Главный списокЭлектрооборудование

Электроснабжение дома



Установку электрооборудования, подводку электроэнергии к дому рекомендуется выполнять с помощью
специалиста-электрика. Но одно дело — рекомендации, а другое — реальное положение дел, когда во многих случаях электроснабжением дома занимается сам хозяин: устанавливает счетчик, монтирует розетки, осветительные и другие приборы. Поэтому изложим самые основные необходимые сведения об электрооборудовании частного дома.
   Прежде чем приступить непосредственно к работам, выясните возможности местной электроснабжающей организации. В зависимости от местных условий можно выбрать самые различные варианты, начиная только от освещения дома (без горячего водоснабжения и отопления помещения) и заканчивая электроснабжением для полного обеспечения всех потребностей обитателей дома. Такой выбор, зависящий от возможностей местной электросети, а также способа отопления вашего дома, скажется на количестве подключенных электропотребителей, типе проводов, предохранителей и т.п.

 

   Подведение электричества в загородные дома

   Защитные аппараты — применяют автоматические выключатели АБ-1000, Отключающие аппараты на вводах в жилой дом — переключатели КПП. При монтаже применяют электроустановочные изделия и материалы: изоляторы штыревые низковольтные фарфоровые ШФН-1, ШФН-2, ШФН-3, ШФН-4 и стеклянные НГ-16 и СН-18 для крепления проводов воздушной линии на вводе, крюки КН (диаметром 1,2-2,0 см, высотой 13-21 см) для изоляции проводов, при проходе их через стены и перегородки внутри помещений применяют электромонтажные трубки из поливинилхлоридного пластика для изоляции проводов и кабелей. На рис. 140 и 141 приведены два варианта ввода в дом: вводы через стенку и вводы через трубостойки.
   Напряжение сети дома обычно принимается равным 220 В при глухом заземлении нейтрали трансформатора на трансформаторной подстанции. Сейчас местные административные органы часто разрешают подводку трехфазного электропитания к индивидуальным домам.
   Как выбирается необходимая электронагрузка? При площади дома 55 м2 — 3 кВт (дом с плитами на природном газе) и 4 кВт (дом с плитами на сжиженном газе и твердом топливе). Дом более 55 м2 — нагрузка увеличивается на 1% (1-й вариант) — 0,5% (2-й вариант) на каждый дополнительный квадратный метр площади.
   Внутри дома на вводе монтируется электрощиток, на нем устанавливается счетчик (однофазный) обычно на номинальную силу тока 10 А и от ключающий аппарат (рис. 142). Наиболее распространенными типами щитков являются: ЩК-9, ЩК-10, ЩК-11, ЩК-12, ЩК-13, ЩК-14, ЩК-15, ЩК-16. На рис. 142 представлены общий вид и электрическая схема квартирного щитка типа ЩК-10.
 

  Электроснабжение дома - Двухпроводный ввод через деревянную стену

 

Электроснабжение дома - Ввод через кирпичные стены

 
   Рис. 141. Вводы в здания через трубостойки: а — двухпроводный ввод через деревянную стену; б, в — вводы через кирпичные стены; г — четырехпроводный ввод:
 1 — оттяжка; 2 — изолятор; 3 — трубостойка; 4 — провод ответвления; 5 — провод ввода; 6 — заземляющий проводник; 7 — скоба; 8 — хомут (все размеры в см)
 
  Электроснабжение дома - Квартирный щиток
 
   Рис. 142. Квартирный щиток ЩК-10: Общий вид и электрическая схема (размеры в см).
   Квартирные щитки изготавливаются в соответствии с ГОСТ 9413-69 и предназначаются для распределения электрической энергии, защиты от перегрузок, токов короткого замыкания и для учета электроэнергии; выпускаются в различных исполнениях с количеством отходящих групп: одна (ЩК-9, ЩК-10, ГДК-11, ЩК-13), две (ГДК-12, ЩК-14), три (ЩК-15), четыре (ЩК-16).
   Квартирные щитки типа ЩК-9, ЩК-10, Щк-11, Щк-12 устанавливаются на стенке, выпускаются с резьбовыми предохранителями типа Ц-27 или автоматическими выключателями типа АБ-25. Эти выключатели устанавливаются в фазном и нулевом проводах. Плавкие вставки выпускаются на ток 10 А, ток расцепителей автоматических включателей АБ-25 — на 15, 20, 25 А.
   Щитки ЩК-13, ЩК-14, ЩК-15, ЩК-16 выпускают с вводными двухполюсными выключателями ПВ-2-25, резьбовыми предохранителями Ц-27 (ЩК-14, ЩК-16), автоматическими выключателями АБ-25 (ЩК-13, ЩК-150). Выключатели АБ-25 устанавливаются в фазном проводе; все щитки не имеют электросчетчиков.
   Электросчетчики для учета электроэнергии выпускаются однофазные и трехфазные, последние на силу тока от 5 А до 20 А. Обычно при однофазном электропитании применяются счетчики типа СО (табл. 31 [12] иллюстрирует основные характеристики таких счетчиков). На счетчике указана схема его подключения к сети.
   Таблица 31. Основные характеристики счетчиков типа СО
 
  Электроснабжение дома - Основные характеристики счетчиков
 
   Как уже сказано, на щитке монтируются предохранители, отключающие всю электрическую сеть. Обычно щитки укомплектованы патронами для резьбовых автоматических выключателей (типа Ц-27 или Пар-6,3, Пар-10,0 на 6,3 и 10 А). Эти автоматы защищают сеть от перегрузки с помощью термобиметаллического или электромагнитного расцепителя.

   В последние годы часто применяют нерезьбовые автоматические выключатели типа 8231 (С16 и др., рассчитанные на различные величины силы тока).

add company