Главный списокСухие смеси и комплектующие

Сухие строительные смеси



Разновидности сухих строительных смесей

 

   Какие строительные материалы называют «сухими смесями»?

   Это группа вспомогательных материалов со специализированными свойствами, используемых при ведении строительных работ и отделки помещений (текстурные покрытия, порошковые краски, «жидкие обои» и пр.)  Сухие строительные смеси бывают: для кладочных растворов, клеи для плитки или керамогранита, выравнивающие составы, шпатлевки, гидро- и теплоизоляционные композиции, ремонтные и санационные составы. В единую группу эти материалы объединяет то, что они производятся на основе  вяжущих веществ с модифицирующими добавками, а в некоторых случаях – с зернистыми и армирующими наполнителями или пигментами. Композиции сухих смесей поставляются в готовом виде, и после затворения водой они могут быть использованы по функциональному назначению.

 

   В чем основные отличия сухих строительных смесей от их традиционно применяемых аналогов?

   Во-первых, это готовые композиции, которые в условиях строительной площадки достаточно только развести водой. Во-вторых, большинство из них характеризуется «специализацией» свойств. А компонентами, обеспечивающими те или иные свойства и назначение строительных смесей на основе минеральных вяжущих, являются модифицирующие добавки: пластифицирующие, стабилизирующие, ускоряющие и замедляющие схватывание и твердение, противоморозные, гидрофобизирующие, уплотняющие, бактерицидные, воздухововлекающие и газообразующие и т.д. Например, до недавнего времени наибольшей популярностью при выполнении отделочных работ пользовался цементно-песчаный раствор, изготавливаемый непосредственно на стройплощадке. Подобная сроительная смесь вполне пригодна для кладки и штукатурки при нанесении слоями от 10 мм и больше. Цемент, как минеральное вяжущее, хорошо работает на сжатие, а кварцевый песок с правильно подобранным фракционным составом «помогает» ему в этом. Но цементно-песчаный раствор плохо сопротивляется растягивающим и изгибающим нагрузкам, тем более при нанесении тонким слоем. Такие смеси обладают низкой водоудерживающей способностью: вода затворения слишком быстро впитывается в основание и испаряется в атмосферу, что мешает полной гидратации цемента. В результате раствор не набирает необходимой прочности. Перечисленных недостатков лишены сухие строительные смеси, модифицированные с помощью различных химических добавок. Повсеместное использование подобных смесей позволило полностью изменить культуру производства отделочных и ремонтных работ, а также повысить их эффективность на 150-200%. Например, в Германии потребление сухих строительных смесей достигает на сегодняшний день 90% общего объема составов, применяемых в строительстве.

 

   Какие виды сухих строительных смесей существуют?

   Изготовление сухих строительных смесей в заводских условиях позволяет получать широкий ассортимент композиций для различных видов работ. По виду вяжущего сухие смеси подразделяются на цементные, цементно-известковые, известковые, известково-гипсовые, гипсовые. В качестве заполнителя могут быть использованы строительные пески, мраморная крошка, молотый известняк, минеральные или органические волокна, металлическая фибра. По назначению смесей можно выделить следующие основные виды: кладочные; штукатурные для внутренних и наружных работ; плиточные; для наливных полов и устройства стяжек. К специальным смесям относятся:

  – для укрепления слабых оснований;

  – для заделки стыков;

  – для работы по мокрым и засоленным стенам;

  – гидроизоляционные;

  – декоративные (для фасадных работ);

  – шпаклевочные смеси (для ремонтных работ);

  – сухие пескобетонные смеси.

   В зависимости от назначения смеси могут существенно отличаться  технологическими и техническими характеристиками.

 

   Отечественные и импортные сухие строительные смеси

 

   Стрительные смеси какого производителя лучше: отечественного или импортного?

   Одними из первых на рынке Украины появились сухие смеси зарубежного производства: финские строительные и отделочные материалы под торговой маркой «Vetonit», немецкие штукатурные смеси «Knauf» и т. д. Спустя некоторое время, в магазинах появилась отечественная продукция таких торговых марок, как «Бирсс», «Глимс», «Крепс», «Боларс», «Юнис», «Старатели». Чтобы оценить качество тех или иных материалов для ремонта и строительства, достаточно сравнить их технические характеристики. В документации на отечественную продукцию, как правило, приводятся средние или наилучшие результаты, которые могут быть достигнуты. Иностранные производители указывают в техническом описании минимальные показатели, установленные требованиями действующих стандартов, то есть зарубежные продукты имеют своеобразный «запас прочности». Таким образом, при указании в документации одинаковых значений технических параметров отечественные сухие смеси уступают по своим потребительским свойствам импортным аналогам.

 

   Cуществует мнение, что зарубежные производителы отдельно выпускают продукцию для Украины. Если это так, то почему?

   Ассортиментная политика большинства зарубежных производителей строительных смесей строится следующим образом. Вся выпускаемая продукция (в зависимости от предполагаемого рынка сбыта) подразделяется на три группы: для высокоразвитых, среднеразвитых и слаборазвитых стран. В связи с этим однотипные материалы с одинаковыми конечными показателями качества (адгезией, прочностью на сжатие, растяжение и т.д.), рекомендуемые для одних и тех же условий эксплуатации, могут резко отличаться друг от друга в цене. Строительные смеси, поставляемые в развитые страны, в несколько раз дороже. В высокоразвитых странах пользуются популярностью такие материалы, которые позволяют сократить до минимума неизбежные технологические перерывы между различными операциями, поскольку там ни одна солидная строительная компания не может позволить себе многочасовые простои монтажных бригад. При подобной организации строительно-отделочных и ремонтных работ нужны быстросхватывающиеся сухие смеси с высоким содержанием различных добавок, а значит – недешевые. Строительные смеси, поставляемые в развитые страны, в несколько раз дороже. В высокоразвитых странах пользуются популярностью такие материалы, которые позволяют сократить до минимума неизбежные технологические перерывы между различными операциями, поскольку там ни одна солидная строительная компания не может позволить себе многочасовые простои монтажных бригад. При подобной организации строительно-отделочных и ремонтных работ нужны быстросхватывающиеся сухие смеси с высоким содержанием различных добавок, а значит – недешевые.Например,  в Германии существуют нормы для выравнивающих масс, согласно которым по выровненной поверхности можно ходить через 3 ч. Поэтому все материалы этой группы, выпускаемые фирмами Henkel, Knauf, Uzin UTZ AG, Dyckerhoff   для реализации на внутреннем рынке и в развитых странах, соответствуют требованиям, изложенным в нормативных документах. В то же время в России, где подобные нормы вообще отсутствуют, можно встретить аналогичный материал, с теми же техническими характеристиками, но с 8-часовым перерывом для «пешеходного» прохода. При этом его стоимость в 3 раза ниже. Таким образом, если заказчик располагает достаточными финансовыми средствами и заинтересован в сокращении сроков строительства, он остановится на первом варианте выравнивающей массы.

 

   Системный подход в использовании сухих строительных смесей

 

   В чем заключается системный подход в использовании сухих строительных смесей?

   В работе с материалами нового поколения для достижения приемлемого результата и минимизации риска возникновения нежелательных последствий необходим системный подход, в том числе к вопросам, связанным с отделкой.Предположим, требуется облицевать керамической плиткой гипсокартонную перегородку. Поскольку гипсокартон – хорошо впитывающее основание, то его, прежде всего, необходимо обработать грунтовкой, ограничивающей впитывающую способность. К тому же гипсокартон – легко деформирующийся материал. Поэтому обычный (жесткий) плиточный клей, каким бы хорошим он ни был по своим техническим показателям, здесь не подойдет. (Кстати, клеящий состав нужно подбирать с учетом свойств плитки, с которой придется работать). Для заполнения межплиточных швов потребуется специальная, обладающая эластичностью, затирочная смесь. Таким образом, получается система, состоящая из трех взаимно совместимых и наносимых в определенной последовательности компонентов (грунтовка + клей + затирка).В зависимости от специфики объекта и сложности поставленных задач количество компонентов системы может возрасти в несколько раз. Поэтому ассортимент продукции ведущих западных фирм включает в себя до 200-400 наименований различных материалов, каждые из которых обладают только им присущими свойствами и предназначены для производства конкретного вида работ. Многие российские компании сегодня уделяют большое внимание глубоким, разносторонним исследованиям, разрабатывают собственные оригинальные рецептуры, расширяют номенклатуру специализированных системных продуктов. К таковым относятся системы для выполнения напольных и стеновых плиточных покрытий, системы промышленных полов, системы санации и восстановления старых зданий, системы наружного утепления ограждающих конструкций и т. д.

 

   Существуют ли вспомогательные процессы при нанесении сухих строительных смесей?

   К основанию, на которые наносятся строительные смеси, предъявляется ряд традиционных требований. Основание должно быть прочным и тщательно очищенным от следов масла, краски и других веществ, ухудшающих адгезию. Слабые и отслаивающиеся участки удаляют в обязательном порядке, равно как и пыль, желательно сприменением пылесоса. Значительные неровности и дефекты поверхности предварительно заделывают. В зависимости от вида работ основание может грунтоваться, пропитываться защитными составами, увлажняться или быть сухим. Вид штукатурной смеси выбирают в зависимости от типа ремонтируемых поверхностей: наружные или внутренние, во влажных или сухих помещениях находятся. Во многих случаях обязательно (в большинстве  желательно) очищать оборудование и инструмент сразу же после использования. Наличие в оборудовании остатков от предыдущих замесов (или укладок) сокращает временной интервал пригодности растворов, снижает эксплуатационные характеристики покрытий. Следует помнить, что содержание оборудования в запущенном виде резко снижает срок его эксплуатационной пригодности.

 

   Каковы способы нанесения сухих строительных смесей?

   Строительные смеси наносят вручную (кистью, шпателем, теркой) или механическим способом: насосом, миксер-помпой, разбрызгивателем, торкретт-установкой. Смесь можно наносить вручную стальной линейкой или кельмой. Раствор равномерно набрасывается на стену с помощью кельмы. Стальной шпатель шириной 30 см применяется при частичном выравнивании, линейка длиной 80 см – при полном выравнивании. Первыми слоями или слоем наносятся промежуточные штукатурные составы (каждый новый слой после высыхания предыдущего) и чистовое штукатурное покрытие. Во многих системах отделки чистовое покрытие является финишным – не требующим дополнительной обработки.

 

   Технологические особенности использования сухих смесей

 

   Какие сухие строительные смеси применяются для отделки поверхностей, содержащих гипс?

   Для работ с гипсокартоном, с гипсовыми плитами и ГВЛ применяются шпаклевка «ГЛИМС – М-Флотт», финишная шпатлевка «ПЕТРОМИКС ШФ», шпаклевочная смесь «ПЕТРОМИКС ШГЛ» или ШГС. Шпаклевка на основе гипса «Борд-Финиш»  используется для сплошного шпаклевания гипсокартонных листов с одновременной заделкой швов армирующей лентой и бетонных поверхностей, также для ремонта гипсовых, известково-цементных и цементных штукатурок. Бетонные поверхности предварительно обрабатывают грунтовкой «Бетонконтакт». Швы сборных конструкций шпаклюют. Сильно впитывающие основания обрабатывают грунтовкой «Тифенгрунд». Сухую строительную смесь засыпают в воду и тщательно перемешивают (с помощью миксера) до получения рабочей вязкости. Выдерживают 5 мин и перемешивают повторно. Швы гипсокартонных плит прошпаклевывают раствором, укладывают в швы армирующую ленту и слегка вдавливают. Растворную смесь наносят шпателем по всей поверхности слоем толщиной 2-3 мм. После нанесения поверхность заглаживают. При необходимости через 30-45 мин наносят второй слой толщиной 1-2 мм и также заглаживают. Шпаклевку можно наносить на гипсокартонные листы с уже заделанными швами. Если швы прошпаклеваны составами на синтетической основе (« Джойнтфиллер-Супер», «Финиш-Паста»), то предварительно поверхность обрабатывают грунтовкой «Тифенгрунд». Время нанесения растворной смеси составляет 30 мин, затем прошпаклеванную поверхность можно обрабатывать еще в течение 90 мин Расход воды – 0,3 л/кг сухой смеси; рабочая температура от +5 до +25°С; жизнеспособность готового раствора 30-120 мин; высыхание – 24 ч; расход – 1,2 кг/ м2.

 

   Какова технология заделки стыков гипсокартонных листов?

   Шпаклевание стыков, приклеивание листов и заделка трещин гипсокартонных листов может осуществляться шпаклевкой для швов «Унифлот» или шпаклевкой «Фугенфулер-Легкая».

Шпаклевка для ГКЛ «Фугенфулер-Легкая» – это сухая строительная смесь на основе гипса со специальными добавками. Она предназначена для следующих работ:

   – заделки стыков гипсокартонных листов, имеющих утоненную и полукруглую утоненную кромку, с использованием армирующей сетки;

   – приклеивания ГКЛ и комбинированных панелей к ровной поверхности;

   – тонкослойного шпаклевания плоских бетонных и оштукатуренных поверхностей;

   – заполнения стыков сборных бетонных элементов, заделки трещин и других возможных повреждений ГКЛ;

   – склеивания и шпаклевания гипсовых элементов.

   Сухую строительную смесь засыпают в чистую холодную воду и равномерно распределяют по поверхности до образования сухих «островков». Выдерживают 2-3 мин и перемешивают шпателем до однородной сметанообразной консистенции. Листы должны быть прочно закреплены на несущем основании. Поверхность их должна быть сухой и очищенной от пыли. Работы по шпаклеванию швов ГКЛ проводят при установившемся температурно-влажностном режиме, что исключает линейные деформации листов. Работы выполняют шпателем с отверткой на рукоятке для завинчивания выступающих шурупов. Обработку шва производят в следующей последовательности: наносят первый слой шпатлевки, на слой шпаклевки укладывают ленту для швов, вдавливая ее шпателем, затем на затвердевший и сухой первый слой наносят выравнивающий слой. Одновременно шпаклюют места установления крепежных элементов. После высыхания обнаруженные неровности отшлифовывают. Расход воды – 0,5 л/кг сухой смеси; рабочая температура от
+10 до +25°С; жизнеспособность готового раствора 30 мин; высыхание 5-7 суток; расход (зависит от типа конструкции) 0,2-1,2 кг/м2 .

 

   Существуют ли сухие строительные смеси для моделирования поверхностей и создания декоров?

   Одной из подомных композиций является шпаклевка ГВМП (Опытного завода сухих смесей) с повышенным содержанием мела. Она также применима для заполнения отверстий, шпаклевания трещин, заделки неровностей, крепления несущих элементов. Смесь засыпают в емкость, добавляют воду из расчета 3,5-4,0 л на 10 кг материала. Перемешивают, выдерживают 5 мин и перемешивают еще раз до образования однородной массы. Время использования готового раствора – 30 мин. Готовый раствор наносят шпателем или мастерком. Толщина слоя 0,5-10 мм. После окончания схватывания поверхность проглаживают влажной губкой. Неровности удаляют наждачной бумагой. Нагружать обработанные элементы и наносить покрытия можно только после полного высыхания – через 24 ч. Аналогичными свойствами обладают усиленная целлюлозой гипсовая шпатлевка Dufa Fulstoff Innen и заполняющая шпаклевка «Фугенфит». Они предназначены для заполнения отверстий, шпаклевания трещин, заделки неровностей, крепления несущих элементов (например, дюбелей) и моделирования поверхностей стен и потолка; в том числе при обработке стыков гипсокартонных панелей. «Фугенфит» (Кнауф) – это сухая смесь на основе гипса со специальными добавками, повышающими эластичность. Смесь засыпают в чистую холодную воду, равномерно распределяя по поверхности до образования сухих «островков». Выдерживают 5 мин и перемешивают шпателем до однородной сметанообразной консистенции. Готовый раствор наносят шпателем или мастерком. Работы выполняют шпателем с отверткой на рукоятке для завинчивания выступающих шурупов. Обработку гипсокартонных панелей производят в следующей последовательности: наносят первый слой шпатлевки, а затем на затвердевший и сухой первый слой наносят тонкий выравнивающий слой. Одновременно шпаклюют места установления крепежных элементов. После высыхания обнаруженные неровности удаляют шлифованием. При ремонтных работах толщина слоя может достигать нескольких сантиметров. После окончания схватывания поверхность проглаживают влажной губкой. Нагружать несущие элементы, заделанные шпаклевкой, можно только после полного ее высыхания. Нанесение покрытий производят только после полного высыхания шпаклевочных слоев. Расход воды 0,4 л/кг сухой смеси; рабочая температура от + 10 до +25°С; жизнеспособность готового раствора 30 мин; высыхание 24 ч; расход при заделке швов 0,25 кг/м2. В домах, находящихся недалеко от железной дороги, весьма ощутима вибрация от проходящих поездов.

add company