Главный списокДеревообработка, заготовка

ДСП - Древесно-стружечные плиты. Производство ДСП



ДСП производиться путем горячего прессования крупнодисперсной древесной стружки, получаемой из отходов деревообработки и неделовой древесины любых пород. При прессовании, в стружку вводят термореактивную синтетическую смолу, а также гидрофобизирующие, антисептические и прочие добавки, благодаря которым ДВП плита приобретает особую прочность и долговечность.

 
 
  ДСП, древесно-стружечные плиты, производство
 
   На первом этапе производства ДВП панели происходит переработка сырья. Использование круглой древесины сокращается за счет использования таких материалов, как щепа, опилки и вторичная древесина.
    Полученную стружку сортируют, очищают и сушат. Затем из просмоленной стружки формируется так называемый ковер, из которого после прессования получается праобраз ДВП плиты. Далее плиты кромкуются и подвергаются различным формам конечной обработки - шлифованию, нанесению покрытий и прочим. В последствии чего, ДВП реагирует на влажность воздуха не так сильно, как волокна в натуральной древесине. Поэтому, древесно-стружечные плиты - очень устойчивый материал. Благодаря такому качеству они подходят, прежде всего, для производства мебели и встроенных деталей большой площади. Правда, при одном условии: чтобы влажность воздуха не превышала "возможностей" плиты.
 

   Недостатки ДСП

   Помимо преимуществ, у древесно-стружечных плит есть и недостатки. Материал из стружки и смолы далеко не столь эластичен и прочен, как натуральное дерево, так что некоторые деревяные конструкции, из плит ДСП сделать невозможно. По краям плиты и в местах сверления могут образовываться сколы, места распила часто выглядят некрасиво. Словом, чтобы не повредить поверхность древесно-стружечных плит, с ними надо обращаться очень осторожно.
   Если внимательно рассмотреть отходы ДВП плит, то несложно убедиться, что они разные по структуре. Так, есть однослойные плиты, которые прессуются из стружки одного размера и отличаются довольно грубой поверхностью. Трехслойная плита включает в себя средний слой из грубой стружки и по боках два слоя - из более тонкой и плотнее спрессованной стружки. У пятислойных ДВП плит между средним и покровными слоями находится еще один слой из средней по размерах стружки.
   Разные структуры - это не только разная поверхность, это и разная эластичность и прочность плиты. Чем больше слоев – тем эластичнее. Хотя это не делает ее универсальной: такие сложные плиты не для всякой цели пригодны, Для некоторых строительных работ больше подойдут однослойные плиты.
 

   Три сорта плит ДСП

   Известная всем стандартная ДСП плита предназначена для внутренних работ, она применяется только в помещениях с отсутствием влаги.
   Есть древесно-стружечные плиты, которые могут быть применены для наружной отделки, но только там, где нет постоянной повышенной влажности. Если такая плита может намокать - она быстро высыхает.
   Существуют ДСП плиты, содержащие не только устойчивые к воздействию погодных условий искусственные смолы, но дополнительно и защитный материал против грибковых поражений. Такие плиты можно применять во влажных помещениях, где есть риск появления грибка.
   Искусственные смолы, используемые в качестве связующего компонента в ДВП, выделяют вредный для здоровья формальдегид. От характера выделения древесно-стружечные плиты делятся на три класса.
    Для использования в жилых помещениях рекомендуются плиты 1-го класса, выделение которыми формальдегида не превышает 0,1 мл на кубический метр воздуха.
   Тому, кто хочет использовать для строительства или в качестве материала для мебели безвредные ДВП плиты, советуем выбрать такие, у которых связующим материалом является цемент или магнезит. Правда, их пока трудно достать.
 

  Размеры ДВП панелей

   Самые популярны на отечественном рынке ДСП плиты толщиной 8, 10, 13, 16, 19, 22, 25 и 28 мм. Но есть и более толстые - до 70 мм, которые можно использовать даже в качестве подоконника или рабочей поверхности кухонного стола.
 
  ДСП, древесно-стружечные плиты, производство - Размеры ДВП панелей
 
 

   Самый распространенный размер ДСП плиты - 217 ? 207 см. В промышленных целях выпускают плиты и больших размеров. Если вам надо для облицовки стен плиты не стандартного размера, то такие производитель ДВП можно сделать по заказу. Многослойные ДСП панели чаще всего применяются для изготовления мебели. Их лицевой слой из мелкой стружки позволяет использовать различные способы обработки поверхности.

Купить  ДСП, ДВП, МДФ, фанеру в Киеве.

Купить  древесно стружечные плиты в Киеве.

add company