По мнению дизайнеров, стекло в современном интерьере — самый интересный отделочный материал, с помощью которого можно создавать необычные декоративные эффекты, по-особому расставлять акценты, изящно “играть” с пространством, тем самым придавая дому неповторимый и волшебный облик.

Чем еще примечательно стекло — об этом “МК-Воскресенью” рассказали столичные дизайнеры.

Арт-осколки

— На Западе обстановка из стекла нынче считается очень актуальной и современной — еще бы, стекло в интерьере — это уникальный отделочный материал, — рассказывает дизайнер, специалист по стеклу Андрей Виноградов. — Стеклянная мебель и аксессуары придают помещению ощущение легкости, воздушности и изысканности — они визуально облегчают некоторые предметы обстановки, которые необходимы, но громоздки. А стеклянные безделушки и сувениры выигрышно смотрятся как в маленьком, так и в просторном помещении. Кроме того, стекло прекрасно сочетается с любой стилистикой — от классики и арт-деко до современного поп-арта или хай-тека.

— Стекло всегда считалось очень хрупким и ненадежным материалом — современные же технологии поменяли наше представление о нем, — говорит дизайнер, художник по стеклу Анна Анелович. - Сегодня нам ничего не стоит сидеть на изогнутом стеклянном листе, хранить одежду в стеклянном шкафу или спать на кровати со стеклянным подиумом.

Мебель-невидимка

— Заблуждается тот, кто считает, что стеклянная мебель — это только журнальные столики, ну или в крайнем случае — стойки под аппаратуру! — продолжает Андрей Виноградов. — Современная обстановка из стекла уже давно перестала быть просто декоративным украшением — сегодня это непременный атрибут просторных гостиных, спален, столовых и даже ванных комнат. Стеклянным “мебельные” дизайнеры стремятся создать любой элемент интерьера: дверцы шкафов-купе, столешницы больших обеденных столов и журнальных столиков, изголовья кроватей, дверные перегородки, ширмы, раковины и даже кресла!..

Да-да, в фаворе именно цельная (монолитная) стеклянная мебель. Как такое возможно? Очень просто: в отличие от “малых форм” стекло для мебели не выдувают, а гнут. Для этого стеклянный лист нагревают до нужной температуры, а затем придают ему любые очертания, изгибают по форме стола, кресла, стула и т.д.

Так, в интерьерах без труда можно увидеть письменные и компьютерные, журнальные и обеденные столы, чей каркас, столешница и ножки-опоры полностью сделаны из стекла. Мебель становится “невидимой”: помимо стеклянных столов появляются стеклянные полки-стеллажи для книг, всевозможные шкафчики, вешалки, газетницы, барные стойки и тумбочки. Находящиеся на них предметы как будто висят в воздухе, гладкие и прозрачные поверхности конструкций помогают создавать эффект перетекающего пространства.

Меняя высоту

— Стеклянная мебель может трансформироваться и состоять из модулей — так же, как модели из дерева и прочих материалов, — сообщает консультант салона элитной мебели Татьяна Симакова. — К примеру, книжные стеллажи-трансформеры с “плавающими” полками, раскладные модели обеденных столов со стеклянными столешницами и выдвижными ящичками, журнальные столики с прозрачным верхом и дополнительной плоскостью или нишей под столешницей, куда можно поместить букет цветов либо фрукты.

Некоторые столы способны менять высоту, превращаясь из журнальных в обеденные и т.д. Маленькие кофейные столики в зависимости от обстоятельств могут исполнять роль прикроватной тумбочки, сервировочного столика, подставки под телефон...

Новая неожиданная тенденция в мебели — платяные шкафы и гардеробные с совершенно прозрачными дверцами, напоминающими витрину магазина. Теперь вещи в таких шкафах придется подбирать по цвету, составлять из них композиции и постоянно поддерживать в идеальном порядке. Зато видно, что где лежит! Тем, кому эта идея не близка, лучше выбрать более “консервативный” вариант — шкафы с дверцами из матового стекла: силуэты одежды за ними лишь угадываются.

200 и 1 ножка

— В моде также причудливые формы и оригинальный дизайн, — рассказывает дизайнер-декоратор Евгения Лузина. — К примеру, стол в виде ромашки или буквы S, продолговатые скамейки-“скрепки”, стеклянные сундуки, кресла, напоминающие очертания человеческого тела, изголовья кроватей, выполненные в технике латунного витража (фрагменты разноцветного стекла вставляются в металлический профиль), столешницы из декоративных кусочков, имитирующих битое стекло.

Интересно выглядят разноцветные стулья в стиле эпохи Людовика ХV, созданные одним европейским дизайн-бюро: круглая спинка, подлокотники, отведенные задние ножки. Цветовая гамма этих исторических стульев представлена блеклыми, “размытыми” тонами: желтым, бледно-оранжевым, синим, дымчато-серым, зеленым.

Необычен и обеденный стол аж со 171 ножкой в исполнении английских дизайнеров-авангардистов — стеклянная столешница этого стола держится на пяти стационарных металлических опорах, остальные же выполняют чисто декоративную задачу.

Ночами в спальне

Самое главное для стекла, по мнению специалистов, это подсветка! Современные производители, думая об эстетике и удобстве, создали стеклянную мебель со внутренним встроенным свечением. Такая оригинальная подсветка, преображает мебель, эффектно подчеркивает дизайн. Кроме того, она выполняет еще и утилитарную роль: даже в темной комнате видно, что стоит на столе, лежит на полке или тумбочке.

Особенно интересны с точки зрения светового дизайна кроватные изголовья-ночники с мягкой подсветкой, меняющей цвета — от голубого до нежно-розового. При этом матовая поверхность изголовья создает эффект рассеянного света, благодаря чему в комнате воцаряется таинственная и успокаивающая атмосфера.

Старое сокровище

Стекло очень выигрышно может смотреться в сочетании и с другими материалами: деревом, металлом и кожей.

— Так, каркас и ножки прозрачных стульев или столов могут быть выполнены из кованого метала, хрома, алюминия, стали, модного нынче черного дерева (макасара), а могут быть обтянуты кожей, — рассказывает Татьяна Симакова.

Подобно деревянной мебели стеклянные поверхности сегодня украшают драгметаллами и состаривают.

Декорируют с помощью фьюзинга (художественное панно, состоящее из наложенных друг на друга стекол, спеченных при высоких температурах), витража и мозаики.

add company