Главный списокСоветы новичку

Фундаментальные работы



Возведение любого здания начинается с устройства фундамента. Его надежность — залог того, что дом будет служить его обитателям долгие годы. Закладывают фундамент сразу после земляных работ, чтобы избежать намокания грунта и, как следствие, частичной потери его несущей способности.

ПРОЕКТНЫЙ РАСЧЕТ
Фундамент проектируется в зависимости от нагрузки будущего строения, глубины грунта промерзания, гидрогеологических особенностей грунта (или несущих способностей грунта). Материал для фундамента должен обладать необходимой прочностью, морозо- и влагостойкостью. Это вес строительных материалов, конструктивные особенности межэтажного и чердачного перекрытий, вид кровельного материала, конструкция кровли, влияющая снеговая нагрузка.
Просуммировав вышеперечисленные нагрузки и сопоставив их с несущей способностью грунта, определяют конструкцию фундамента.

ЗЕМЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Строительство фундамента частного дома начинают с геодезической съемки местности и разбивки площадки.
Она состоит из столбов, закапываемых в грунт на расстоянии 1-2 м от строения. К ним, со стороны будущих стен и параллельно им, прибивают по уровню деревянные доски или рейки, на которых размечают размеры отдельных деталей котлована (траншей и ям), а затем фундаментов и стен.
Котлованы и траншеи глубиной до 1 м роют с вертикальными стенками и без установки креплений. Котлованы и траншеи более 1 м роют с откосами, во избежание осыпания грунта, делают крепления из досок (горбылей) и распорок.
Размер откосов в песчаных грунтах делают равными глубине котлована, а в глинистых грунтах — половине глубины.

ГЛУБИНА ЗАЛОЖЕНИЯ
Минимальная глубина заложения фундамента под наружные стены, возводимые на всех грунтах, кроме скальных, должна быть не менее чем 0,5 м от поверхности земли. В зданиях с подвалом глубина заложения фундамента относительно пола подвала — не менее 0,5 м. Если грунт плотный или укрепленный, фундамент можно в него не заглублять.
При большой глубине заложения фундамента под него иногда устраивают искусственное основание — песчаные или щебеночные подушки.
Если глубина промерзания грунта меньше глубины пролегания грунтовых вод, это благоприятно для устройства фундамента. В противном случае возможно вспучивание грунта, которое чревато перекосом фундамента, перераспределением нагрузок, появлением трещин.
Если уровень грунтовых вод высок и их "захватывает" глубина промерзания, то либо этот фактор следует учесть при выборе надежного варианта фундамента, не считаясь с увеличением сметы на строительство, либо — провести работы для понижения уровня грунтовых вод (осушение, устройство дренажа и т.д.). Что касается гидрогеологических особенностей грунта, то они укажут на необходимость защиты фундамента и оптимальную глубину его заложения.

ЗАЩИТА ФУНДАМЕНТА
Для гидроизоляции могут применяться битумосодержащие материалы или материалы на основе натурального (природного) натриевого бентонита.
Первые — традиционны. Они бывают обмазочными или наплавляемыми (еврорубероид), в том числе материала с повышенным содержанием СБС-модификатора, армирующего слоя из полиэстра повышенной прочности. Такие материалы "требуют", чтобы укладывали их на тщательно подготовленную, очищенную поверхность в сухую погоду и при температуре не ниже +5°С.
Вторые — более современные. Бентонитовые по своему составу бывают двух видов: с наполнением натуральным (природным) натриевым бентонитом (порошок) и с наполнением кальциевым бентонитом, активированным натрием (гранулят- искусственный продукт).
Выбор конкретного материала для защиты фундамента зависит от сложности конструкции строения. Например, битумосодержащими материалами лучше изолировать фундаменты малоэтажных зданий. А материалы из натурального натриевого бентонита оптимальны для гидроизоляции при подземном строительстве, или при возведении строений с подземными эксплуатируемыми помещениями.
В некоторых случаях без гидроизоляции можно и обойтись. Например, когда строение будет возводиться в хороших гидрогеологических условиях: на скалистых, или песчаных грунтах, или когда уровень грунтовых вод не доходит до основания здания. Не придают особого значения защите фундамента и тогда, когда предполагается построить небольшой одноэтажный домик или дачу.

КОНСТРУКТИВ ФУНДАМЕНТА
По конструкции фундаменты делятся на ленточные (глубокого и мелкозаглубленного заложения), столбчатые, плитные (или из монолитно-перекрестных лент) и свайные.
Ленточные и столбчатые могут быть выполнены из монолитного или сборного бетона, железобетона, кирпича, бутобетона.
Ленточный фундамент глубокого заложения применяется преимущественно для зданий с подвалами и большой этажностью. Глубина его заложения на 20-30 см. ниже глубины промерзания грунта.
Ленточный мелко-заглубленый фундамент можно использовать в грунтах, допускающих неглубокое заложение. Он также может служить основанием под деревянные строения, небольшие каменные дома.
Однако в этом случае он должен закладываться на слабо-пучинистых грунтах, либо следует предусмотреть утепление поверхностного слоя грунта с целью уменьшения глубины промерзания. Глубина заложения этого типа фундамента: 50-70 см.
Столбчатый фундамент возводят в грунтах, требующих глубокого заложения. Также он подходит как основание для легких деревянных и каркасных зданий. Столбы закладываются на глубину промерзания грунта во всех углах, местах пересечения стен и других нагруженных местах. Шаг столбов: 1,5-2 м.
Плитные фундаменты выполняют, как правило, из монолитного железобетона, причем, плита может быть не сплошная, а из монолитно-перекрестных лент.
Плитный (или комбинированный ленточно-свайный) фундамент устраивают в грунтах неравномерных и сильно сжимаемых, а также при сложном рельефе местности, значительных уклонах, высоком уровне грунтовых вод. Свайные элементы углубляются ниже уровня промерзания грунта.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ
В зависимости от материала фундаменты классифицируются на кирпичные, бутовые, бутобетонные, бетонные, железобетонные, песчаные.
Кирпичные фундаменты устраивают на сухих грунтах и мелком заложении из красного кирпича. Если же грунт влажный, то используют хорошо обожженный глиняный кирпич. Этот фундамент не рекомендуется при высоком стоянии грунтовых вод и большой глубине заложения.
Бутовые фундаменты возводятся из крупного булыжника, рваного камня на цементном растворе. Этот вид фундамента нередко применяют для строительства зданий с тяжелыми ограждающими конструкциями.
Бутобетонный фундамент сооружают в опалубке или траншее с вертикальными стенками, используя в растворе мелкий камень, щебень или крупный гравий с прослойным трамбованием. Применяется этот тип фундамента на любых основаниях.
Бетонный фундамент делают из готовых бетонных блоков или бетонной смеси. При монолитном решении этот фундамент выполняют в опалубке.
Железобетонный фундамент можно использовать на любых грунтах, особенно эффективен он на пучнистых.
Песчаные фундаменты устраивают в виде заглубления в грунт лент из крупного песка с верхним слоем щебня, гравия, или кирпичного боя. Применяют для строительства небольших одноэтажных зданий на непучнистых грунтах с низким уровнем грунтовых вод и хорошим поверхностным водоотводом.

ЦЕНА ВОПРОСА
Фундамент — одна из дорогостоящих составных конструкции здания.
По приблизительным подсчетам, в зависимости от типа материала и глубины заложения, цена фундамента составляет в среднем 15-30% от стоимости строительно-монтажных работ всего здания. При этом самый дорогой по конструкции тип фундамента — ленточный, а самый экономичный — столбчатый. Если исходить из материалов, то самый дешевый фундамент — песчаный, а самый экономичный, надежный и долговечный — железобетонный — сборный и монолитный.

ДЕФЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
Фундамент может потерять прочность по следующим причинам:
• старость;
• некачественные материалы;
• низкое качество строительных работ.
Главная проблема фундаментов — неравномерное проседание. Внешне это выражается в появлении трещин различной формы и различного направления, как на самом фундаменте, так и на стенах дома, различные перекосы самого дома. В зависимости от конструкции дома и типа фундамента, причинами могут быть:
Неправильно выбранная глубина заложения фундамента. Исправить этот дефект очень трудно, а иногда невозможно вообще. Если же проседание незначительно, можно произвести подсыпку грунта. По всему периметру фундамента, тем самым искусственно увеличив глубину заложения.
Подъем грунтовых вод. Эту причину трудно предвидеть, но исправить возможно, устроив дренажные системы или посадив такие сорта растений, которые эффективно отбирают влагу из почвы. Дренажные системы лучше всего закладывать одновременно с фундаментом.
Неравномерная нагрузка на фундамент со стороны строения. Например, когда основной дом гораздо тяжелее, чем веранда. Если дом уже построен, то, чтобы избежать дальнейшей деформации, необходимо разделить фундаменты веранды и дома. Для этого, например, проложить между фундаментами доски, пропитанные битумом.
Увеличение нагрузки на фундамент за счет надстройки верхних этажей, а именно:
неправильной оценки возможностей уже существующего фундамента. Устранение данного дефекта обойдется владельцу дома в приличную сумму и это при том, если обстоятельства позволят провести усиление фундамента путем увеличения несущей площади фундамента;
неправильной оценки несущей способности грунта, увеличить ее можно за счет проливки грунта под фундаментом "цементным молоком".
Недостаточная прочность материалов для фундамента или потеря прочности со временем.
Для кирпичных фундаментов, сложенных на известковом растворе, со временем характерно нарушение сцепления раствора с кирпичом (попадание внутрь фундамента влаги, промерзание, нагрузка на фундамент). Необходим капитальный ремонт, замена на новый. Чтобы это осуществить, нужно разгрузить старый фундамент путем переноса веса дома на временные опоры. Временными опорами служат деревянные брусья. Их располагают рядом со старым фундаментом и посредством стальных балок переносят нагрузку дома на деревянные брусья.
Но в целом, во избежание столь сложных работ по ремонту фундамента следует позаботиться о его надежности и защите еще во время "фундаментальных" работ.

МИНИМАЛЬНОЕ ЗАГЛУБЛЕНИЕ ФУНДАМЕНТА
Песчаные грунты: 0,5 м
Глинистые грунты: 0,7 м
Скальное основание : нет


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Владимир БРУСЕНЦОВ, директор ООО ВВБ ИНЖЕНЕРИНГ
Фундамент в переводе с латыни означает "основа", "опора". И чем она прочнее, тем дольше простоит ваше здание. Как правило, на строительство фундамента уходит около 30% от общей стоимости здания. Но экономить при строительстве его нельзя, иначе в дальнейшем эта экономия приведёт к плачевному результату. А при заложении фундамента любого типа необходимо учитывать следующие нюансы:
В большинстве фундаментных конструкций применяется бетон. Этот материал обладает свойством "созревания" 28-30 дней. И после заложения бетонной конструкции ее надо выдерживать в течение данного времени без нагрузок и желательно закрыть либо рубероидом, либо другим подручным материалом от пересыхания верхнего слоя. В период схватывания бетона периодически поливать фундамент водой, чтобы не допустить его неравномерного высыхания. Постройка дома на только что возведенном фундаменте таит в себе опасность, дефекты не заставят ждать.
Важное значение имеет гидроизоляция фундамента. Она заключается в обмазке горячим битумом всей поверхности, соприкасающейся с грунтом. Изолируют также и стены. Для этого прокладывают два слоя рубероида (1-й слой — между цоколем и нулевым уровнем; 2-й слой — между цоколем и основной стеной дома). Это предохраняет стены дома и цоколь от сырости.
Отмостка необходима для защиты фундамента от воздействия поверхностных вод. Ширина отмостки от 0,75 до 1 метра с наклоном от стены цоколя. В качестве материалов используются: железобетон, асфальт, бетон или хорошо утрамбованная глина.
Устройство слива дождевой воды с крыш также влияет на прочность фундамента. Если дождевая вода с крыши попадает на отмостку, разбивает ее и цоколь, постепенно, неравномерно увлажняет грунт вблизи фундамента, то это негативно сказывается на несущей способности фундамента и способствует проседанию фундамента.
В целом же хотелось подчеркнуть, что строительство дома — ответственный шаг, но если принято такое решение, то лучше доверить его строительство (как и заложение фундамента) профессионалам.
add company