Главный списокДеревообработка, заготовка

Производство клееного бруса



В последнее время у строителей все большую популярность приобретают изделия из клееной древесины, особенно клееный брус. Технология производства клееного бруса достаточно хорошо изучена. Мы рассмотрим ее как часть производства клееной древесины.

 
 
  Производство клееного бруса
 

   Производство конструкционной древесины

   Конструкционная древесина - наиболее простой тип строительных материалов из дерева, чаще всего изготавливается из ели или сосны. Конструкционная древесина является высокотехнологичным пиломатериалом, в связи с чем имеет широкое применение в современном строительстве. Это материал для производства клееного бруса.
  Процесс производства клееной древесины начинается с тщательной сушки досок разделенных по сердцевине, до необходимого уровня влажности, который, ни коем случае не должен превышать 15%. При производстве необходимо следить за тем, чтобы в процессе сушки древесина не деформировалась. Высушенные доски проходят через строгальную линию, а затем сортируются вручную или автоматически по прочности. В это же время маркируются и вырезаются дефекты. В первую очередь сортировка клееной древесины производится для обеспечения необходимого уровня качества. В процессе сортировки могут также учитываться и эстетические требования, что бывает необходимо при производстве клееной продукции для внутренней отделки помещений. Затем производится сращивание заготовок на зубчатый шип. Это процесс производства теоретически бесконечного клееного бруса.
 
   После высыхания клея, заготовки идут дальше на производство, проходят через строгальную линию и торцуются по длине. Клееная древесина широко применяется в современном производстве деревянных конструкций благодаря высокому уровню качества.
 
   Применение в производстве строительных конструкций:
  –  каркасные конструкции;
  –  опалубки - надстройки, пристройки;
  –  потолочные перекрытия;
  –  внутренняя отделка.
 
   Размеры продукции (мм): Стандартные сечения производства клееного бруса
 
Ширина
Толщина
120
140
160
180
200
240
60
X
X
X
X
X
X
80
X
X
X
 
X
X
100
X
 
 
 
X
 
120
X
 
 
 
X
X
 

  Двухслойные и трехслойные клееных брусы

   Название данного продукта помогает представить их способ производства, а именно: две доски склеиваются друг с другом. При этом необходимо, чтобы одна из досок была приклеена сердцевиной наружу, такая технология склеивания позволяет существенно минимизировать трещины в древесине. Кроме того, сердцевина, является лицевой стороной склеенной двухслойного бруса, потому как имеет меньше всего дефектов, что делает клееную балку визуально красивую.
  Процесс производства клееных трехслойных брусов повторяет процесс изготовления двухслойных, различие лишь в том, что в этом случае склеиваются не две, а три доски. Процесс изготовления проистекает так же, как и в случае с производством конструкционной древесины, при этом добавляется операция склейки ламелей по пластинах и строгание готовых брусов.
 
 
  Производство клееного бруса - Двухслойные и трехслойные клееные брусы
 

   Многослойная клееная древесина

   Многослойная клееная древесина одним своим названием определяет способ производства. Отдельные доски склеиваются по длине и толщине одна с одной. Самими популярными для производства такой клееной продукции являются сосна и ель.
 
  Область применения:
 -  навесы;
 -  зимние сады;
 -  стропила;
 -  балочные конструкции;
 -  мосты;
 -  складские, спортивные и производственные сооружения;
 -  опоры;
 -  стойки;
 -  перила;
 -  беседки и галереи.
   Допустимая толщина ламелей для прямых строительных элементов без специальных климатических требований - от 6 до 42 мм.

   Преимущества использования многослойной клееной древесины и брусов из нее:
 -  высокий уровень прочности и жесткости, и в то же время - небольшой вес;
 -  высокая стабильность форм и соответствие нужным размерам;
 -  образование трещин практически исключается;
 -  отсутствие искажений и искривлений при производстве заготовок большого сечения и длины;
 -  возможность изготовления продукции любой длины и сечения;
 -  высокое качество поверхности;
 -  особенно хорошо подходит для химически агрессивной среды (например, складские сооружения для хранения удобрений).
 
  Производство клееного бруса - Преимущества использования многослойного бруса
 
 

   Клееный брус – это один из самых современных строительных материалов, он обладает свойствами дерева и прочностью металла.

Купить  клееный брус в Киеве.

add company