Главный списокАксессуары в интерьере

Аквариум – оживляем интерьер и занимаемся релаксацией



Говорят, человек может бесконечно смотреть на воду, звезды и огонь. Чувство восхищения стихией и стремление ее покорить в равной степени присущи человеку, и возможность удовлетворить все эти противоречивые желания, не выходя из дома, ему поможет только предмет нашего сегодняшнего разговора – аквариум. Емкость с водой, водорослями и рыбками может быть своеобразной формой проведения досуга, хобби, идеальным объектом для релаксации, так как самый простой способ отдохнуть – это посидеть 10–20 минут перед спокойным, красиво оформленным аквариумом.

И в дополнение ко всему этот удивительный кусочек природы может стать самой яркой и оригинальной деталью интерьера квартиры, загородного дома, офиса или торгового зала.

Еще лет десять назад аквариум можно было увидеть разве что в квартире какого-нибудь завзятого натуралиста. Сегодня же аквариумистика в России переживает настоящий бум. На рынке появилось множество моделей аквариумов и современного оборудования, специалисты заговорили об аквадизайне как самостоятельном направлении оформительского искусства и стали вполне серьезно рассматривать аквариум в качестве полноправной составляющей жилища.

Первое, с чего нужно начать воплощение идеи в жизнь – точно определить место, где будет стоять аквариум Намного легче ухаживать за большим аквариумом. Так что оптимальная емкость для начинающего аквариумиста должна не превышать объем в 100-200 литров, а вот маленькие аквариумы – привилегия опытных рыбоводов. Вы можете превратиться в пассивного созерцателя прекрасного, поставив аквариум на гарантийное обслуживание в смонтировавшей его фирме. В общем, выбор есть, и он зависит только от платежеспособности аквариумиста-любителя.

Первое, с чего нужно начать воплощение идеи в жизнь – точно определить место, где будет стоять аквариум. Он должен быть расположен вдали от зоны основной активности жильцов, но оставаться достаточно заметным, чтобы производить впечатление. Нежелательно, чтобы аквариум стоял у окна или отопительных приборов – это может привести к нарушению оптимального температурного режима, а в случае избыточного солнечного освещения – к росту нежелательных водорослей.

Аквариумы часто устанавливают в мало освещенных секторах комнаты, чтобы оживить пространство, добавить красок и жизни. Нужно подумать о том, чтобы аквариум был виден, чтобы его не загораживали крупная мебель и предметы интерьера, чтобы на него легко было смотреть издалека и вблизи. Для удобства наблюдения важна высота подставки или тумбы: стандартные тумбы обычно высотой около 70 см, они рассчитаны для того, чтобы рассматривать аквариум сидя. Если на аквариум предполагается смотреть преимущественно стоя, то высота подставки может быть до 110-120 сантиметров. А если взгляд наблюдателя будет направлен с низенького дивана или кресла, то подставка может быть и ниже 50 сантиметров. Тумба или подставка не только помогут разместить аквариум на нужной высоте, но и сами по себе могут являться украшением помещения. Обязательное условие: поверхность, на которую вы собираетесь поставить аквариум, должна быть ровной, горизонтальной и чистой.

Аквариумы часто устанавливают в мало освещенных секторах комнаты, чтобы оживить пространство, добавить красок и жизни Часто бывает так, что после ремонта трудно вдохнуть жизнь в обновленное помещение, особенно если в результате перепланировки образуются различные ниши и проемы. Именно в эти пустоты можно встроить аквариум, который полностью преобразит интерьер и сделает проблемные зоны неузнаваемыми. Главное, чтобы ниша не была слишком узкой. Аквариум высотой более 60 сантиметров должен иметь глубину (расстояние от передней до задней стенки) не менее 30 сантиметров, иначе он будет казаться плоским и пустым. Важная деталь – расстояние между аквариумом и ограничивающим его пространством. Для обслуживания аквариума с рыбками необходимо оставить просвет в половину его высоты, который можно закрыть декоративной съемной панелью под цвет стены.

Итак, взвесив все «за» и «против», вы решились приобрести аквариума. Но тут возникает дилемма. С одной стороны, вы хотите как можно скорее увидеть этот новый предмет интерьера у себя дома, а значит, самое простое решение – поехать в магазин и выбрать из предлагаемого ассортимента тот вариант, который более-менее подходит для вашей квартиры. Такое решение, безусловно, практично, поскольку не нужно ждать около месяца, пока изготовят аквариум по вашему индивидуальному заказу. Правда существенный плюс аквариума, сделанного на заказ, в том, что он будет в полной мере отвечать всем вашим требованиям.

По исполнению домашние аквариумы могут быть совершенно разных форм. Каждый имеет свои преимущества и недостатки. Напольный аквариум является наиболее распространенным из-за относительной простоты конструкции и удобства в обслуживании. Он включает в себя емкость из прозрачного материала для воды, подставку и крышку-светильник. Аквариум-диорама имеет вогнутую переднюю стенку с небольшим радиусом кривизны. В результате у наблюдателя возникает ощущение погружения в подводный мир. Но помните, что гнутое стекло всегда значительно дороже обычного.

Аквариум можно использовать не только в качестве декоративного элемента, но и как функциональную часть интерьера Эксклюзивный аквариум может быть как сложной, так и простой конструкции. Например, очень эффектно смотрится шестигранный напольный аквариум-башня высотой около 2 метров с часами наверху и кораллами на дне. Не менее привлекательна конструкция в форме стеклянного журнального столика со специальной подсветкой подводного царства. Не говоря уже о встройке в стойку домашнего бара.

В случае дефицита пространства, отличным решением может быть аквариум-картина, который можно повесить на стену, экономя таким образом место на полу или столе. Аквариум-башня также позволяет не занимать дорогостоящую жилую площадь, кроме того это оригинальное украшение интерьера. Аквариум-столик, стоящий у дивана, позволит вам не только выпить кофе, но и понаблюдать за рыбками, расслабиться, а угловой аквариум поможет удачно заполнить пустующий угол.

Аквариум можно использовать не только в качестве декоративного элемента, но и как функциональную часть интерьера. Специалисты утверждают, что построить аквариум во всю стену невозможно – такую систему очень трудно сохранять и поддерживать, а вот поделить пространство комнаты с помощью аквариума можно, и сделать это достаточно легко. Вариантом может быть также аквариум в стенной нише между двумя помещениями. Но в этом случае необходимо заранее продумать, каким образом будет осуществляться уход и где разместятся все электроприборы.

Относительно своего предназначения аквариумы можно разделить на два типа – интерьерный и экологический. Главным для интерьерного аквариума является его идеальное сочетание с дизайном помещения, в котором он устанавливается. Как правило, такие аквариумы и заполняют невостребованные ниши, а также выполняют функцию межкомнатных перегородок, являются своеобразным бра, которые создают приятный полумрак или просто подчеркивают какую-то дизайнерскую идею. Чаще всего подобные аквариумы имеют очень необычную форму – это различного рода колонны: высокие и узкие аквариумы, изогнутые под неожиданными углами и радиусам. Рыбам в таких аквариумах часто бывает неуютно, а некоторые и вовсе не будут в них жить. Поэтому в интерьерном аквариуме рыбки – не главное, их вообще там может не быть. Главное, чтобы все вместе смотрелось здорово. К такому типу аквариумов относится модный сейчас голландский аквариум. Это целое искусство со своими законами гармонии и красоты. Голландский аквариум – своеобразная подводная клумба, состоящая из разноцветных водных растений, пусть даже искусственных, гармонично сочетающихся размерами и формой листьев. При этом такой аквариум можно органично вписать в самые замысловатые интерьеры. Для создания истинно голландского варианта необходимо декорирование задней стенки и создание террас различной высоты при помощи крупных камней неправильной формы, как правило, темного цвета. Группы растений засаживаются так плотно, что при взгляде сверху видны только их верхушки, причем у разных групп они должны находиться на разном уровне. Наборы растений для голландского аквариума обычно состоят из 20-25 видов. Правильно оформленный голландский аквариум представляет собой великолепное зрелище, придавая интерьеру неповторимую динамику и привнося в него элемент экзотики. Для общего интерьера квартиры большое значение имеет подсветка аквариума. Цвет воды задается с помощью спектральных ламп, вмонтированных в крышку: красные, желтые, зеленые, синие, фиолетовые. Цвета подбираются те, которые лучше впишутся в общую гамму помещения.

Относительно своего предназначения аквариумы можно разделить на два типа – интерьерный и экологический Экологический аквариум – полная противоположность аквариуму интерьерному. Он, конечно, тоже станет прекрасным украшением жилого помещения, но его основное предназначение – доставить удовольствие от собственной работы по благоустройству аквариума и созерцания результатов своих действий. И еще, в подобном аквариуме все делается для того, чтобы та живность, которую вы решили завести, чувствовала себя как можно лучше. Ведь, в конце концов, от внешнего вида и благополучия обитателей аквариума зависит то, насколько вам будет приятно на них смотреть. Например, если вы намерены поселить в нем пресноводных скатов или живой коралловый риф, можете сразу отказаться от аквариумов-башен, картин и столиков. Лучше посоветоваться со специалистами, которые подскажут, какой именно аквариум необходим для рифовой акулы или хорошего роста пресноводных растений, а также где его лучше разместить. С другой стороны, если вы отталкиваетесь от конкретной формы и места размещения аквариума, то и обитателей придется подбирать соответствующих. Естественно, всякого рода экзотические жители подводного мира – удовольствие для богатых эстетов. Так, домашняя экосистема с морской флорой и фауной значительно дороже и более трудоемкая в уходе, здесь лучше пригласить для обслуживания специалиста.

А дарить каждодневную радость хозяевам способен и привычный пресноводный мир. В аквариумах любой емкости и формы прекрасно будут смотреться недорогие рыбки из обычного зоомагазина или с базара. А совершенно бесплатную консультацию по содержанию, разведению, кормлению и совместимости тех или иных рыб можно также получить у продавца зоомагазина.

add company