Главный списокПолы, напольные покрытия

Полы из линолеума и ковролина



Полы из линолеумы для полов выпускаются различных типов, которые отличаются друг от друга способом изготовления, материалом, а также основой (либо ее отсутствием). Цвет и рисунок линолеумов — самый различный, есть линолеумы с гладкой и тисненой поверхностью. Выбор линолеума — дело вашего вкуса, а наша задача вкратце рассмотреть методы укладки линолеумных полов.

   Прежде всего, основание для покрытия должно быть ровным и прочным. Деревянные полы простругивают, шпаклюют, покрывают древесно-стружечными или древесно-волокнистыми плитами, иногда фанерой или оргалитом. Бетонные основания выравнивают раствором (цемент — песок, 1:3). Влажность стяжек не должна превышать 5-6%, температура воздуха в помещении при укладке линолеума — не ниже 15°С.
   По сплошным панелям перекрытий укладывают наклеенные на горячем битуме древесноволокнистые плиты, стыки плит заделывают составом из ПВА и цемента.
   После высыхания шпаклевочного слоя, различных составов для заделки швов и зачистки поверхности можно приступить к укладке покрытия из линолеума. Листы линолеума раскатывают и при комнатной температуре выдерживают несколько суток.
   После этого полотна линолеума подбирают по рисунку, подрезают по контурам стен и проемов и укладывают друг на друга кромками.
   После выполнения этих операций можно клеить линолеум. Необходимую для укладки мастику наносят зубчатым шпателем (слой мастики около 0,2 мм), выдерживают до 40 минут. Затем линолеум прижимается к полу, а пузыри воздуха удаляются тяжелым роликом, в дверных проемах открытые куски линолеума закрепляют специальными планками. Через трое-четверо суток в местах напуска полотнища острым ножом прорезают по линейке, положив под стык деревянную полоску.
   Чаще всего при строительстве укладывают линолеумные полы на теплозвукоизолирующей основе, мы также рекомендуем их использовать.
 

   Как правильно уложить такой линолеум?

   Если у вас сплошные железобетонные перекрытия, то линолеум можно укладывать прямо на них, за исключением случаев, когда под перекрытием расположен неотапливаемый подвал, тогда делают прокладку из древесно-волокнистых плит.
   На многопустотные настилы делают песчаную засыпку, затем цементно-песчаную стяжку.
   Для приклейки линолеума чаще всего используют клей бустилат, а в дверных проемах для соединений листов линолеума применяют поливинил-хлоридные порожки — сейчас есть в продаже их различные типы.
   Такие порожки можно приклеивать, Для этого обычно используют клей марки КН-2 или КН-3. Листы линолеума можно сварить при помощи струй воздуха, нагретого до температуры около 250°С. Ручные электрофены с изменением температуры воздушного потока (100-700°С) есть в продаже, можно подобрать и размеры сопел.
   Упругие покрытия для полов выпускаются и в виде плиток (30x30 см, 22,9x25 см) из различных материалов, в том числе и из линолеума.
   Плитки из упругих материалов необходимо укладывать на прочную основу, лучше всего на черновой пол из древесно-стружечных плит. Пол из досок под такие плитки не обладает достаточной прочностью, на него необходимо настелить фанеру или древесно-волокнистые плиты. Рекомендуется эти плиты с обратной стороны намочить водой, дать частично просохнуть за двое суток, а затем прибить гвоздями с широкой шляпкой. Обработка водой предотвратит дальнейшую усадку подкладки под плитки.
   Вы можете подобрать рисунок из плиток: если в рисунке плитки расположены параллельно стенам, уложите плитки на пол без клея в соответствии с цветами на рисунке в одной четверти комнаты и потом уже сделайте необходимые подрезки плиток.
   Диагональный рисунок создается предварительной диагональной укладкой плиток (всухую). Такая проверочная укладка плиток обычно делается следующим образом. Комната делится на четыре равные части при помощи шнура, натянутого крестом: от гвоздей, вбитых у середины каждой стены.
   Достаточно просто проверить прямые углы, если одна сторона треугольника равна 90 см, вторая 120 см, то гипотенуза равна 150 см (рис. 107).
   Для диагональной укладки шнуром, натертым мелом, прямые углы еще делятся пополам, как это показано на рис. 107.
   Клеятся плитки из линолеума на клеевые составы, о которых уже упоминалось выше.
 

   Полы из ковролина

   В последнее время очень удобным и красивым рулонным материалом для покрытия полов является ковролин — продается он самых различных расцветок, рисунков и ширины. Этот материал можно класть на ровную прочную основу, просто закрепляя листы плинтусом, а стыки склеивать, используя специальные порожки. В продаже обычно, кроме ковролина, есть большой ассортимент специальных мастик для склейки швов ковролина, порожков различных размеров и формы.
 
Источник http://ibud.ua/
  Полы из линолеума и ковролина - Предварительные работы по укладке
add company