Главный списокСантехника, канализация

Канализация и очистные сооружения



Как только вы спроектировали и установили систему водоснабжения в доме, а значит, у вас, в принципе, работают туалет, душ, мойка, стиральная машина и т.д., необходимо задуматься о проведении системы канализации и сделать очистные сооружения на участке.
   Схема одной из самых простых и часто используемых систем канализации приведена на рис. 126. По желанию на место биде можно установить унитаз, а от установки биде отказаться.
 
  Канализация и очистные сооружения - Одна из простых схем канализации
 
   Рис. 126. Одна из простых схем канализации
 а — ванна; б — мойка; в, г, л — сифон; е, и — отводящие трубы; ж — смеситель; з, с — ревизия; к — биле; л — стояк вентиляции; м — умывальник; н —- смывной бачок; о — унитаз; п — сборный коллектор; р — наружный выхол
 
   Все сантехнические системы оборудованы сифонами, которые не дают проникнуть в помещения дома неприятным запахам. Обычно это изогнутые трубы с водяными затворами. При монтаже необходимо предусмотреть ревизии — отверстия с металлическими крышками и уплотнителями для прочистки канализационных систем.
  Рекомендуется также сделать вентиляционный сток (металлическая или пластиковая труба диаметром не менее 10 см), размещают его обычно в верхней части сборного коллектора и выводят на уровень верха дымовой трубы. Лучше всего такой вентиляционный сток сделать в общем канале дымовой вентиляции.
   При монтаже канализационной системы необходимо, чтобы уклон отводящих труб над полом первого этажа был 1-3°, а минимальный диаметр отвода от унитаза и сборного коллектора — 10 см.
   Самое простое решение местной системы канализации — люфт-клозет (рис. 127), но такая система возможна только при условии, что в вашем поселке существует очистка ассенизационными машинами, так как выгреб при объеме около 5 м 3 необходимо очищать хотя бы раз в год.
 
  Канализация и очистные сооружения - Люфт-клозет
 
   Рис. 127. Люфт-клозет
а — глиняный замок; б — рубероид; в — железобетон; г — вентиляционный канал кухни; л — дымовой канал; е — вентиляция люфт-клозета; ж — унитаз; з — отмостка; и — фановая труба; к — утеплитель; л — чугунная крышка; м — деревянная крышка; н — металлические скобы
 
   Основные правила устройства люфт-клозета:
 — люфт-клозет лучше располагать у северной наружной стены дома;
 — выгреб также размещен с наружной стороны дома; выгреб необходимо вентилировать через люфт-канал;
 — нижнюю горизонтальную часть вентиляционного канала располагают под цоколем (ниже пола на 0,5 м); его минимальное сечение — в полкирпича.
   На устройство и изготовление выгреба нужно обратить особое внимание. Выгреб делают из монолитного железобетона, снаружи — гидроизоляция (жирная глина, хорошо утрамбованная), перекрытие утепляют, двойной люк также имеет промежуточное утепление, пол делают наклонный, под полом, который расположен над уровнем промерзания, — гидроизоляция (слои глины, рубероид), арматура стен и дна жестко связана, утеплитель и гидроизоляция над перекрытием.
   Часто на индивидуальных участках делают простейшее очистное сооружение — фильтрующий колодец (рис. 128).
 
  Канализация и очистные сооружения - Фильтрующий колодец
 
   Рис. 128. Фильтрующий колодец
 а — дырчатый лоток из бетона; б — сливная труба; в — гравий, битый кирпич, шлак; г — вентиляционная труба
   Такое устройство рекомендуется для песчаных почв, обладающих фильтрующей способностью.
   Глубина фильтрующего колодца обычно не более 2 м, во всяком случае, до уровня грунтовых вод его дно должно быть на расстоянии около 1 м. Стенки колодца выкладывают из обожженного кирпича, первый метр кладки делают с отверстиями в полкирпича, засыпая эту часть шлаком, битым кирпичом, щебнем. По высоте сплошной кладки идет засыпка: гравий — крупнозернистый песок — гравий. Установив вентиляционный стояк, вы получите самое простейшее сооружение для очистки и дренажа бытовых сточных вод.
 
  Канализация и очистные сооружения - Схемы отстойников
 
   Рис. 129. Схемы отстойников:
 1 —двухкамерный;
 2 — трехкамерный
 а — прием сточных вод; б — выпуск сточных вод
   Многокамерные анаэробные и аэробные очистные сооружения (рис. 129) более совершенны по сравнению с фильтрующим колодцем. Стоки в течение одной-двух недель выдерживаются в очистных сооружениях перед их спуском в водоприемник. Колодцы из нескольких камер используются для очистки стоков от анаэробного гниения органических частиц, затем начинается вторая стадия очистки. Для этого делается система из труб с отверстиями (рис. 130).
   Здесь кислород воздуха осуществляет аэробное разложение, в итоге загрязняющие вещества минерализуются.
   Принято считать, что 200 л — необходимый объем многокамерной системы на одного человека.
   Устройство орошения: дренажные трубы (диаметр около 10 см), уложенные на слой щебня. Глубина укладки — не менее 1 м над уровнем грунтовых вод, длина подземного дренажа 10-30 м, расстояние между рядами труб — не менее 2 м. Дренажную систему необходимо оборудовать вентиляцией.
 
  Канализация и очистные сооружения - Дренаж для очистки стоков
 
   Рис. 130. Дренаж для очистки стоков:
 1 — поглощающий колодец;
 2 — дренажные трубы

 а — труба из отстойника; б — вентиляция; в — трубная ветвь; г — кровельный картон; л, е — щебень; ж — резервуар для воды; з — песок; и — шлак

add company