Режущий инструмент используется в работах по дереву очень часто. Поскольку со временем он имеет свойство затупляться, его необходимо регулярно затачивать. Как правило, для ускорения и облегчения процесса заточки в быту и на производстве пользуются электроточилами. Мы рекомендуем вам приобрести точильный станок, в котором с вала мощности электродвигателя есть два отбора: один скоростной — для заточки инструмента, а другой — с пониженной скоростью вращения (через редуктор), предназначенный для доводки заточенного инструмента до идеального состояния (рис. 1).
 
  Заточка инструмента - Заточенный инструмент
 
Рис. 1
 
   Наши рекомендации отнюдь не означают, что ручная заточка на наждаке и оселках чем-то хуже механической заточки на точильном станке. Просто, имея определенный навык затачивания инструмента на станке, вы сэкономите массу времени и сил при заточке и правке своего режущего инструмента.
У точильного камня, выполненного в виде диска, есть ряд особенностей. Основная особенность — это размер абразивного зерна. Камни с крупным зерном предназначены для грубой обработки металла. Они подойдут для тех случаев, когда вы изготавливаете новый инструмент, и вам предстоит снять большой слой металла.
   Камни с небольшим размером абразивных частиц используются для чистовой обработки инструмента и его доводки.
 
На рисунке 2 показан пример прорезания рисунка.
   От качества заточки инструмента в большой степени, если не целиком, зависит конечный результат вашей работы с древесиной.
 
  Заточка инструмента - Прорезание рисунка
 
Рис. 2
 
   От качества заточки инструмента в большой степени, если не целиком, зависит конечный результат вашей работы с древесиной (рис. 3).Чтобы при заточке ножовки ее зубья получались острыми имели правильную форму, зажмите полотно ножовки в тисках и сделайте между зубьями небольшие пропилы.
 
  Заточка инструмента - Инструмент для работа с древесиной
 
Рис. 3
 
   Только после такой процедуры можно приступать к работе напильником.
Как правило, используются все три поверхности точильного камня: две боковые (щечки) и торцевая.
Не старайтесь очень сильно прижимать инструмент к точильному камню. Это, во-первых, ухудшит степень вашего контроля за процессом заточки, а во-вторых, приведет к дополнительной нагрузке на двигатель електроточила и, как следствие, - его перегреву.
   При заточке полукруглых инструментов (резцов, стамесок и др.) старайтесь плавно и равномерно поворачивать при заточке полукруглую поверхность -инструмента, задавая правильный угол заточки. То же самое относится и к заточке сверл. Иногда для правки полукруглых стамесок вам придется обтачивать их со стороны малой кривизны (внутренняя грань). Лучше всего это делать на угловой грани точильного камня (рис. 4-5).
 
  Заточка инструмента - Использование круга
 
Рис. 4
 
  Заточка инструмента - Заточенный
 
Рис. 5
 
   Заточку инструмента на основном точильном камне следует производить до появления заусенцев, далее процесс необходимо продолжить на более тонком точильном камне (правиле) или вручную на оселке. При неудовлетворительном результате следует повторить операцию сначала, вернувшись к работе на основном точильном камне.
   Только хорошо заточенный инструмент способен в опытных руках создать действительно качественное изделие из дерева (рис. 6).
 
  Заточка инструмента - Качественный инструмент
 
Рис. 6
 
   Для лучшего шлифующего эффекта, предотвращения перегрева затачиваемого инструмента и снижения пылевых выбросов от абразивного материала точильного камня часто в точильных станках применяют так называемые водяные ванночки, когда точильный камень вращается с малой скоростью, наполовину погруженный в воду.
   Также для того, чтобы на точильном камне не оставалось следов металлической пыли, препятствующей правильной заточке инструмента, брусок можно периодически протирать влажной тканью.
Зачастую при работе с твердой древесиной и с древесиной, содержащей большое количество сучков или даже металлические включения в виде гвоздей, шурупов или скоб, инструмент (его режущая кромка) сильно тупится или на лезвии появляются зазубрины и выщербины.
   Не секрет, что при обработке металлического инструмента на точильном станке из места соприкосновения инструмента с точильным камнем вылетает масса искр. Искры представляют собой раскаленные частицы металла и абразивный материал. При несоблюдении правил техники безопасности они могут попасть вам в глаза и вызвать серьезную травму роговицы.
   На многих современных точильных станках есть специальные защитные устройства. Это комбинированные экраны, которые закрывают большую часть точильного камня, оставляя небольшой рабочий сектор.
Как правило, подобные защитные кожухи изготавливаются из металла или ударопрочной термостойкой пластмассы. Открытый рабочий сегмент точильного камня должен прикрываться прозрачным откидным экраном.
   Если подобного экрана нет на вашем точильном станке, рекомендуем использовать защитные очки.
С целью облегчения процесса заточки опирайтесь на специальный столик, который имеется на каждом точильном станке. Это позволит вам более точно производить движения и дозировать нагрузку на инструмент.
   Для того чтобы исправить это положение, вы должны будет сточить на точильном камне всю поврежденную режущую кромку лезвия. Сделайте так, как показано на рисунке 7, где острое когда-то лезвие превратилось в плоскую площадку.
 
  Заточка инструмента - Лезвие
 
Рис. 7
 
    Не пугайтесь того, что сделали, — это промежуточный этап исправления вашего инструмента.
После того как это проделано, приступите к обычному этапу заточки инструмента. На рисунке 9 показаны две грани резца. Такие инструменты затачиваются с двух сторон.
 
  Заточка инструмента - Пример лезвия
 
Рис. 9
 
   С целью предотвращения перегрева инструмента при заточке и возникновения эффекта отпускания металла поставьте рядом с точильным станком емкость с холодной водой. Через небольшие промежутки времени обработки инструмента на точильном камне охлаждайте инструмент, погружая его на несколько секунд в холодную воду.
    Особая аккуратность и внимательность необходимы при заточке полукруглого режущего инструмента. Довольно трудно без наличия опыта правильно выбрать угол заточки и выдержать его по всей окружности полукруглого инструмента (рис. 10).
 
  Заточка инструмента - Полукруглая головка
 
Рис. 10
 
   Так же как и при заточке плоского инструмента, следите за шириной зоны заточки и соблюдайте заданный угол заточки. Именно от аккуратности и терпения при подготовке инструмента к работе зависит ваш успех в работе с древесиной.
   Контроль за шириной зоны и углом заточки (рис., 11).
 
  Заточка инструмента - Угол заточки
 
Рис. 11
 
 
   Старайтесь сделать так, чтобы обе грани заточки резца были одинаковы. Для этого вы можете ориентироваться на ширину зоны заточки и ее параллельность режущему краю вашего инструмента.

Чтобы сделать рулетку более удобной в применении, можно надеть на металлическую ленту кольцо, отрезанное от хлорвиниловой трубки. Двигая кольцо по ленте, вы сможете фиксировать выбранный размер.

add company