Главный списокСтроительство, ремонт

Перепланировка квартиры: компактный ремонт



При покупке нового жилья часто постает вопрос о перепланировке квартиры. Часто от застройщиков остаются квартиры без отделки вообще, или с ремонтом, который надо переделывать. Прибегать при перепланировке к помощи профессионального архитектора довольно таки дорого, а сами часто не знаем, что надо делать. Наша статья призвана помочь людям, которые столкнулись с перепланировкой, на примере ремонта трехкомнатной квартиры

   И так, у нас есть трехкомнатная квартира в новостройке. Ее приобрели ее совершенно без отделки. От застройщика досталась стеклопакеты и батареи. Ниже приведен первоначальный проект квартиры.
 
  Перепланировка квартиры - Так было
 
   Что нужно сделать:
   Нужно привести качественную перепланировку трехкомнатной квартиры, в которой будет жить семья: муж, жена и дети. Изменять количество комнат не будем, у нас так и остается трехкомнатная квартира: Гостиная, детская и спальня.
   При отделочных работах будем использовать экологически чистые и натуральные материалы: ламинированный паркет, гипсокартон, керамическую плитку и другие материалы.
 
   Изменения в перепланировке квартиры:
   После консультаций со специалистами мы решили провести следующие изменения в планировке квартиры:
 - входную дверь мы решили передвинуть на 20 см влево, чтобы можно было в прихожей, за дверьми сделать встроенный шкаф;
 - Увеличили площадь ванной и санузла, для чего коридор уменьшили на 50 см в ширину;
 - перенесли на 15 см дверь в спальню для того, чтобы слева от двери поставить шкаф-купе
 - батареи, изначально установленные застройщиком, заменили более качественные итальянские радиаторы
 
  Перепланировка квартиры - Так стало
 
   Теперь рассмотрим поподробнее, что у нас получилось.
 
   Перепланировка в прихожей
   После перепланировки в прихожей появился, справа от входной двери, встроенный шкаф, где можно оставить свою верхнюю одежду. Необходимость такого шкафчика особо ощутима в холодное время, когда одежда занимает не так мало места, что бы хватило одной вешалки. Встроенный шкаф с среднем будет стоять около 700$, хотя вариантов масса, которые очень существенно будут отличаться по цене. Слева от входной двери мы поместили ряд стеклоблоков, через которые будет проникать свет из ванной, и кроме того, сами блоки подсвечиваются встроенными галогеновыми лампочками.
 
  Перепланировка квартиры - Перепланировка в прихожей
 
   На полу в прихожей, переходящей непосредственно в коридор, положили по диагонали керамическую плитку 15 х 30см с рисунком, имитирующим натуральный паркет. Также можно сделать пол в прихожей из мрамора, который будет переходить в паркетный пол в прихожей.
   Стены выровнены специальными самовыравнивающейся шпаклевками и окрашены  качественной водоэмульсионной краской. Также водоэмульсионную краску мы использовали для стен в коридоре, гостиной, холле и спальне. Цвет краски надо подбирать на тон светлее чем вам нравиться, потому, что после нанесения, краске немного потемнеет и примет необходимый оттенок.
 
   Ремонт в коридоре
   Как мы уже писали выше, ширина коридора уменьшилась на 50 см в связи с увеличением площади ванной комнаты и санузла, у нас остался проход в 90 сантиметров. В связи с этим дверь на кухню мы сняли вообще, чтобы она не загораживала проем.
 
  Перепланировка квартиры - Ремонт в коридоре
 
   Потолок в коридоре мы подшили гипсокартонном и встроили галогенные лампочки. Из-за такой конструкции, потолок опустился на 6 см. Пол мы выполнили из высококачественной ламинированной доски с покрытием из натурального дуба. Стены так само как и в прихожей покрасили водоэмульсионной краской.
 
   Перепланировка в ванной комнате
 
  Перепланировка квартиры - Перепланировка в ванной комнате
 
   До перепланировки, площадь ванной комнаты составляла менее 4 квадратных метров, а после стала около шести. Ванну решили поставить керамическую, белую, с розоватым оттенком, под цвет стекловым блокам. Саму ванную комнату выложили рифленой плиткой 25х20 см. А на полу положили светлую плитку размером 30 х 30 см, немного темнее, нежели на стенах.
 
   Санузел: декоративный ремонт
 

 

Перепланировка квартиры - Декоративный ремонт санузла


    В последствии увеличения площади санузла, на добавленном месте мы разместили небольшую раковину. Ее наличие в санузле, делает его автономным. При необходимости, например, если ванная комната занята, можно воспользоваться этим запасным вариантом. Плитку в санузле ложили сходную по цвете с плиткой в ванной, размером 25х20 см.
   В квартире, уже были установлены счетчики на воду. Они вместе с разводками горячей и холодной воды спрятаны в изящную нишу.
 
  Перепланировка квартиры - Ниша для счетчиков
 
   По задумке строителей, через санузел проходит вентиляционный канал из ванной комнаты, который идет по потолку. Был выбор опускать потолок на 12 см или сделать декоративный узор на потолке, замаскировав в нем вентканал. Мы выбрали второй вариант. В результате в санузле получился многоуровневый потолок со встроенным светильником в его пониженной части.
 
   Перепланировка Холла
 
  Перепланировка квартиры - Перепланировка хола
 
   Пол в холле, как и в спальне, детской и гостиной мы сделали из ламинированной доски с верхним слоем из натурально дуба. Двери поставили зарубежного производителя из массива бука, цвет дверей намного темнее цвета стен, покрашенных так же, как и в остальных комнатах, водоэмульсионной краской. Потолок отделали гипсокартоном с вмонтированными галогенными светильниками.
 
    Ремонт в детской комнате
 
Перепланировка квартиры - Ремонт в детской комнате 
 
   Детская – это единственная комната, где были поклеены обои. Мы выбрали светлые французские бумажные обои. Также были предложения по отделке обоями под покраску, но все-таки мы остановились на первом варианте. Над окном мы соорудили оригинальную нишу трапециевидной формы, куда запрятали горизонтальные жалюзи. Ниша, как и все декоративные элементы, делается из гипсокартона, подробную технологию изготовления можно посмотреть в других статьях портала. Отопительные трубы, которые ведут горячую воду к батареям, ми заделали каркасом из гипсокартона, из-за чего стена стала толще на 15 см, но теперь по обе стороны окна образовались встроенные полочки под игрушки или что-либо другое.
 
   Изменения в спальне
   Дверь в спальню, мы немного передвинули и поставили за дверью, напротив кровати шкафы у форме стенки.
 
Перепланировка квартиры - Изменения в спальне 
 
   Стенки возле окна мы оформили подободно детской. Трубы закрыли гипсокартонным каркасом, а карниз спрятали в нишу из того же гипсокартона. Пол, как уже писали выше, уложили ламинированным паркетом, а станы покрасили водоэмульсионной краской.
 
  Перепланировка гостиной
   В гостиной ничего сверх естественного не делали, карниз запрятали, как и у всех комнатах, в гипсокартонную нишу. Трубы также спрятали в каркас. На полу – ламинированный паркет, а стены покрашены водоэмульсионкой.
 
   Перепланировка в кухни
   Отделочные работы в кухни проводились в общем стиле квартиры. Карниз и отопление закрыто гипсокартоном, кроме того батарею закрыли экраном. Пол выложили польской плиткой 15х30 по форме сходной с паркетом. Укладку проводили по диагонали. Потолок сделали из гипсокартона со встроенными галогенными светильниками. А окна снабдили горизонтальными жалюзи.
 
  Перепланировка квартиры - Перепланировка в кухни
 
   Кухонную мебель выбирали под вкус хозяев квартиры. При установке мебели вентканалы запрятали в гипсокартон, из-за чего вышел декоративный многоуровневый потолок. В пониженный части потолка было вмонтировано несколько встроенных светильников.
   На «фартук», часть стены между подвесными полками и кухонной стойкой, использовалась польская плитка 10 х 10 см.

   После приведение в готовность кухни, можно сказать, перепланировка квартиры подошла к концу. Квартира преобразилась до неузнаваемости, и стала значительно удобнее для жизни.

add company