Главный списокАксессуары в интерьере

Чтобы свечку не держать



Свечи становятся наиболее актуальными под Новый год - ароматические и витые, они чаще всего входят в традиционный подарочный комплект. Но мало кто задумывается, где же будет гореть этот подарок. А зря. Дизайнеры интерьеров вновь настаивают на присутствии в наших домах подсвечников, бра, канделябров и жирандолей и наперебой предлагают самые необычные варианты, к которым приглядывалась корреспондент "Известий" Надежда Ивакина.

Зимой дозированный огонь пригодится и для встречи Нового года, и для крещенских гаданий. Романтичные особы вполне могут сэкономить на электричестве, принимая ванны при свечах. В их тусклом свете даже не сделанный в уходящем году ремонт будет незаметен, а собравшиеся на огонек и на салат оливье гости, особенно дамы, будут выглядеть свежо и на удивление молодо.

Умение оперировать сложными названиями расположит к вам не только продавца, но и дизайнера интерьера вашего дома. Жирандолью называется сложный подсвечник на несколько свечей, который чаще всего крепится к стене. Канделябр - это настольная подставка на несколько свечей. Бра ставят на пол. Подсвечник держит только одну свечу.

Настенные подсвечники требуют от хозяев дома некоторой решительности: интерьер к такому дизайнерскому приему должен быть подготовлен, иначе придется завешивать чем-то дыры от шурупов в стене. Зато они могут выручить небольшие помещения, перегруженные мебелью. Если повесить пару подсвечников по сторонам от картины или зеркала, будет казаться, что в доме стало больше места. Конусообразный экземпляр из стекла и стали дизайнера Pernille Vea обойдется в 35 евро, а вешать его можно не только на дачной веранде, но и в доме. Такие подсвечники красиво смотрятся в ванной, где их можно развесить по стене, чередуя, например, с колбами-вазочками для цветов.

Особенно необычно ваша ванная будет смотреться, если подсвечники закрепить на зеркале (на длинных ножках, выдержав расстояние как минимум 10 см от поверхности зеркала). Бра не стоит заводить в квартире, где есть маленькие дети или животные, даже если конструкция покажется вам устойчивой. Если дети выросли, а животных нет, то бра в вашем доме ничто не помешает. Остромодную деталь интерьера можно приобрести в московских мастерских (от 2000 рублей за ничем не декорированный кованый экземпляр) или заказать из-за океана. Например, лаконичные одноногие стальные подсвечники высотой от 30 до 80 см от Piet Hein обойдутся от 290 до 416 долларов, а за 92 евро можно обзавестись составленным из трех стальных спиц бра высотой 110 см от Zack.

Для застолий при свечах дизайнеры советуют декорировать стол двумя внушительных размеров канделябрами свечей на 6-8 каждый. Как будет выглядеть источник света - дело вашего вкуса, само собой, что стиль канделябра не должен выбиваться из общего стиля комнаты и праздника. Хотя бабушкины подсвечники, как и любые другие винтажные вещицы, хорошо смотрятся в любой обстановке. Их, особенно бронзовые и серебряные экземпляры, декораторы советуют чистить как можно реже, тогда мало кто усомнится в старинности предмета.

Если гостей за столом собирается больше шести, подсвечник лучше поставить перед каждым их них. Не всем такой "лес" понравится, поэтому высокие подсвечники можно заменить низкорослыми "баночками" со свечами-таблетками. Они есть в коллекциях практически у всех дизайнеров. Универсальные подсвечники из прозрачного толстого стекла, к тому же недорогие, найдутся в IKEA и у Rosenthal, где можно подобрать вещи самых разных форм и редких цветов, вроде темно-лилового или оттенка старого мха. Разрисованные ангелами, рыбками и прочими божьими тварями или расписанные турецкими огурцами подсвечники бывают также в British House или "Брюссельских штучках" (от 200 рублей). Роскошные вещицы из муранского стекла (например, сложносочиненные подсвечники от Venini), от Baccarat или Lalique обойдутся дороже, но и радовать глаз будут больше.

Ужин на двоих лучше и правильней всего освещать одной, максимум двумя свечами. Для небольшого количества свечей выбирайте не канделябр, а невысокие подсвечники типа катушки с нитками. Стекло или серебро, фарфор или сталь - моды на материалы нет. Зато сложилась некая тенденция к игре цветами. К примеру, если в подсвечник серого стекла поставить свечу приглушенно-оранжевого цвета. И наоборот, если к кораллового цвета канделябру подобрать свечи тон в тон.

Любителям гармонии стоит покупать посуду вместе с подсвечниками, чтобы потом не страдать, подбирая к сервизу такую, казалось бы, сущую мелочь. Фарфоровые подсвечники и канделябры есть в посудных коллекциях серьезных фирм, вроде Meissen, Wedgewood, Villeroy&Boch. С другой стороны, выбрав обезличенную посуду нейтрального белого цвета, можно предаться бурным фантазиям в деталях. Например, посадив огонь в железный терновый куст (Alessi, 88 евро) или замкнув свечи-таблетки в неизвестное пока созвездие из стекла (Qubus Design).

Массивные канделябры подойдут для консоли в прихожей. Поставленные напротив зеркала "рогатые" предметы обманут зрителя, добавив пару лишних квадратных метров к вашему небольшому холлу. Затейливые экземпляры водятся в коллекциях Beby Group, Valenti Varo, Aristo Demavic, Driadekosmo. За современный дизайн придется заплатить как минимум 150 евро с учетом стоимости пересылки. Классические подсвечники из серебра и бронзы, хрустальные люстры для свечей, а также копии исторических светильников обойдутся и того дороже.

Поклонникам Филиппа Старка зрительно расширить пространство прихожей помогут разноцветные светильники O'Kelvin на алюминиевых ножках с матовыми стеклянными абажурами разных цветов (334 доллара). Их же можно использовать в качестве ночника в детской комнате.

Обзаводясь подсвечниками, нужно непременно купить колпак, для того чтобы гасить свечи. Он представляет собой крышку в форме колокольчика на длинной ножке, и найти его можно рублей за 250. Альтернатива колпаку - щипчики. Похожие на разомкнутое кольцо от Carl Mertens стоят всего 14 евро.

Надежда Ивакина

add company