Главный списокСтроительство, ремонт

Рекомендации по постройке погреба



При возникновении вопроса — где хранить урожай с участка возле дома. Здесь на выручку при ходит старинное изобретение наших далеких предков — погреб.
 
  Строительство погреба - Пример погреба
 
  Проектируя и строя погреб, вам необходимо всегда помнить, что вне зависимости от конструкции и размеров, погреб должен удовлетворять следующим условиям:
 - в погребе должна быть оптимальная для хранения продуктов температур — 2-5°С;
 - относительная влажность в помещении погреба — 85-95%;
 - уровень грунтовых вод — не менее чем 0,5 м ниже уровня пола погреба;
 - погреб должен быть темным.
   Последнее условие выполнить нетрудно, основной проблемой является уровень грунтовых вод.
   Представим, что грунтовые воды находятся на расстоянии 3м от поверхности. Это значит, что вы можете заглубить погреб на 2,5 м (т.е. сделать его заглубленным). Если грунтовые воды проходят ближе к поверхности, погреб нужно строить частично над поверхностью земли (конструкция полузаглубленного погреба). При близких грунтовых водах строят погреб наземный.
   Обратите внимание, что и при строительстве погреба вам нужно знать уровень грунтовых вод по всему участку. В самом начале книги мы уже обращали ваше внимание на это обстоятельство.
   Рассматривая строительство фундаментов, мы уже говорили о роли промерзания грунта, необходимости данных о глубине промерзания. Это важно и при строительстве погреба. Учтите, что если зима бесснежная, грунт промерзнет на большую глубину, поэтому при проектировании всегда де­лайте поправку на различную глубину промерзания грунта в разные годы.
   Достаточно прост в изготовлении земляной заглубленный погреб: котлован роется с небольшим наклоном стен вглубь (площадь пола меньше площади потолка), вокруг котлована вырывается водоотводная канава, пол делается глинобитным, стены — из досок (горбыля) или оплетаются сучьями и т.п. Потолок (из жердей, подтоварника) после глиносоломенной замазки на 30-40 см засыпают землей, крыша — из горбыля, глиносоломы, каждый из двух скатов опускается до земли.
   Не забудьте вывести трубу для приточно-вытяжной вентиляции. Расположение лестницы в погреб, полок для продуктов, закромов для картошки — дело вашего вкуса.
   Особое внимание обратите на изготовление пола. Уложите в основание утрамбованный щебень (слоем 0,5 м), пропитайте его горячим битумом. Затем слоем 0,1 м уложите глинобитное покрытие, желательно с мелким кирпичным щебнем. Такой пол не будет «втягивать» влагу из нижних слоев почвы, он препятствует движению воды вверх по капиллярам почвы, поэтому в вашем погребе будет всегда сухо.
   Описанная конструкция погреба, конечно, не единственная.
   Прекрасным, экологически чистым сооружением является погреб-ледник, пригодный и для хранения скоропортящихся продуктов. В таком погребе нижнее отделение предназначено для хранения льда, а верхнее — погребица — для хранения продуктов. Изготавливая такой погреб, обложите его толстым слоем грунта для дополнительной теплоизоляции в жаркое лето.
   Делают погреба и под гаражами, и под летними кухнями, и под садовыми домиками. При их изготовлении вы сможете использовать и бетонные кольца, и камень, и булыжники, пролитые цементным раствором.

   Если у вас возникнет необходимость в изготовлении такого сооружения, — поле деятельности велико: можно использовать различные материалы, строить погреб своими силами или привлекать специалистов, планировать под свои нужды его размер и высоту потолков. В любом случае будет нелишним осмотр соседских погребов — вы сможете учесть все их недостатки и достоинства при строительстве погреба на своем участке.

add company