Главный списокЭлектрооборудование

Наружные осветительные приборы. Уличные фонари




Осветительные приборы для наружного освещения могут решить задачу оформления следующих сооружений:
 - детская игровая площадка;
 - фасад дома;
 - приусадебная территория;
 - бассейн на открытом воздухе;
 - фонтаны;
 - веранда.
Правильно расположенные наружные светильники способны создать комфортную и уютную обстановку около дома.
Светильники могут выступать в качестве самостоятельной композиции, а могут быть вмонтированы в садовую мебель.
Современные наружные осветительные приборы при правильном подборе и грамотном монтаже полностью безопасны.
Осветительные приборы могут монтироваться в самых неожиданных местах для того, чтобы подчеркнуть летали интерьера, и не всегда они могут нести только функциональную загрузку (рис. 1). В данном случае энергосберегающий светильник смонтирован в ограждении лестницы. Он освещает лестничный марш и украшает кованые перила.
 
  Наружные осветительные приборы - пример
 
Рис. 1.
 
На рисунке 2 показано специальное устройство, которым можно подключать два аккумулятора друг к другу. Этот прибор хорошо знаком автомобилистам, которым приходилось «прикуривать».
 
  Наружные осветительные приборы
 
Рис. 2.
 
На рисунке 3 показан светильник для улицы.
 
  Наружные осветительные приборы - светильник для улицы
 
Рис.3.
 
Подводка к таким светильникам питания должна быть запланирована заранее. Это осуществляется цельными проводами в двойной и изоляции без дополнительных соединений. Провода обязательно укладывают в кабель-каналы. Затем составляется подробная карта размещения проводки.
Как правило, рассеиватель светильника легко снимается для замены лампы (рис. 4).
 
  Наружные осветительные приборы
 
Рис. 4.
 
Разводка под уличные светильники осуществляется кабель-каналах, и они должны быть залиты бетоном. Сверху должна быть насыпана песчано-цементная смесь и уложена тротуарная плитка. Можно быть уверенным — провода не пострадают от воздействия внешней среды и механических повреждений (рис. 5).
 
  Наружные осветительные приборы
 
Рис. 5.
 
На рисунке 6 хорошо виден фотодатчик и пластина солнечной батареи. Они накрыты прозрачной крышкой, защищающей их от влаги и пыли.
 
  Наружные осветительные приборы - фотодатчик и пластина солнечной батареи
 
Рис. 6.
 
Для надежной и качественной работы декоративного светильника следует периодически очищать эту крышку от грязи и пыли. При старении и выходе из строя аккумуляторных батарей необходимо произвести их замену.
В уличных светильниках используются энергосберегающие газоразрядные лампы дневного света, которые снабжены стандартным цоколем, идентичным лампам накаливания (рис. 7).
 
  Наружные осветительные приборы - энергосберегающая газоразрядная лампа дневного света
 
Рис. 7.
 
На рисунке 8 представлен наружный настенный светильник, выполненный во влагозащищенном варианте.
 
  Наружные осветительные приборы - наружный настенный светильник
 
Рис. 8.
 
 Под крышкой с рассеивателем расположена надежная резиновая прокладка, которая препятствует попаданию воды внутрь светильника.
 
Для удаления верхнего слоя изоляции можно использовать разные инструменты. При уме той работе вполне можно обойтись обыкновенным носком. Необходимо сделать круговой разрез, производя его вначале неглубоко, помогая себе путем сгибания кабеля в сторону разреза. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить нижний слой изоляции. (рис. 9).
 
  Наружные осветительные приборы
 
Рис. 9.
 
На рисунке 10 показан автономный светильник, имеющий встроенный аккумулятор, который ежедневно заряжается от солнечной батареи днем, а ночью питает не очень мощный светодиод.
 
  Наружные осветительные приборы - автономный светильник
 
Рис. 10.
 
Заряда, как правило, хватает на всю ночь. С наступлением сумерек фонарик включается автоматически, а при наступлении утра также автоматически отключается. Световой поток незначительный, но создает своеобразное решение интерьера сада или приусадебного участка.
На рисунке 11 представлен еще один вариант наружных светильников во влагозащищенном исполнении.
 
  Наружные осветительные приборы - наружных светильников во влагозащищенном исполн
 
Рис. 11.
 
Специальная переносная лампа тщательно закрыта кожухом с защитным стеклом (рис. 12).
 
  Наружные осветительные приборы
 
Рис. 12.
 
Кожух крепится к корпусу лампы с помощью винтов. Между корпусом светильника и кожухом имеется резиновая прокладка, которая предотвращает попадание воды внутрь светильника. Кожух снабжен также металлической оградительной решеткой. Она не дает обжечься о нагретое стекло кожуха.
На рисунке 13 показана электрическая проводка на улице.
 
  Наружные осветительные приборы - электрическая проводка на улице
 
Рис.13.
 
 Она защищена влагозащищенной разветвительной коробкой, на которой имеется клипса для фиксации мягкого гофрированного кабель-канала.
На рисунке 14 показана та же электрическая проводка на улице, но уже с открытой коробкой.
 
  Наружные осветительные приборы - электрическая проводка на улице 2
 
Рис. 14.
 
Провода подготовлены для подключения электропривода ворот и управления им.
Бытовую сеть от пиковых нагрузок предохраняет индуктивный предохранитель . При его установке следует проконсультироваться со специалистами.
При ремонте светильника не следует забывать выключать пробки или отключать подвесные светильники от общей электрической сети. Целесообразно начинать ремонт осветительных приборов и люстр в светлое время суток, чтобы рабочее место было освещено естественным светом. При его недостатке следует позаботиться о дополнительном освещении (фонари на батареях, осветительные лампы, подключенные к автомобильному аккумулятору и т. п.).
 
Если проводку на чердаке делают незащищенными проводами, их следует закрепить на изоляторах или роликах, которые должны находиться не ниже 2,5 м от пола. Если провода проложить ниже, необходимо обезопасить их от механических повреждений. В чердачных помещениях проводка должны быть проложена только проводами с медными жилами.
 

Для экономии электроэнергии можно установить автоматические выключатели, отключающие ее через несколько минут после включения. Их целесообразно ставить, например, над входной дверью. При ее открывании включается свет и реле времени, по прошествии которого свет автоматически выключится.

add company