Одним из самых распространенных методов обработки древесины является ее шлифование с помощью абразивных материалов.
   Работа наждачной бумагой обработанная наждачной бумагой древесина приобретает приятную на ощупь мягкость, существует несколько видов наждачной бумаги, обозначаемых номерами. Номер определяет размер абразивных частиц, нанесенных с помощью клея на наждачную бумагу. Бумага с самыми мелкими частицами получила название «нулевка». Для обработки древесины редко применяют самые «нежные» сорта наждачной бумаги. Это объясняется тем, что дерево — мягкий материал и поры наждачной бумаги быстро забиваются его частицами. Мелкие частицы абразива быстро погружаются в древесную пыль и перестают работать. Поэтому мы рекомендуем для основных работ использовать наждачную бумагу не ниже № 10.
   Движения при обработке деревянной поверхности должны быть плавными и равномерными.
Лучше всего производить их по волокнам, чередуя с круговыми движениями (рис. 1).
 
  Шлифование древесины - Круговые движения
 
Рис. 1
 
   Дело в том, что в древесине имеются волокна разной плотности и ширины.
В зависимости от того, насколько равномерно обрабатывается поверхность, получается разный результат.
При неправильной обработке поверхности возникают выпуклости на тех местах, где порода дерева тверже (например, начало сучка), и впадины там, где структура дерева мягче. Именно для предотвращения этого нежелательного эффекта и служит опорный брусок, который сглаживает абразивное действие наждачной бумаги, равномерно распределяя его по поверхности древесной заготовки.

 

Работа с напильником

   Говоря о ручной обработке древесины, невозможно не сказать о рашпилях и напильниках. Эти старинные инструменты остаются актуальными и теперь, в эпоху технического прогресса.
Напильники применяются в основном для обработки металла, однако такие крупные напильники, как рашпиль и драчевый напильник, созданы исключительно для работ по дереву.
Движения напильником при обработке древесины должны производиться в одном направлении, так как при движениях в обе стороны может возникнуть задир материала (рис. 2-3).
 
  Шлифование древесины - Работа с напильником
 
Рис. 2
 
 
  Шлифование древесины - Работа с плоским напильником
 
Рис. 3
 
   В частности, это касается работы с многослойными материалами, например фанерой или фанерованными изделиями.
   Не старайтесь приложить максимальное количество усилий при работе с напильником. Делайте ритмичные и легкие движения.
   Напильники, предназначенные для работ по металлу, довольно быстро забиваются и теряют большую часть своих абразивных свойств.
   Для того чтобы предотвратить это, рекомендуем вам во время работы по дереву периодически очищать рабочую поверхность напильника с помощью металлической щетки (рис. 4).
 
  Шлифование древесины - Очистка напильника
 
Рис. 4
 
   Это облегчит и ускорит вашу работу.

   Для облегчения достаточно монотонной и тяжелой работы по шлифовке изделий из древесины существует несколько электромеханических приспособлений.

add company