Славутич), завод «Вариант» (Харьков), Обуховский завод (производство только растровых светильников) и другие.
Всего, по данным Госкомстата, светильники в Украине изготавливаются около 35 производителями.
Большинство украинских предприятий занимаются «отверточным» производством: то есть только сборкой светильника из импортных комплектующих.
Из всей гаммы офисных светильников «виробники» в своем большинстве остановились на производстве растровых светильников.
Единственный производитель ламп накаливания в Украине — предприятие «Искра» (г. Львов). По нашим сведениям, в 2002 г. завод выпустил около 50 млн. ламп. Производством ртутно-натриевых ламп на украинском рынке занимается Полтавский завод.
Итак, отечественных производителей на рынке мало. Информация о них недостаточна и не всегда точна. Необходимо отметить, что в светотехническую отрасль страны не придут иностранные инвестиции, пока не будет предоставлена исчерпывающая информация об этом рынке. А для этого нужно как минимум проводить регулярные маркетинговые исследования. И в то же время специалисты отмечают: спрос на отечественную продукцию достаточно стабилен.

Импортный товар
По наблюдениям участников рынка, многие зарубежные производители сейчас «уходят» в бытовое освещение, как более популярное и прибыльное.
Официальный завоз «световой» продукции осуществляется в своем большинстве из Италии, Германии, Польши, Беларуси, России, Китая, Турции и Тайваня.
Источники света из ближнего зарубежья в основном завозятся из России (продукция Уфимского и Саранского заводов) и Беларуси.
На долю серого импорта чаще всего приходится товар китайского, тайванского, турецкого и польского происхождения.
Крупных импортеров на рынке Украины немного — около 15.

Госрегулирование
Ввозить готовый импортный товар в нашу страну импортерам невыгодно. Таможенная пошлина на ввоз готовой продукции составляет — 25% (льготная) и 50% (полная).
Ставка таможенной пошлины на ввоз источников света составляет соответственно 5 и 10%.
Кстати, высокими ставками ввозных пошлин отчасти и объясняется «неофициальный» характер попадания в Украину светильников и источников питания.
Что касается источников света, то вышеупомянутый завод «Искра» стал монополистом этого рынка, пролоббировав в Верховном Совете (1998 г.) введение квот на ввоз импортной продукции. (Смысл в том, что импортеру можно ввозить ограниченное количество ламп). После введения квот лампы накаливания подорожали. В результате, объем их завоза в Украину сократился примерно в 10 раз. Однако уже в марте 2003 г. срок действия этого постановления истекает и данное ограничение, скорее всего, будет снято.
Как отмечают участники рынка, подобное госрегулирование, не позволяет компаниям, импортирующим светотехническую продукцию в Украину, продавать и «продвигать» ее цивилизованными методами.

Торговые марки
Торговые марки остались теми же, что и в предыдущие годы. Никаких «пополнений» в рядах зарубежных брэндов не замечено. На слуху опять Philips (Нидерланды), General Electric (США), Farel (брэнд Philips польского происхождения), а также: Plexiform, Fagerhu.lt, Elkamet, Gewiss, Tridonic, Stucci, Radium, Tungsram, Lival, Aga Light, Brilux, и некоторые другие.
Из ближнего зарубежья светотехникам уже давно знакомы такие торговые марки, как «Световые технологии», Northcliffe, TechnoLux (все — Россия). Кстати, российский Northcliffe уже открыл в Украине собственное производство.
Доля продаж офисных светильников под торговыми марками итальянских и скандинавских фирм-производителей стала увеличиваться. Среди эксклюзивных и солидных брэндов следует выделить — итальянские: Luce Plan, Artemida, Flos, Metal Spot Status, Studio Italia Design, Fabbian, Murano Due, немецкие — Erco, Bega, Limburg, бельгийский — Massive.
Источники света на украинском рынке представлены торговыми марками Phillips, Pila, Osram и Radium.

Лидеры продаж
Лидирующий брэнд по продажам — Philips. Это самая «раскрученная» торговая марка для конечного потребителя, в том числе благодаря популярности бытовой техники под этим брэндом.
Pila и Farel — это также брэнды Philips, но только продукция под этими торговыми марками производится не в Нидерландах, а в Польше. И если продукция Philips достаточно дорогая, то Farel предлагает потребителям товар по более низким ценам.
Второе место по продажам прочно удерживает General Electric (США).

Операторы
На отечественном осветительном рынке не первый год успешно работают операторы: ООО «Элопро» (группа компаний «Элотек»), 000 «Ассоциация «Светотехника», компании «Идеа Луче», «Союз-Свет», «I-TEC», «М. И. К. Шорр», «Сонлюкс-Украина», «Дегтярев&К», сети магазинов «Лайт-Люкс» и «Капро», салон-магазин «Галерея света» и некоторые другие.
Крупными региональными компаниями являются: «Солар-трейдинг» (Днепропетровск), «Magic Light» и группа компаний «Altera» (Харьков), «Люкс. Системы света» и «Трейд-лайт» (Одесса).
По различным оценкам, на украинском рынке работают 250-300 оптовиков, ^мечено также пополнение в рядах мелких компаний, занимающихся промышленным светом.

Спрос
Отмечен рост продаж в новых для отечественного рынка светотехнических группах. Прежде всего, это:
• светильники направленного света с компактными люминесцентными лампами (Downlight и другие);
• светильники с лампами Т5 (тонкие люминесцентные лампы);
• светильники с электронными балластами;
• светильники с двойной зеркальной параболической решеткой;
• светильники с белой экранирующей решеткой;
• светильники с зеркальной экранирующей решеткой;
• светильники комбинированного света;
• светильники отраженного света;
• светильники с опаловым рассеивателем;
• светильники с асимметричным отражателем;
• светильники со степенью защиты IP54 и некоторые другие.
Сегодня можно говорить о том, что популярную товарную группу в Украине «люминесцентные светильники для офисов» потеснили вышеназванные наименования светильников, увеличение спроса, на которые сегодня очевидно.
Продавцы отмечают падение объемов продаж традиционных источников света. А вот объем продаж эксклюзивных и дорогих товаров, наоборот, увеличивается.

Регионы
По словам операторов, до 50% объемов продаж приходится на столицу. Второе место принадлежит Днепропетровскому региону, далее следует Восточная Украина (Донецк и Харьков), от которой с небольшим отрывом отстает юг страны (Одесса, Симферополь и Севастополь). На последнем месте — Западная Украина: сюда завозится в основном польская продукция. Хотя, по словам самих операторов, в последнее время серый импорт светильников из ближнего зарубежья в западный регион значительно сократился.
Говоря о региональном рынке Украины, следует отметить усиление конкуренции и уменьшение доли бартера.
Одна из тенденций рынка такова, что среди отечественных производителей популярна реализация своей продукции через представителей в регионах. Однако жестких условий по предоставлению ассортимента, объема продаж они пока что не выдвигают. Возможно, потому, что иногда сами реализуют свою продукцию напрямую строительным организациям, не слишком заботясь об интересах своих региональных представителей.

Сезонность
Если в других областях строительного рынка в ноябре-декабре активность снижается, то в осветительном сегменте этот период самый что ни на есть пиковый. Такая особенность объясняется просто: сокращается световой день, заканчиваются ремонтно-строительные работы.
Следующий пик продаж приходится на февраль-июнь.
Спад продаж в летний период обусловлен увеличением светового дня, а также наступлением периода отпусков.
В то же время операторы отмечают, что с развитием рынка понятие «сезонности» постепенно стирается.

Качество
Качество продукции определяется покупательской способностью населения. Другая проблема — не всегда высокое качество светильников отечественного производства. В условиях жесткой конкурентной борьбы между собой, а также с российскими предприятиями, отечественные производители были вынуждены постоянно снижать цены. Вместе с ними снижалось и качество конечного изделия. По мнению импортеров, растровые светильники, выпускаемые нашими предприятиями, не отвечают международным требованиям и нормам. Важная задача на сегодняшний день — проведение испытаний светильников на качество, дизайн и потребительские свойства, налаживание диалога с производителями.
В то же время украинские предприятия получают большие заказы, и есть надежда, что количество постепенно перейдет в качество. Так как, по словам трейдеров, качество светильников «отверточного» производства с каждым годом улучшается.
Еще одна проблема качественного товара заключается в том, что часто фирмы (в том числе зарубежные) сертифицируют светильник, отвечающий всем нормам и требованиям качественного осветительного прибора. Но затем под этой маркой продают некачественную продукцию.

Ценовой диапазон
Большинство светильников отечественного производства «начинены» импортными комплектующими. И когда вырос курс евро (с 4,5 грн. до 5,53 — 5,58 за 1 евро, то есть курс «подрос» на 20%), поднялись и цены на завозимые комплектующие. А это не замедлило сказаться на конечной цене светильника. В среднем, цены на светильники с импортной «начинкой» за второе полугодие 2002 г. выросли примерно на 7-8%.
Ценовые категории на примере встроенного растрового потолочного квадратного светильника размером 600x600 мм.
Сегодня операторы этого рынка так видят разброс цен по данной товарной группе:
• низкая ценовая ниша — 70-90 грн. (украинская продукция, российские торговые марки);
• средняя — 100 — 150 грн. (российские торговые марки, Philips, Plexiform);
• высокая — от 150 грн. и выше.
Цена на украинский светильник отличается от импортного аналога в два раза: стоимость отечественного светильника — около $12, а зарубежный стоит не менее $25.

Прогноз и перспективы
Наблюдается подъем рынка светотехники в целом и рынка источников света в частности. Происходит это в основном за счет расширения сферы применения осветительного офисного оборудования. Так, открытие различных торговых центров (например, «Квадрат», «Метроград», «Глобус») и супермаркетов вызвало необходимость их комплектации светильниками. Увеличилась емкость офисного осветительного оборудования также за счет освещения промышленных объектов (некоторые из них развиваются, некоторые — возрождаются).
Возможно, что в 2003 г. цены на некоторые светильники немного вырастут (в пределах 5%). Вызвано это будет следующими причинами:
• рост курса евро и доллара;
• рост инфляции;
• более-менее стабильное экономическое положение, что обеспечивает платежеспособность населения;
• удорожание рынка услуг (и это не может не отразиться на светотехническом рынке).
Поднятие цен в любом случае будет обосновано и произойдет только по результатам и подведением итогов прошедшего года.
Существует мнение, что и в дальнейшем будет уменьшается доля растрового света.
Оценивая общее состояние украинской экономики и ее подъем, можно прогнозировать выход на новый уровень по объемам продаж и по качеству отечественной продукции.

Импорт осветительных приборов,
стоимость в тыс. $ за кг вешивающихся/закрепляющихся
на потолке/стене в Украину за период
январь — сентябрь 2002 г.
ВСЕГО 4,015
1 Из стран СНГ 875
в том числе из:
Российской Федерации 779
Белоруси 96
2. Из других стран
мира 3,139
в том числе из:
Европы 1,354
в том числе из:
Италии 445
Польши 220
Германии 168
в том числе из:
Азии 1,776
3. Из Китая 1,646
*По данным Госкомстата

Автор выражает благодарность группе компаний «Элотек» (ООО «Элопро»),
Ассоциации «Светотехника», компаниям «Союз-Свет», «Напро», «1-ТЕС»
и представительству компании PHILIPS в Украине за помощь в подготовке материала.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

Олеся Мазепа, заместитель директора компании «Капро»
Рынок осветительного оборудования продолжает интенсивно развиваться. В сегменте офисного освещения растет интерес к осветительному оборудованию, которое удовлетворяет не только функциональным, но и эстетическим требованиям потребителя. При этом, на мой взгляд, снижения продаж наиболее ходовых моделей люминесцентных и растровых светильников не наблюдается.
В бытовом освещении решающую роль при покупке светильников играют современные тенденции в оформлении интерьера. Поддержание широкой номенклатуры светильников различных стилей (более 5 тыс. позиций) позволяет нашей компании добиться высоких показателей реализации.
В этом году компания «Капро» ожидает рост продаж осветительного оборудования в 12-16% (по сравнению с прошлым годом).

Андрей Жуковский, директор компании «Союз-Свет»
В 2003 году на рынке светотехнической продукции Украины не предвидится каких-либо революционных изменений. Он продолжит свое формирование, и существующие перспективы на этом рынке внушают оптимизм.
Емкость рынка позволит выйти на него новым торговым маркам и операторам. Тем не менее, предприятиям и известным торговым маркам, таким как Philips или Fare! не придется сокращать свой сегмент и свои обороты, скорее — наоборот.
Спрос на известные торговые марки, заработавшие авторитет, продолжает расти. На мой взгляд, можно ожидать активный рост региональных оптовых и крупно-оптовых предприятий, занимающихся светотехнической продукцией, особенно в промышленных регионах, таких как Днепропетровский и Донецкий.
Также планируется появление новых и активизация уже действующих на рынке предприятий, представляющих интересы крупных фирм и заводов соседних стран: России, Польши, Турции.
Клиенты становятся более требовательными и все чаще предпочитают качественный и высокотехнологичный продукт более дешевому.
add company