Главный списокАксессуары в интерьере

Последний интерьерный штрих



Представим: утомительный ремонт закончен, мебель расставлена, пространство пригодно для жилья или работы. Никаких «дырок на обоях», наоборот, идеально ровная поверхность стены. И тут сама по себе возникает новая проблема – чем же заполнить эти безжизненные, пустые квадратные метры? Ведь здесь просто «глазу не за что зацепиться»!

ВОПРОСЫ, ВОПРОСЫ…

Что же такое картина – роскошь или необходимый элемент интерьера? Какова ее роль в оформлении пространства? Нужна ли она здесь, или это что-то вроде «архитектурного излишества»? Ведь с практической точки зрения без картины вполне можно прожить. Трудно представить себе интерьер без люстры, без портьер, без часов, потому что все эти предметы – носители определенной функции. А в чем функция картины? И почему такой «непрактичный» элемент интерьера продолжает оставаться популярным десятки и даже сотни лет?

Так или иначе, но люди никогда не желали мириться с безликостью стен своего жилища. В разные времена ситуацию спасали фрески, иконы, шпалеры, гобелены, живописные полотна. И сегодня наш дом становится дей¬ствительно нашим благодаря «ненужным» в плане практичности, но очень важным с духовной точки зрения мелочам. Картина в интерьере оживляет пространство, делает его одухотворенным, неповторимым и завершенным. Картина – это последний штрих в создании интерьера, своего рода визитная карточ¬ка дома и его хозяев. Именно поэтому ее появление в доме никогда не должно быть случайным.

НЕЛЕГКИЙ ВЫБОР

Выбирая картину, необходимо принять во внимание ряд существенных моментов.

Учтите, что картина в интерьере – это ин¬струмент, с помощью которого можно повлиять на восприятие интерьера. Например, скорректировать пропорции мебели, организовать движение по помещению, визуально расширить пространство или сделать его выше. Картина может стать центральным элементом интерьера, приковывающим к себе внимание, или ненавязчивым дополнением, поддержкой общей идее. Поэтому в первую очередь неплохо было бы сформулировать задачи, которые предстоит решить с помощью картины.

Подумайте и о том, что дом – не просто место обитания, а жилая среда, в которой формируется и корректируется психологическое состояние личности. Интерьер способен влиять на состояние человека: радовать, успокаивать или, наоборот, возбуждать. Окружающие нас предметы влияют на наше настроение и создают психологический климат помещения. Картина, являющаяся мощным визуальным стимулом, всегда приковывает к себе внимание. И в ее власти задать тон всему интерьеру. Например, если речь идет о помещении, предназначенном для приема посетителей, то здесь с помощью картин мы можем сформировать необходимый нам имидж, и даже создать у визитеров определенный настрой.

На психологическую атмосферу дома влия¬ют характер и сюжет картины, цветовая гамма, манера написания. Здесь существуют определенные закономерности, но все же главным советчиком при выборе должна стать ваша интуиция. Поэтому, прежде чем отправиться приобретать картину, представьте, какие чувства вы хотели бы испытывать, глядя на нее, какое настроение вы бы хотели создавать в помещении.

Важно также учесть и функциональное назначение помещения, в котором будет расположена картина. Поскольку квартира – многофункциональная среда, для каждого помещения нужны свои настенные украшения. Так, например, в столовой будут уместны аппетитные натюрморты, в рабочем кабинете – карта мира, в спальне – умиротворяющие или лирические сюжеты, а в детской комнате – веселые и непосредственные рисунки.

Обязательно обратите внимание на стиль интерьера. Картина должна не только не противоречить ему, но и подчеркивать стили¬стическую идею. Так, классический пейзаж в массивной золоченой раме будет неуместен в современном минималистском интерьере, а абстракция, построенная на динамике линий и цвета, будет выглядеть нелепо в соседстве с резной мебелью «под старину». Безусловно, определенная эклектика сегодня допустима и даже модна, но с искусством смешения стилей нужно обращаться более чем осторожно. Оно по силам лишь опытным профессионалам, любая же самодеятельность в этой области грозит превратить ваш дом в образец безвкусицы.

ЛЮБИМЫЙ ЦВЕТ, ЛЮБИМЫЙ РАЗМЕР…

Гармонично вписаться в общую тональность помещения должно и цветовое решение картины. Ее можно «растворить» в общей колористической гамме или сделать ярким акцентом в интерьере, используя контрастные цвета.

Размеры картины и проработанность деталей тесно связаны с масштабом помещения и расстоянием, с которого картина будет восприниматься. Разумеется, для просторных помещений хороши полотна большого размера с крупными и грубыми мазками, а в маленьком пространст¬ве органичнее будут смотреться несколько тонко проработанных миниатюр.

Расположение картины в помещении чаще всего диктует нам сам интерьер, например, когда нужно заполнить пустое пространство стены. Но нередко возникает необходимость рассмотреть особые, «частные» варианты. В этом случае обратите внимание на то, что одна и та же картина может смотреться по-разному в зависимости от тона стены и от освещения. Поэтому иногда важно организовать для картины специальную подсветку.

ЧТО ПОЧЕМ?

Итак – вопрос стоимости картины. Приятно, что и здесь есть пространство для маневров. Сегодня арт-рынок в состоянии удовлетворить практически любые запросы и предлагает картины на любой вкус и кошелек. Антикварная и авторская живопись известных мастеров встанут вам в копеечку, но тут речь идет уже не столько о декорировании помещения, сколько о вложении денег. Живопись художников «без регалий» может оказаться нисколько не хуже, но сущест¬венно дешевле. Так называемая интерьерная живопись – также вариант для тех, кто хочет видеть в своем интерьере «живую», но не слишком дорогую работу. Это может быть живопись из коллекций современных зарубежных художников или местных авторов (но нужно иметь в виду, что такие работы могут повторяться с небольшими изменениями в композиции и цветовой гамме). Наконец, самый экономичный вариант – постер.

Если среди готовых картин вы не можете сделать уверенный выбор, знайте, что у вас всегда есть возможность заказать работу. Сегодня это довольно распространенный вариант сотрудничества с художником, что, кстати, делает вас «соавтором», ведь работа становится результатом и вашего творчества.

Вопрос выбора картины может стать актуальным не только для тех, кто закончил ремонт и находится в процессе выбора мебели и аксессуаров, но и для людей, чей интерьер давно сложился – ведь с по¬мощью картины можно обновить привычную обстановку, привнести в нее живительную освежающую струю. Если с вашим интерьером работал профессиональный дизайнер, он может предложить или рекомендовать подходящие варианты. Но окончательное слово всегда за вами, ведь это вам предстоит изо дня в день видеть это изображение перед глазами. Поэтому подойдите к выбору картины творчески, не ищите готовых рецептов, не старайтесь вспомнить, что вы видели в «лучших домах» или в последних журналах. Прислушайтесь к себе. Представьте, как должен выглядеть ваш интерьер, как вы хотите себя в нем чувствовать, и что он сможет рассказать о вас.

Ольга РУССИНОВА

add company