Изнутри стены зданий можно оштукатуривать мокрым способом, используя специальный раствор, либо сухим — оклеивая листами сухой штукатурки.
   Выбор способов штукатурки стен — за вами, только помните: сухой способ значительно сбережет ваше время.
   Начнем с составов для штукатурных работ, выбор зависит от материала стен, на которые наносят раствор. В табл. 33 приведены некоторые составы для оштукатуривания стен.
   Таблица 33. Штукатурные растворы для внутренних работ, (состав компонентов указан по объему)
 
  Штукатурные работы - Штукатурные растворы для внутренних работ
 
   Растворы приготавливают в том порядке, какой уже был приведен для кладочных растворов, за исключением гипса. Гипс засыпается последним в смоченную и промешанную смесь песка и вяжущего, при этом вода уже должна содержать состав, замедляющий схватывание. Если в раствор добавляется известь, подождите примерно 0,5 часа до начала оштукатуривания после приготовления раствора.
   Песок для раствора необходимо просеивать через сито (отверстия 1,5x1,5 мм); раствор должен хорошо приставать к поверхности, не давать трещин после высыхания. Готовя раствор, помните, что минут через 30 он начнет схватываться, поэтому сразу рассчитайте необходимый объем, чтобы неиспользованный раствор не пропал.
 

   Несколько полезных советов по штукатурке

 - Повышение теплоизоляционных свойств стен возможно при добавлении в раствор сыпучих веществ, таких как опилки или кора. Эта часть раствора должна быть в середине штукатурки.
 - Для утепления стен под штукатурку прибейте войлок. Войлок должен быть хорошо высушен и пропитан для защиты от моли купоросом (можно использовать и кремнефтористый натрий).
 - Под дранку прибейте мешковину или рогожу. Такая обивка особенно необходима в углах комнат, она значительно улучшает сцепление штукатурки со стенами.
 - Оштукатуривая металлические балки, подложите и закрепите металлическую сетку. Такая же сетка необходима для создания толстых слоев штукатурки.
   На каменные стены можно наносить цветные штукатурные растворы, приготавливаемые на основе штукатурных терразитовых смесей. Так, в продаже имеются высококачественные смеси (типа турецкого «Байрамикса» на акриловой основе).
 

   Инструменты для штукатурных работ

   Необходимы металлическая кельма, терки и полутерки (гладко оструганные доски с ручками длиной 20-50 см, шириной около 13 см), сокол (щиток из дерева с ручкой, размер 40x40 см); терки рекомендуется обить резиной или войлоком — затирка штукатурки будет чище.
   Не забудьте закрыть полы (опилками, пергамином, полиэтиленовой пленкой), лучше штукатурить стены до настилки чистовых полов.
   Защитив полы от раствора, подготовьте стены. Их нужно очистить, промыть, а на деревянные стены набить дранку (расстояние между дранницами 5 см, угол между ними и направлением досок 45°, на стенах дранку набивают через два пересечения, на потолке — через одно). Иногда рекомендуют за неимением дранки набить камыш или хворост. Отдельные участки стен бывают неровными. Там, где впадина, набейте гвозди, опутайте их проволокой. Иногда используют бесцементный раствор с древесным углем, тогда можно не делать сетку из проволоки и гвоздей. Затем проверьте стены правилом — двухметровой доской с отфугованной кромкой.
   Для получения штукатурки высокого качества устанавливают маяки: на провешенную поверхность (вертикальное провешивание делают отвесом, горизонтальное — рейкой с уровнем) набрасывают марки из гипсового раствора и по ним делают полоски раствора (шириной 3-5 см) — маяки. Толщина маяков контролируется правилом.
   Иногда бетонные поверхности грунтуют: наносят 7%-ный раствор поливинилацетатной эмульсии с последующим оштукатуриванием гипсополимерцементным раствором и промывкой 10%-ным раствором технической соляной кислоты.
   Очень тщательно выравнивайте потолки, лучше подбейте их листами сухой гипсовой штукатурки, длинными швами к окну.
   Подготовив стены, приступайте к оштукатуриванию. Обычно эта операция делается в три слоя. Первый (набрызг) — набрасывание полужидкого раствора кельмой на предварительно смоченную стену. Дрань после набрызга должна быть закрыта (на каменных стенах — слой около 1,5 см), набрызг не разравнивается.
   Поверхность застыла — наносите второй, более густой слой (грунт) кельмой (или соколом), растирайте его, затем заглаживайте его терками и полутерками. Толщина этого слоя 1,5-2 см. Третий слой (накрывка) — 0,2-0,5 см толщиной, раствор полужидкий, заглаживается терками, обитыми резиной или войлоком.
   Не спешите с просушкой. Если вы будете использовать переносные печи, то не ранее чем через 3-4 дня после начала работ. Если после просушки вы заметили трещины, расчистите их, смочите и заделайте раствором гипс-песок-известь (состав по объему 1:1:1).
   Сухая штукатурка. Наиболее часто используют листы гипсовой штукатурки, прибивая их гвоздями через жестяные подкладки (либо специальными гвоздями с широкой головкой, а места, где забиты гвозди, перед окраской шпаклюют. Шпаклевку для гипсокартона можно приготовить самостоятельно. Для этого 100 г столярного клея и 20 г мыла (хозяйственного) варят в 1 л воды, помешивая, 20-30 минут, а затем добавляют 0,5 кг мела и 0,5 стакана муки.
   Еще раз заметим, что, конечно, Лучше использовать специальные мастики и шпаклевки, имеющиеся в продаже, изготовленные с применением самых современных материалов.
   Часто листы наклеивают, используя мастики, имеющиеся для этой цели в продаже. Мастику можно приготовить и самостоятельно по рецепту из табл. 34.
Таблица 34. Мастики для наклейки листов сухой штукатурки
 
  Штукатурные работы - Мастики для наклейки листов сухой штукатурки
 
   Мастику наносят по периметру листа сухой штукатурки (ширина около 7 см), затем нашлепками на расстоянии 0,3-0,4 м друг от друга. Установив лист по отвесу, его прижимают подпорками из досок или брусьев на 2-3 часа. Далее стыки листов разделывают (верхний слой на 5-6 см в обе стороны) и заполняют шпаклевкой, утопив в стык полоску марли; после высыхания снова шпаклюют и зачищают.
   Одной из самых сложных операций является оштукатуривание углов (внешних и внутренних), проемов, вытягивание карнизов и других профилей.
   Наружные и внутренние откосы оконных и дверных проемов делают со скосом (10-15°), для получения одинаковых скосов используют угольник с прибитой планкой (рис. 144а). Боковые и верхние стороны проемов снаружи обрамляют решетками.
 Наконец, архитектурные лепные детали протягивают по намету специальными шаблонами, например, так делают круглые тяги (рис. 144б).

 

Штукатурные работы - Устройство скасов проема окна

 
   Рис. 144а. Устройство скосов проема окна
1 — коробка; 2 — конопатка; 3 — угольник; 4 — планка прибитая к угольнику; 5 — направляющая рейка; 6 — зажим; 7 — штукатурный слой на поверхности стены; 8 — штукатурный слой откоса; 9 — зазор между откосом и четвертью коробки; 10 — стена
 
  Штукатурные работы - Изготовление круглых тяг
 

   Рис. 144б. Изготовление круглых тяг

add company