Главный списокСтроительные технологии

Оконные уплотнители



Вот пришли холода. А готовы мы к тем сюрпризам, которые приготовила нам зима? Кто-то загодя утеплил свой дом, а кто то положился на «авось».
 
Конечно, лучший вариант приобрести и поставить стеклопакеты, но это доступно не многим.
 
Оконные уплотнители - Пример уплотнителей 
 
В наше время имеется много способов для того, чтоб утеплить окна. Многие из этих способов достаточно архаичны, и относятся к отсутствию в магазинах и на рынках строй материалов, какими можно качественно утеплить окна.

Я всегда задавался вопросом: «Неужели человечество не придумало других, наиболее прогрессивных способов заклейки окон?!» И я ответил себе, - не может этого быть.
 

Замена бумаге

Однажды более знающие люди в этом деле, посоветовали мне воспользоваться уплотнительной прокладкой. Они сказали, что данная прокладка не только не даст прорваться сквознякам, но и защищает от городского шума и пыли. И я подумал, почему бы не попробовать? Сходил на рынок и поспрашивал у продавцов: что такое уплотнительные прокладки?

Оказалось, что существуют обычные поролоновые прокладки которые используются, чтобы затыкать щели. А также поливинилхлоридные (ПВХ), резиновые уплотнители и полиуретановые, которые делятся на самоклеющиеся и которые нужно наклеивать клеем.

Тут возникает вопрос: что лучше – резина или ПВХ? В магазинах толкового ответа мне не дали. Нужно поговорить с представителями фирм, производящих эту продукцию, решил я. Но в Москве их не много. Я вышел на представительство шведской фирмы Trelleborg, которая предлогала продукцию торговой марки Varnamo, а так же на представителей немецкой фирмы Fomestrip. На российском рынке реализовывается уплотнитель Chemlux.

”Наши” уплотнители дешевле импортных и в этом плюс. Но резиновых российских уплотнителей в продаже я не нашел.

Иногда ПВХ оказывается лучше резины: материал наиболее морозоустойчив, меньше ломкий, не деформируется и не крошится. Но резина все же изнашивается меньше. Да и резине наши люди верит больше. Так как в Москве спросом на рынке пользуются резиновые уплотнители. Наверно иностранные компании подчиняясь нашим предпочтениям, должны предлагать покупателям в основном резину?

При покупке резиновых уплотнителей, нужно выбирать как можно мягче, т.к они способны перенести деформацию. Перед приобретением внимательно прочитайте надписи на упаковке. Что же касается цвета, в основном встречаются коричневые и белые уплотнители.
 

Выбор есть всегда!

Какие уплотнители покупать: самоклеющиеся или обыкновенные? Бесспорно, удобные и быстрые при работе – самоклеющимися. Тут есть важный критерий: надо прочесть срок годности клея. Бывает что, срок истек и прокладка не приклеится или скоро отваливается. Способ когда наклеиваем сами надежнее, только нужно выбрать подходящий клей. Лучшим клеем считается силиконовый герметик. Он не пропускает влагу и в высохшем состоянии отлично сжимается и растягивается. Данный герметик сдержит уплотнитель на окнах.
 

  Оконные уплотнители - К профиль Оконные уплотнители - СИР профиль

Оконные уплотнители - С профиль  Оконные уплотнители - Винил профиль

Оконные уплотнители - Ол профиль  Оконные уплотнители - РД профиль

 
Качественный уплотнитель обязан «уметь» воссоздавать свою начальную форму. Еще не мало важно, чтобы клеящаяся поверхность неплохо клеилась. Заниматься этим делом нужно в теплое время года. Специалисты нам советуют заранее помыть и высушить оконную раму. Если вы будете соблюдать эти правила, уплотнитель прослужит 5 лет минимум.

Даже если в этом году холода прошли мимо вас, то мои советы могут пригодиться на следующий год.
 

Советы по уплотнению окон:

Перед тем как вы пойдете покупать уплотнители, вначале просмотрите все щели и измерьте их длину и ширину. Наверно имеются узкие щели, и широкие тоже. Где у нас щель узенькая 2 – 3,5 мм, надо приклеить самоклеющуюся резиновую прокладку высотой 4 мм и шириной 9 мм.

Если говорить о ПВХ, полиуретана и т.д., то план работы  тот же. Как вы уже заметили, данный уплотнитель не фигурный, а смотрится при разрезе как прямоугольник. Им можно оклеивать окна в два слоя. Более слоев накладывать не рекомендуется, если всё таки необходимо, то для больших щелей нужно купить резиновый уплотнитель по размерам.

Как обклеивать? Наклеивать надо с внутренней стороны. При этом получается, что, когда вы закрываете окна, уплотнитель закроет щели.
 

Что еще можно уплотнить?

Уплотнители используются не только при заклеивании окон. Можно уплотнять например металлические двери, для изоляции шума и устранению сквозняков. Только нужно выбирать наиболее мягкий и тонкий, наклеить в некоторых местах между дверной коробкой и дверью.
 
  Оконные уплотнители
 
А гараж, как я с ним мучался! Зимой створка ворот примерзала к бетонному порогу. Немного растает и вся вода накапливается между воротами и полом. А если мороз не откроешь никак. Бывает на работу опаздываешь, машину не можешь взять! Ясное дело всё это дело действовало на нервы. Ломом нужно было лед разбивать! Но знакомые посоветовали: приделать спец. уплотнительную прокладку, которая держится на гвоздях. Теперь всё отлично. Вода не проникает и лед не примерзает.

Уплотнители для ворот гаража могут деформироваться в разных направлениях, они наиболее жесткие чем оконные и не бывают самоклеющимися. Как приклеивать такие уплотнители указано на упаковке.
Для дверей могу посоветовать такие же самоклеющиеся уплотнители, что мы использовали для окон. Если же вам захотелось серьезное уплотнение, можете воспользоваться трубчатыми уплотнителями, которые похожи при разрезе на букву О с “лапкой”. О образные уплотнители укрепляют спец. Скобками они прилагаются в комплекте.
 

Как же, правильно выбрать уплотнители и не ошибиться?

Покупая уплотнители, чутко прочтите текст на упаковке. Там написано, из чего сделан уплотнитель. А так же срок годности клея. Тщательно потрогайте, пожмите уплотнитель. Наша цель проверить, что он мягкий и хорошо восстанавливает форму.Если вы купили уплотнитель, который надо наклеивать при помощи клея, выберете хороший клей. Перед тем как отдать свое предпочтение какому-нибудь профилю уплотнителя, замерьте щели, которые нужно заделать. Буква Е подойдет для щелей 2–3,5 мм, буква Р для зазоров 3–5 мм, профиль D для промежутков 3–7 мм.

add company