Главный списокАксессуары в интерьере

Высокая мода для весенних окон



Пожалуй, не стоит лишний раз напоминать, что декор окна является одним из важнейших элементов оформления интерьера. Но если раньше акцент делался на искусство драпировки, то теперь на первый план выходят ткани. Легкие и плотные, прозрачные и многослойные, матовые и блестящие – они диктуют правила игры и преображают жилище до неузнаваемости, "вытягивая" самый примитивный интерьер на должный уровень.

Сегодня магазины и специализированные салоны изобилуют большим выбором тканей. Практически, в них представлены почти все современные технологии изготовления тканей. А они весьма и весьма богаты. Ведь путь, который прошли интерьерные ткани от древности до наших дней, позволил им превратиться из простейшего грубого холста в настоящее чудо.

Краткий экскурс в историю

Как установили археологи, первые грубые ткани из растительных волокон появились еще в эпоху неолита. Во времена Древнего Египта искусство ткачества достигло уже весьма высокого уровня – мумии фараонов заворачивали в тончайшие льняные полотна. Пожалуй, одной из наиболее ярких страниц в истории тканей является изобретение шелка в древнем Китае. Китаю удалось сохранять секрет изготовления шелка на протяжении двух тысяч лет. Каждый, кто пытался вывезти этот секрет за пределы страны, рисковал своей жизнью. И все же в I веке нашей эры тайну изготовления шелка удалось раскрыть хитроумным византийцам, сумевшим привезти из Китая тутового шелкопряда.

"История любви" между тканями и интерьером тянется уже несколько столетий. До XVIII века, когда в Европе были изобретены бумажные обои, именно тканям отдавалось предпочтение при отделке дворцов и богатых особняков. Тканями затягивали окна и потолки, обивали мебель, драпировали окна и балдахины.

Параллельно с искусством ткачества развивались технологии окрашивания тканей. Первоначально в качестве красителей использовались натуральные вещества. Поскольку их цветовая гамма была не особенно широка, некоторые красители ценились на вес золота. Так, например, пурпур – цвет королей – получался при окрашивании тканей отваром из редких морских моллюсков. Зачастую мода на тот или иной цвет определялась редкостью и дороговизной красителей. Здесь действовал такой принцип: редкие и дорогие ткани в интерьере и одежде свидетельствовал о высоком положении в обществе его владельца. Прошли столетия, а принцип этот остался неизменным по сути. Изменились лишь формы и технологии.

Ткани сегодня

Сегодня активное использование тканей при отделке интерьера можно расценивать как своеобразный вызов устоявшимся представлениям о дизайне интерьера, свидетельством утонченного вкуса хозяев. Многообразие выбора современных интерьерных тканей поразительно. При помощи выбора и комбинации тех или иных материалов можно найти решения, отвечающие канонам любых стилей, начиная от классики и заканчивая постмодерном.

При решении интерьера в классическом стиле ткани могут использоваться как для обивки мебели, так и для драпировки окон. В этом случае используются однотонные либо решенные в одной цветовой гамме ткани. Как правило, такие ткани хорошо драпируются и создают комфорт в помещении. Для интерьеров, выполненных в стиле постмодерн, характерны ткани с многообразием оттенков и фактур, строгая геометрия и насыщенные цвета с ярко выраженным рисунком. Если же интерьер решен в стиле минимализм, в нем будут уместны легкие, воздушные ткани без рисунка и каких бы то ни было отвлекающих внимание деталей.

Тенденции дизайна

Если говорить об общих тенденциях в дизайне тканей для интерьера, то можно констатировать закат минимализма. Правда, с некоторыми оговорками. Такие качества минимализма, как пристрастие к экологическим материалам и выдержанность стиля, сохраняются. Но на смену крайне скупой цветовой гамме и простым фактурам "без наворотов" приходят многозначность, таинственность и недосказанность.

Заимствование с подиумов pret-a-porte – многослойность. Если традиционно многослойность в декоре окна понималась как комбинация из тюлевой занавески и более плотных портьер, то теперь все значительно сложнее. Дизайнеры все чаще используют "комбинацию наоборот", когда тонкая полупрозрачная материя навешивается поверх плотной. Такая композиция дает объем и глубину, подчеркивает выразительность окна.

Продолжение той же темы – сочетание двух полупрозрачных тканей близких или, наоборот, контрастных оттенков. Такие шторы выглядят совершенно по-иному при разном освещении, легком дуновении ветра или просто из различных мест комнаты. Постоянная динамика восприятия, игра света и воздуха обогащают интерьер, делают его более привлекательным. И уж совсем театральную роскошь создает прием, когда один из слоев штор дополнен декоративными деталями – бусинами, блестками и прочими аксессуарами.

Еще одним модным направлением является обращение к этнографическим мотивам. Причем если бум "японских" интерьеров, и соответственно штор, украшенных иероглифами, уже на исходе, то интерес к другим восточным культурам только набирает силу. Отголоски древней китайской культуры с ее величественной пышностью и некоторой театральностью проявляются в использовании шелковых тканей в красно-золотистой гамме, рисунков, намекающих на восточные пагоды и пруды с золотыми рыбками, необычной гофрированной фактуры штор. Имитации древних узбекских тканей, изготавливаемых вручную по сложной технологии, привлекают своим муаровым блеском и переливами. А порой дизайн штор не несет в себе знаковых символов какой-либо конкретной восточной культуры, а просто вызывает смутные ассоциации со сказками "Тысячи и одной ночи".

Противоположным направлением в дизайне штор является фотореалистичность. То есть рисунок на ткани буквально воспроизводит фотографию. Достигается это при помощи технологий трансферной печати. Что ни говори, приятно, проснувшись утром, увидеть в первую очередь изображение дорогих тебе людей или полюбившегося на отдыхе пейзажа размером 2,5 на 4 метра и более!

Все цвета радуги

Большое значение при отделке интерьера тканями играет цвет. Каждый оттенок ткани придает интерьеру различное настроение: строгости или ироничной игривости, парадности или интимности.

Белый цвет уравновешивает. Он уместен практически в любом интерьере. Ткани красного и бардового цвета могут показаться излишне тяжелыми и вызвать беспокойство у созерцающих их длительное время людей. Оранжевые ткани, присутствующие в интерьере в больших количествах, могут раздражать, а коричневые и фиолетовые – вызвать депрессию.

Зато интерьер, решенный в светло-зеленых тонах, способствует сосредоточенности и плодотворной работе, а пастельная цветовая гамма создает атмосферу умиротворения и настраивает на отдых. Кроме классических цветовых комбинаций иногда интересный эффект могут дать необычные сочетания оттенков, например розовый с приглушенной зеленью, а также золотистые и сиреневые тона.

Прогулка по закоулкам души

Многообразие вариантов оформления при помощи тканей привлекательно еще и потому, что позволяет найти идеальный образ интерьера человеку с любыми психологическими установками. Невозможно предложить некий единый для всех эталон декора интерьера тканями.

Так, например, при оформлении окон некоторым людям нужно много воздуха и света в помещении, чтобы, проснувшись, можно было "поздороваться" с солнцем. Такой образ интерьера создадут легкие, воздушные, полупрозрачные ткани. Другие, наоборот, предпочитают полумрак и тишину, чтобы, закрывшись шторами от всего остального мира, можно было спокойно поразмышлять наедине с собой. Для реализации такой концепции совершенного жилища подойдут плотные, тяжелые ткани, служащие своеобразным барьером между чуждой внешней средой и домашним уютом.

Для тех людей, которым нравятся особенно оригинальные и не похожие ни на что другое решения, интересным покажется "мозаичный" стиль декора интерьера тканями, когда драпировка складывается из отдельных лоскутов, искусно подобранных друг к другу и прекрасно сочетающихся по цвету и фактуре. В таком стиле могут создаваться как контрастные, яркие, обращающие на себя внимание решения, так и композиции, подобранные по принципу нюансных сочетаний.

Но, как правило, настоящую роскошь дизайнеры видят не в изобилии бьющих в глаза деталей и эффектных украшений, а в простоте и изяществе линий тканей и драпировок. Мягкие линии и приглушенная цветовая гамма умиротворяют, настраивают на размышления, приводят в состояние покоя.

Самые экстравагантные новинки

И в заключение несколько слов о новинках, которые пока что вызывают интерес только у самых больших модников. Их несколько. Во-первых, это шторы с прорезями. Да-да, ткань безжалостно кромсается, чтобы дать дорогу солнечному свету и создать в комнате игру световых пятен. Прорези могут быть как аккуратными, выполненными в виде кругов, ромбов или квадратов, так и хаотично-стихийными, произвольной формы и с рваными краями.

Второе ноу-хау – дань техногенной моде. Это шторы, имитирующие фольгу, металлическую сетку или полиэтиленовую пленку. Причем в составе ткани действительно могут содержаться тончайшие металлические нити или пластиковые вкрапления. Очень удобно: ткань можно мять и комкать сколько угодно, а ей ничего не сделается.

Продолжают тему текстильного хулиганства ткани с бахромчатыми заплатами, отверстиями, якобы прожженными сигаретами, искусственными "пятнами" и т.д.

Однако все это, повторимся, - для больших оригиналов. Большинство же по-прежнему предпочитает роскошь, настоящую или мнимую. Ведь мечта превратить свой дом в маленький дворец присуща каждому…

Как считают стилисты, в организации интерьера нужно стремиться к мобильности всех или хотя бы некоторых его элементов. Ведь все время жить в одной обстановке – это также скучно, как носить одну и ту же одежду из года в год. Новые акценты в оформлении жилища приносят людям положительные эмоции. Интересен вариант, когда при отделке интерьера тканями каждое из помещений выполняется в своей цветовой гамме.

Конечно, решение провести радикальное цветовое обновление интерьера таит в себе определенный риск. Ведь создавая "сцену", на которой будет разыгрываться повседневная жизнь людей, дизайнер выступает не просто в качестве декоратора, а в качестве соавтора "сценария". И все же интерьер стоит менять, в том числе и при помощи тканей. Ведь при правильно подобранном декоре в жилище наступает долгожданная гармония между добротностью и красотой, стилем и уютом, изысканностью и философией "простого и вечного".

Светлана ЛОБАНОВА

add company