Главный списокСоветы новичку

Жестяные роботы



Одним из видов работ по металлу являются жестяные работы. В этом разделе мы познакомим вас с основными приемами работы с жестью. Информация, изложенная ниже, будет вам особенно полезна при сооружении или проведению ремонтных работ с металлической кровлей на даче, а также при изготовлении простых изделий из листового металла.

   Для работы с жестью вам потребуется рабочий стол из очень твердого дерева, край которого оборудован металлическим уголком.В качестве инструмента для работы вам понадобятся металлические молотки разного веса с плоскими боковыми щеками и специальный деревянный молоток с большой прямоугольной головкой — киянка. Благодаря большой головке и широким рабочим и боковым граням киянкой легко и удобно работать с листовым железом (рис. 1).
 
  Инфобуд - Работа с листком железа
 
Рис.1.
 
   Однако если в вашем арсенале нет киянки, подойдет и обыкновенный молоток. Поговорим о методах и технологии работ по изготовлению фальцев на листе железном, поскольку эти приемы обязательно пригодятся вам, если вы решите покрыть крышу металлическими листами (жестью). Кроме того, эти же приемы довольно часто применяются и при других жестяных работах. Для выполнения одинарного лежачего фальца расположите стальной лист на верстаке и с помощью чертилки нанесите линию отгиба фальцевой кромки. Затем совместите риску с ребром уголка, которым окантован верстак, и на краях листа с помощью киянки или молотка сделайте два маячных отгиба (рис. 2).
 
  Жестяные работы - Фалец
 
Рис.2.
 
   После этого отогните всю кромку по риске, переверните лист и отогнутую кромку положите на плоскость (рис. 3).
 
  Жестяные работы - Перемещение листа жести
 
Рис.3.
   Аналогичную операцию проведите на втором листе железа, после чего первый и второй лист соедините в замок и уплотните киянкой. Для усиления соединения фальц необходимо подсечь металлической планкой и молотком. Для соединения с использованием двойного лежачего фальца первые четыре операции выполняются точно так же, как и для одинарного. После этого образовавшуюся кромку отгибают вниз под прямым углом, лист переворачивают и фальц помещают на плоскость. Подготовленный таким же образом второй лист соединяют с первым, фальц уплотняют киянкой и подсекают его с помощью молотка и металлической планки.
 
   В отсутствие киянки для того, чтобы увеличить плоскость молотка для жестяных работ, вы можете работать боковой щекой головки молотка (см .рис. 4).
 
  Жестяные работы - Использование железного молотка
 

Рис. 4.

   Для того чтобы вам было удобнее наносить и использовать разметку, рекомендуем окрасить заготовку специальной краской, которая плотно пристает к металлической поверхности, не требует длительной сушки и легко и быстро удаляется. Однако если разметочные линии хорошо видны на металле, можно обойтись и без этой процедуры.

Автор: Строймарт

add company