На рис. 56 приведен один из многих вариантов каркаса из брусьев. Для самого дешевого дома можно использовать и доски. Сколачивать три одинаковых доски, чтобы получить брус, не имеет смысла, нужно поступить так, как это показано на рис. 57. Оптимальная ширина доски — 12 см, тогда при толщине 4 см получится брус 12x12 см.
   Узел нижней обвязки каркаса такого дома иллюстрирует рис. 58. На рис. 56 это узел 1.
 
  Каркасные стены - Вариант каркаса дома
 
   Рис. 56. Вариант каркаса дома
 1 —узел угловой нижней обвязки; 2 — место стыковки стропильной балки; 3 — узел верхней обвязки; 4 — врезка лаги
 
  Каркасные стены - Изготовление брусьев
 
  Рис. 57. Изготовление брусьев
 
  Каркасные стены - Узел угловой нижней обвязки   Каркасные стены - Узел угловой нижней обвязки   Каркасные стены - Узел угловой нижней обвязки
 
   Рис. 58. Узел угловой нижней обвязки
 
   На рис. 59 показана стыковка стропильной балки (узел 2 на рис. 56).
 

  Каркасные стены - Стыковка стропильной балки 

Каркасные стены - Стыковка стропильной балки

 
 
 
 
 
   Рис. 59. Стыковка стропильной балки
 
   Верхние узлы (узел 3 на рис. 56) лучше всего связать так, как это показано на рис. 60
 
  Каркасные стены - Узел верхней обвязки
 

  Каркасные стены - Узел верхней обвязки

Каркасные стены - Узел верхней обвязки

 
   Рис. 60 Узел верхней обвязки
 
   Наконец, для врезки лаги (узел 4 на рис. 56) нижнюю обвязку вдвигают между двумя досками по месту стыка, как это изображено на рис. 61.
   Опорные балки крепят на столбах, опорная балка под стропила должна садиться на все шипы одновременно.
   Далее такой каркас с наружной стороны обшивают внахлест рубероидом, вертикально досками с нательниками. После чего работы переносятся внутрь дома: закладывается утеплитель (рулонная минеральная вата, древесноволокнистая плита и т.д.), нашивается пергамин и внутренняя обшивка.
 
  Каркасные стены - Врезка лаги
 
Рис. 61. Врезка лаги
 
  Каркасные стены - Обшивка стен дома
 
Рис. 62. Обшивка стен дома.
 1 — отлив, 2 — нащельник, 3 — наружняя обшивка, 4 — рубероид, 5 — утеплитель, 6 — пергамин, 7 — внутренняя обшивка
 
   Каркасные стены делают и с засыпкой — это наиболее экономичный тип таких конструкций (рис. 63). Утеплитель — опилки, перемешанные с гипсом или известью, засыпают между стенами, толщина засыпки 0,15-0,2 м. Опилки при этом должны быть сухими, перемешивают их с известью в соотношении  0:1 или гипсом в соотношении 8:1.
   После засыпки опилки смачивают из лейки раствором железного купороса (25 г на ведро воды); смачивая, слой ворошат и слегка уплотняют. Слой опилок после такой обработки не проседает, железный купорос не позволяет грызунам размножаться в засыпке.
   Вместо купороса можно использовать креозотовое масло (2 кг на 1 м3 опилок). Вместо опилок можно применять измельченный торф с известью (соотношение 8:1, толщина засыпки 0,3-0,4 м); по ряду причин не рекомендуется для засыпки использовать шлак.
   Изнутри на каркас прибивается пергамин, который прижимается косой подшивкой из узких досок, брусьев толщиной 20-30 мм. Косая подшивка приводит к дополнительной прочности стенок. По косой подшивке и производится оштукатуривание, либо подшивка обивается вагонкой.
   Снаружи такие стены можно сделать с чистой обшивкой из строганных досок в четверть, либо обложить кирпичом. Кирпич кладется толщиной в половину или четверть; каждые 3-5 рядов кирпича проволокой притягиваются к каркасу.
   На цоколе такого дома делается уступ ниже уровня нижней обвязки, на который упирается наружная облицовка; при такой конструкции влага не проникает к засыпке.
   При строительстве засыпных стен нельзя:
 — прибивать пергамин или рубероид с наружной стороны каркаса, так как это приводит к увлажнению стен изнутри;
 — делать сквозные продухи в стене для просушки. Снаружи стена должна быть плотной, продухи делаются только в цоколе, согласно правилам, изложенным выше.
 
  Каркасные стены - Устройство каркасных стен с засыпкой
 
   Рис. 63. Устройство каркасных стен с засыпкой, (разрез по цоколю и нижней части стены)
 1 — штукатурка внутренняя (2 см); 2 — подшивка из колотых досок (дранки); 3 — рубероид или толь;4 — засыпка; 5 — наружная обшивка
 
   Внутренняя обшивка каркаса: доски любого сечения и профиля, гипсокартонные, древесно-волокнистые, древесно-стружечные плиты, фанера; в ванных комнатах стены изнутри обшивают влагостойкими материалами; наружная обшивка должна быть атмосферостойкой, защищая внутреннее пространство от продувания и увлажнения. Наружная обшивка: профилированные доски типа вагонки, которые лучше прибивать горизонтально внутренним гребнем кверху, либо непрофилированные доски, их набивают внахлест со свесом друг над другом, что защищает стену от косого дождя.
   Утеплители, применяемые для каркасных стен, должны обладать плотностью не более 500-600 кг/м3, наиболее эффективные из них — минераловатные плиты и пенопласты, которые имеют существенный недостаток — плохую огнестойкость. Такие минеральные утеплители, как топливные и металлургические шлаки, керамзит, уступают минеральной вате и пенопластам по теплопроводности, поэтому их применяют в районах с расчетной температурой не ниже -25°С (табл. 15).
 
   Таблица 15. Характеристики часто используемых утеплителей
 
  Каркасные стены - Характеристики часто используемых утеплителей
 
   Так как в каркасных стенах используется засыпка, для защиты ее от воздуха, движущегося зимой со стороны помещения, с внутренней стороны стены под обшивку укладывают изоляционный слой из пергамина или рубероида.
   Внутренние поверхности стен оштукатуривают по дранке или оклеивают обоями по обшивке. Некоторые виды древесно-стружечных плит имеют высокую токсичность и запрещены для использования в жилых помещениях — учитывайте это обстоятельство при проведении отделочных работ!
Тонкие древесно-волокнистые плиты при изменении влажности воздуха коробятся, поэтому их склеивают попарно во влажном состоянии, на горизонтальной поверхности, под равно распределенной нагрузкой, используя любой медленно сохнущий клей.
   Наконец, существует еще один тип каркасных стен — фахверковые стены. Каркас таких стен делают из брусьев толщиной не менее 0,2 м, а промежутки заполняют кирпичной стенкой в полкирпича. Лицевая сторона кладки отстоит от деревянного каркаса на 3 см, кирпичное заполнение оштукатуривается слоем 2 см, изнутри на каркас набивают пергамин, делают редкую обшивку из досок (толщиной 25 мм), далее — сухую древесно-волокнистую штукатурку, гипсолит и т.д. Расчет показывает, что такие стены по теплозащите равны кирпичным в два кирпича со штукатуркой.
   Общий вид дома с фахверковыми стенами и сечение такой стены приведены на рис. 64.
 
  Каркасные стены - Дом с фахверковыми стенами
 
   Рис. 64. Дом с фахверковыми стенами (а) и сечение стены дома (б).
 1 — штукатурка (2 см), 2 — кирпичное заполнение (в полкирпича), 3 — фибролит или сухая древесно-волокнистая штукатурка (16-20 мм)
 

   Применительно к устройству каркасных стен в этой главе были рассмотрены некоторые утеплители. Сейчас в продаже можно встретить много современных утеплителей из различных материалов; минеральная вата, керамзит и пенопласт — самые традиционные из них. Поэтому в конце этого раздела мы приводим основные данные о некоторых типах теплоизоляционных и звукопоглощающих материалов, которые используются при строительстве всех типов рассмотренных каркасных, а также каменных домов.

add company