Главный списокАксессуары в интерьере

Когда изменяет подушка (часть первая)



Постельное белье подвержено влиянию модных тенденций в той же мере, что и одежда. Правда, отследить изменения трудно — хорошим комплектом семья пользуется не один год и обновление запасов происходит медленно. К тому же, выбирая спальный гарнитур, мы стараемся, чтобы он отвечал интерьеру комнаты, а это тоже ограничивает выбор. Тем не менее уходят в прошлое расцветки типа горошек или ситцевый набивной цветочек, а знаменитые дизайнеры выпускают все новые и новые коллекции спального текстиля.

— Сегодня можно выделить два направления текстильного дизайна: традиционное и минималистское, — рассказывает дизайнер по текстилю Алина Коновалова. — Любителей уюта приводит в восторг традиция — красивые покрывала и подушечки. Они буквально грезят о пологе или даже балдахине над кроватью. Минималисты, напротив, предпочитают низкие кровати, лаконичное оформление, аскетический набор предметов для сна. Однако и те, и другие не заснут без подушек, одеял и постельного белья.

Подружка-подушка

Главный критерий при выборе подушек — их высота— В старину количество подушек строго регламентировалось, — рассказывает историк, дизайнер Мария Ортман. — Каждая невеста должна была иметь в своем приданом не менее шести подушек: четыре обычные (для себя и будущего супруга) и две небольшие "думочки" (для красоты). Теперь же все определяется целесообразностью и личными пристрастиями. Но в любом случае кровать смотрится наряднее, если кроме двух основных подушек на ней лежат и несколько декоративных, сочетающихся или контрастирующих с покрывалом.

В пух и перья

В пух и перьяГлавный критерий при выборе подушек — их высота, она должна соответствовать естественному изгибу позвоночника. Тут все зависит от индивидуальных особенностей строения тела, поэтому любые советы излишни.

Другое дело — наполнитель. Здесь, пожалуй, самыми желательными вариантами остаются "заветы милой старины": мягкий упругий и легкий пух — утиный и гусиный (для любителей роскоши — лебяжий). Такая подушка служит долгое время, не теряя своих замечательных свойств, что в некоторой степени компенсирует ее высокую стоимость (в среднем от 3000—5000 рублей). Немного меньше цена у изделий со смесью пуха и пера.

Правда, они более жесткие, тяжелые и нуждаются в плотном напернике, удерживающем перья там, где им положено быть. Ну а самые доступные в плане цены подушки — перьевые (могут стоить от 150 р.).

На автомате

На автоматеЧто до подушек с синтетическим наполнителем, то их можно многократно стирать в автоматической машине.

Наполнители нового поколения, такие как дакрон, бритфил или полиэстерное шариковое волокно, сохраняют объем достаточно долгое время, хотя и уступают в этом пуховым и перьевым аналогам. А недолговечность синтетических подушек (особенно поролоновых) вполне оправдывается их демократичной ценой (от 700 р.).

Проснуться с прической

Сегодня можно купить и подушечку с "экзотическими" наполнителями, такими как обработанная гречневая лузга, шелуха проса или можжевеловые шишечки. Они прекрасны для профилактики остеохондроза, мигрени, а также для нормализации давления, поскольку расслабляют мышцы шеи и мягко массируют затылочную область. Также благотворно влияют на организм подушки с "начинкой" из проса — благодаря наличию в последнем витамина В и минеральных веществ. А "гречневые" подушечки, к примеру, не сминают прическу!

Мечта аллергика

Мечта аллергикаНесмотря на то что специалисты по гигиене рекомендуют поддерживать в спальне температуру 14—16?С, практика показывает, что сон слаще, если человек укутан. Поэтому к выбору одеяла следует подойти рационально. В холоде не обойтись без стеганого одеяла, наполненного пухом и пером: соотношение 90% и 10% — у самых теплых изделий. А вот соотношение 50 к 50 нежелательно, так как перо очень скоро начнет прокалывать ткань, и какой уж тут безмятежный сон? К сожалению, "пуховый" вариант не подходит аллергикам, но сегодня некоторые производители начали обрабатывать пух и перо специальными антиаллергенными составами. Так что сон людей, подверженных недугу, будет спокойным.

Почем бедная овечка?

Сравнимы по теплоте с пуховыми одеяла из полиэстерного волокна. Кроме того, их можно стирать в домашних условиях, и в отличие от синтепоновых они не становятся от этого жестче. Полиэстер в этих одеялах может быть распушенным или в виде шариков. Цена у них, как правило, выше, чем у хлопковых, но ниже, чем у одеял с шерстяным наполнителем (от 1500 до 4000 руб.).

По-прежнему популярны одеяла из верблюжьей или овечьей шерсти — тонкие, легкие и теплые (1500—2000 руб.). Они хороши в прохладное время года, а для межсезонья и лета подойдут более легкие одеяла из смесовых или хлопчатобумажных тканей. При этом обратите внимание, можно ли их стирать в домашних условиях, поскольку многим моделям требуется исключительно химчистка. Для хлопковых изделий идеальным можно считать вес 800 г — для лета и 1500 г — для зимы.

Одеяло выбирайте на полметра шире размеров кровати, чтобы его края спускались по бокам — и спать удобно, и постель выглядит эстетично.

Французы в постели

Французы в постели Теперь поговорим о постельном белье. Пожалуй, трепетнее всех к нему относятся французы, для которых кровать — дом в доме, никак не меньше. Не случайно именно французские производители предлагают самые изысканные комплекты — нередко с тончайшим кружевом, мережкой, ручной вышивкой или шелковой отделкой.

Впрочем, в погоне за внешним эффектом не следует забывать, что белье должно быть также практичным и приятным на ощупь (стоить такое удовольствие может от 2500—20 000 тысяч рублей).

Самая распространенная ткань для постельного белья — хлопок специальной выработки (сатин, перкаль, филандра), не уступающий по мягкости шелку. Затем по степени убывания популярности идут тот же шелк, лен.

Они летом дарят приятную прохладу, а зимой — согревают. Эти ткани очень долговечны и нарядны, но на матрасе с гладкой поверхностью могут скользить и сбиваться, так что их приходится постоянно подворачивать и закреплять булавками. Меньше всего востребовано белье для "особых случаев" из нетрадиционных тканей, таких как кашемир или бархат (да и оно, как правило, довольно недешево).

add company