Главный списокАксессуары в интерьере

Подушка – не лягушка! (декоративные ''дневные'' подушки)



С развитием бытовой культуры подушки, ранее предназначенные только для спящих, разделились на ночные и дневные. Как известно, в античном мире многие века держалась традиция не сидеть, а возлежать за столом. Соответственно к застольным лежанкам полагался набор подушек-валиков.

В средние века европейцы уже не возлежат, а сидят за столом на стульях и скамьях, обычно с прямыми и жесткими сиденьями. Здесь и появляются специальные плоские подушки на сиденье. Тогда же изобретаются небольшие подушечки под ноги, чтобы защитить ступни от холода каменных полов в замках. И под колени во время молитвы тоже нужны подушки. И на седло прекрасной даме, а нередко - и ее изнеженному кавалеру.

Оказывается, что почти в любой жизненной ситуации во все времена участвует какая-нибудь подушка - в карете и дома, во время пикника и при кормлении младенца, на одре болезни и в минуты любовного свидания. Подушки принято дарить как знак любви или внимания.

Вскоре декоративные дневные подушки становятся теми приятными мелочами, которые придают квартире обжитой вид, подчёркивают её индивидуальность и всегда готовы заботливо предложить себя уставшему хозяину или гостю.

Расцветка

Самый простои и доходчивый способ подчеркнуть значение подушки в ансамбле комнаты - перекличка тканей. Очень хороши дуэты подушек, одинаковых по ткани с декоративными скатертями, а также с обивками стульев иди кресел (в то время как диван обтянут другой, но подходящей но цвету и фактуре тканью).

Очень хороши также сочетания рисунчатых тканей с полосатыми и клетчатыми: если мебель обтянута более активной орнаментированной тканью, но подушки лучше подбирать в полоску или клетку, и наоборот. Среди узорных материалов очень хороши для подушек и те, что имеют характерный "мебельный" рисунок: картуши, архитектурные детали и т.д. Такие ткани удачно сочетаются с классическими полосами, в том числе и с полосатыми обоями.

Возможны и более сложные переклички - например повторение мотива розы, ирлянды, венка на подушках, шторах, коврах, фарфоре. При таких сложных ансамблевых сочетаниях важно отслеживать колористическое единство, удерживая доминирующий цвет (фона или основного орнаментального мотива). Не менее существенно учитывать и стиль орнамента.

Композиция

При создании декоративной композиции из подушек важно учитывать и их количество. Их должно быть не меньше трех и не больше шести, иначе это будет уже не композиция, а невнятная куча. Раскладывать их надо непринужденно, но со смыслом, чтобы и взаиморасположение и рисунок "соседей" сочетались.

Обращать внимание надо и на размер подушек. При одинаковом размере и форме все внимание сосредоточивается на разнообразии тканей. Но если подобрать все подушки из одинаковой материи разных размеров, от большой до крошечной, то можно обыграть "мягкую пирамиду", как когда-то делали в купеческих домах.

Вошли в моду и подушки с "музейной" интонацией, на которых воспроизводятся фрагменты знаменитых картин, шпалер и исторических ковров, а также памятники архитектуры и виды городов. Это аристократы, и они требуют особого пространства мебели с ретро-интонациями.

И, конечно, неизменно хороши подушки с ручной вышивкой и любой ручной отделкой, с кружевами и аппликациями.

Фактура

Не упустите из виду и фактуру и тип тканей подушек и их сочетание с мебельными. Даже подходящие по цвету, они могут непримиримо расходиться но фактуре.

Обычные мебельные штофы (ткани с одноцветным выпуклым узором) или гобелены хороши в соседстве друг с другом, а также с матовым или атласным щелком. Они неплохо сочетаются с бархатом, бобриком, велюром, а также сольном крупного плетения.

Однако ткани с блестящей металлизированной нитью типа парчи и эту компанию надо вводить несколько осторожнее. Бархатные и парчовые ткани совсем не уживаются со льном и хлопком - у них разная родословная и разный "социальный статус".

"Подушкины" прикрасы

Прежде чехлы на подушки (или наволочки) в лучшем случае были окантованы шнуром. Сейчас декоративное решение края становится особой заботой.

Гораздо разнообразнее стал шнур. У него сложное плетение в несколько прядей. которые, в свою очередь, могут состоять из мелких шнуров или косичек. Шнуры могут быть сделаны из прядей разных фактур и цветов - в стиле основного тона подушки или с намеками на бронзу, серебро, позолоту. Особенно уместны эти "аксельбанты" на подушках, если и в интерьере есть бронзовые и серебряные аксессуары.

Край подушек украшается также рюшами, вафельными гофрировками, оборками (прямыми, косыми, двойными). Этот тип обрамления неотделим от качества и стиля ткани. Например, гофрированные края лучше смотрятся на шелковой подушке, а массивные оборки - на плотных тканях.

Вошла в моду и отделка валиками, при которых интересно сопоставляются объемы - например, плосковатая подушка и выпуклый валик вокруг нее из той же или сходной ткани и расцветки.

Подушка своими руками

При желании подушку можно сшить самим. Очень эффективно выглядят декоративные валики. Круги в торцах валиков надо пристрачивать, слегка присборивая или драпируя. При драпировке в центре делается отверстие. Потом, при укладке сборок, его можно превратить в декоративный мотив, закрепив какой-нибудь розеткой, помпоном или кистью.

Но не стоит увлекаться пуговицами, металлическими и деревянными кольцами. Это все-таки подушка, и о своем назначении она помнит всегда.

В продаже бывают наборы тканей-партнеров: одинаковые фактура и колорит, но разные рисунки, скажем, клетки и полосы, сочетания абстрактных разводов и гладкоокрашенных полотнищ. Такие наборы просто напрашиваются, чтобы сделать из них декоративные подушки, обивку мебели и шторы.

Если трудности выбора непреодолимы, поступите просто: определите ведущие цвета в вашем интерьере и сделайте в тон им одноцветные подушки.

Автор: Строймарт

add company