Главный списокКровельные материалы

Система ремонта крыш



Каждый человек хочет иметь над головой крепкую, надежную и непротекающую крышу. Но что же делать, если во время дождя с потолка капает? Выход есть! Компания DEITERMANN разработала систему ремонта, позволяющую «вылечить» любую протекающую крышу.

   Крыши домов, а точнее материалы, из которых они сделаны, подвержены постоянному воздействию окружающей среды, зачастую экстремальному. Значительные перепады температуры и влажности, периодическое замерзание и оттаивание, постоянное воздействие ультрафиолетового излучения, агрессивные загрязнения, имеющиеся в воздухе и дождевой воде, — вот далеко не полный перечень факторов, которые негативно влияют на долговечность и функциональность материалов, предназначенных для герметизации крыш. До недавнего времени нашим строителям приходилось иметь дело в основном с простым битумом (смолой) и рубероидом. Эти материалы на основе нефти дешевы, что обусловило их широкое использование для ремонта любых объектов. В результате на некоторых плоских крышах появились многослойные рубероидные и битумные покрытия, которые, несмотря на свою толщину, все равно протекают. Это происходит потому, что трудно обеспечить достаточную адгезию рулонного материала с основой по всей его площади (особенно в случае изгибов и неровностей); кроме того, смола — это недолговечный материал, недостаточно устойчивый к морозу и ультрафиолетовому излучению.

   Сегодня на рынке Украины представлена широкая гамма материалов для оборудования новых крыш — долговечных и эстетичных. Имея в своем ассортименте материалы вышеупомянутого типа, мы в то же время хотим привлечь внимание читателя к системе ремонта старых крыш, рекомендуемой компанией DEITERMANN. Это дешевый и нетрудоемкий, но весьма эффективный метод борьбы с «дырявыми» крышами. Данная система включает три основных материала.

Ремонт крыш - Ремонт старых покрытий материалом, разрез нахрест
1. Ремонт старых покрытий материалом Plastikol 1: разрез накрест.
Ремонт крыш - Поверхность заполняется материалом и закрываетсяч
2. Поверхность заполняется материалом и закрывается.
Ремонт крыш - Дополнительное покрытие участка ремонтной массой
3. Дополнительное покрытие участка ремонтной массой.

   1. Plastikol 1 — готовая к применению пастоподобная масса на основе битума с небольшим содержанием растворителей. Используется для эффективной герметизации элементов покрытия крыш разного типа, устранения пузырей на крышах из рулонных материалов, а также для перекрытия трещин (шириной до 1 см). Имея в своем составе специальные добавки, материал обеспечивает высокую адгезию с основаниями из бетона, металлов, битумных материалов (в том числе к влажным). После застывания остается эластичным (степень высыхания 75%), стойким к атмосферным воздействиям, действию промышленных газов, солей и других агрессивных веществ. Материал не крошится, этому препятствуют специальные пластификаторы. Plastikol 1 хорошо противостоит ультрафиолетовому излучению благодаря специальным абсорберам, эффективно препятствующим действию этого вредного фактора. Время высыхания материала — несколько часов, а окончательное затвердевание происходит за 2—8 дней (в зависимости от условий). Теплостойкость покрытия — до +150°С. Порядок устранения пузырей на рубероидных крышах показан на рисунках.

   2. Eurolan 3K - универсальная дисперсионная битумная эмульсия 60-процентной концентрации на водной основе с добавками синтетических веществ, стойкая к воздействию кислот и щелочей. Материал используется на сухих и влажных основаниях, не содержит химических растворителей, имеет хорошую адгезию с бетоном, кирпичом, сталью, битумом, волокнисто-цементными материалами, пробкой и разнообразными изоляционными плитами (даже с плитами из пенопласта, очень чувствительными к воздействию растворителей). Основой может быть любая чистая поверхность крыши, сделанная из бетона или рулонных материалов, с уклоном не менее чем 5%. В зависимости от поглощающих свойств основы, эмульсию разбавляют водой в пропорции 1:2 или 1:3. В случае старых покрытий, сделанных из рулонных материалов с посыпкой, обязательным является применение сильноразбавленной эмульсии. После высыхания такого грунтующего слоя следует нанести защитный слой с использованием неразбавленной эмульсии. Покрытие на основе Eurolan ЗК имеет вид черной блестящей эластичной пленки.
Ремонт крыш - Пластиковая битумная масса

Plastikol 2 — пластичная битумная масса с растворителем и волокнами для устройства новых и ремонта старых покрытий на крышах.
   3. Plastikol 2 - стойкая к воздействию атмосферных осадков, промышленных газов, многих щелочей и кислот пластичная битумная масса с растворителем и волокнами, предназначенная для устройства новых и ремонта старых покрытий на крышах. Материал содержит добавки, которые обеспечивают хорошую адгезию с бетоном, кирпичом, старыми и новыми рулонными материалами, в том числе влажными. Восстановление старого покрытия крыши из рулонных материалов предусматривает такие операции:

   • Сухую поверхность крыши подмести метлой. Стыки, трещины и поврежденные места зашпаклевать материалом Plastikol 1 (при этом можно использовать армирующие сетки).

   • Пыльные основания, основания, из которых сыплется песок, и основания с высокими поглощающими свойствами следует загрунтовать материалом Plastikol 4 V.

   • После высыхания грунтовочного слоя поверхность следует один или два раза покрыть сплошным слоем материала Plastikol 2. При устройстве новых покрытий рекомендуем в еще свежий слой материала Plastikol 2 углубить с перекрытием сетку из стекловолокна №1, а после высыхания первого слоя покрыть поверхность материалом Plastikol 2 еще раз. Затрата материала Plastikol 2 составляет от 270 до 910 мл/м2 (в зависимости от вида основания), а в случае использования сетки из http://www.stroymart.com.ua/ru/catalog/str581 — от 1820 до 2730 мл/м2.

Ремонт крыш - Однокомпонентный синтетический материал

   • Superflex FDF — готовый к использованию однокомпонентный синтетический материал для устройства бесшовной изоляции.

   • Рекомендуется выполнить посыпку заизолированной поверхности мелкодробленым щебнем. Затрата щебня — 1,5 кг/м2.

   Покрытие из материала Plastikol 2 защищает крыши из кровельного железа от коррозии. В этом случае необходимо предварительно выполнить грунтование и очистку крыши от ржавчины. Следует упомянуть, что материал Plastikol 1 применяется в основном при ремонте локальных повреждений крыши. После ремонта повреждений можно выполнить покрытие всей поверхности крыши материалом Eurolan 3K, что создает недорогую (приблизительно 12—15 грн/м2), но достаточную гидроизоляцию наклонных крыш. При более высоких требованиях к качеству применяют материал Plastikol 2, чем обеспечивают более надежную, но и более. дорогую защиту кровли. Стоимость работ с использованием этого материала составляет приблизительно 25 грн/м2.

Ремонт крыш - Нанесение материала Superflex FDF валиком

1. Нанесение материала Superflex FDF валиком после высыхания грунтующего слоя.

Ремонт крыш - Нанесение материала Superflex FDF методом напыления

2. Нанесение материала Superflex FDF методом напыления.

Ремонт крыш - Выполнение изоляции с использованием эластичного волокна

3. Выполнение изоляции с использованием эластичного волокна № 1.

Еще один материал, который наносится на всю площадь крыши и используется для устройства новых и ремонта старых покрытий — Superflex FDF. Это готовый к использованию однокомпонентный синтетический материал для устройства бесшовной изоляции. После высыхания материала покрытие приобретает структуру резины и становится водонепроницаемым. Особенности Superflex FDF:

• Имеет высокую эластичность и сохраняет свою работоспособность даже при появлении трещин на поверхности покрытия (растяжение в момент разрыва — 350%).
• Материал поставляется в следующих цветах - белый, светло-серый, зеленый и темно-красный.
• Наносится валиком, кистью или методом напыления.
• Материал можно применять на покрытиях, которые имеют разный уклон, а также на вертикальных поверхностях (например, на фасадах).
• Служит связующим асбестовых волокон, то есть является эффективной защитой для шифера.
• Имеет высокую долговечность.
• Стоек к воздействию огня, обладает способностью к самотушению.
• Стоек к воздействию ультрафиолетового излучения (не нужно использовать отбивающую минеральную посыпку), стоек к термическим напряжениям и воздействию промышленных газов.

Superflex FDF наносится на битум, битумные рулонные кровельные покрытия, шиферные плиты, штукатурку, алюминий и бетон. В качестве грунтовки при нанесении на битумные, шиферные, оцинкованные поверхности и алюминий используется материал Superflex V, при нанесении на бетон — материал Eurolan TG 2. После полного высыхания грунтующего слоя с помощью кисти или валика наносится материал Superflex FDF (рис. 4). В случае больших площадей рекомендуется нанесение материала методом напыления (рис. 5). При наличии «критической» основы рекомендуется применение вкладыша из эластичного волокна №1 марки «Дайтерманн». Температурные швы на поверхности крыши закрываются изоляционной лентой «Суперфлекс 100/5». Лента приклеивается к основе с помощью материала Superflex FDF. Затрата материала: 1,6 кг/м2 при толщине слоя 1 мм. Качество материала гарантируется маркой «Дайтерманн». Производство компании сертифицировано в.соответствии с системой международных стандартов ISO 9001. Немаловажен и большой опыт компании, являющейся дилером фирмы «Дайтерманн» в Украине.

add company