Главный списокСтроительство, ремонт

Пожарная безопасность дома




Пожаробезопасность является одной из причин, по которым многие отказываются строить деревянные дома. На самом же деле, все намного проще. Во-первых, нужно соблюдать все правила пожарной безопасности. Во-вторых,
строительство деревянных домов еще на начальном этапе должно учесть все особенности дома и соблюсти необходимые стандарты.


Существуют так называемые противопожарные пропитки, защищающие деревянные дома от огня. Суть их в том, что они повышают уровень огнестойкости дерева. Поэтому при возникновении пожара древесина, как обычно, не вспыхнет резко, а будет помаленьку тлеть. А отсюда – больше времени на то, чтобы принять необходимые меры.

Пропитки можно поделить на 2 вида:
- обеспечивающие локализацию огня;
- препятствующие возгоранию.
Первая группа является самой ценной, так как такие пропитки-антипирены не дают огню распространятся. Но в любом случае
строительство деревянных домов должно учитывать то, что совершенной защиты от огня не существует.

Если доверять данным статистики, то причиной номер один возникновения пожаров является замыкание электрической проводки. Если отталкиваться от этого момента, строительство домов, кроме всего прочего, должно как можно качественнее прокладывать проводку, это еще больше защитит дерево от возгорания. Провода должны устанавливаться открыто, или в специальных огнеустойчивых гофрах под полами и в стенах дома. В системе электропроводки обязательно должно быть предусмотрено устройство защитного отключения - УЗО.

При установке камина в деревянные дома обязательно рекомендуется сделать так, чтобы все его элементы (топка, дымоход, фартук и т.д.) были независимы от деревянных конструкций постройки. Нужно учитывать и тот факт, что после того, как строительство дома завершено, примерно в течение трех лет дом немного «садится».

Доверяйте строительство только профессионалам. Лишь они смогут уберечь деревянные дома от потенциальной опасности.

add company