Главный списокАксессуары в интерьере

''Слоны'' в интерьере



И это конечно же не мраморные фигурки на трюмо, а популярные сегодня принципы фэн-шуй - древней китайской науки о гармонии человека и природы. Сегодня в Европе принято называть фэн-шуй экологией человека и окружающей среды.

В переводе с китайского фэн-шуй означает ветер- вода. Представьте себе, что Вы создали красивый, модный дизайн в квартире, но чувствуете себя все равно неважно, да и дела идут не очень ... А стало быть, что-то не предусмотрено, что-то важное упущено. Внутренняя гармония человека неразрывно связана с окружающей его остановкой. Иными словами, существует так называемый внутренний и внешний фэн-шуй. Внутренний - это состояние организма, наше здоровье. А внешний фэн-шуй - то, что вокруг нас: квартира, дом, офис, садовый участок ...

Наверное, многим знакомо странное ощущение: почему-то в гостях у Петровых, например, несмотря на их скромную квартиру, хочется беседовать часами, а у Ивановых с их крутым ремонтом и дизайнерскими наворотами и получаса не просидишь - то беседа не клеится, то голова вдруг заболит ...

Оказывается, подобному явлению есть объяснение: китайцы называют его неблагоприятный фэн-шуй, а европейцы - отсутствием гармонии.
Европейские мастера фэн-шуй стараются адаптировать эту замечательную науку к современным европейским условиям. Ведь не всякий согласится сделать из своей квартиры или офиса китайский ресторан с огромным количеством колокольчиков "музыки ветра", бамбуковых флейт или зеркал багуа. Но каждый народ, руководствуясь принципами фэн-шуй, найдет в своей культуре различные атрибуты, способствующие коррекции энергии и созданию благоприятного, гармоничного интерьера. Вовсе не обязательно при этом использовать традиционные китайские колокольчики: их с успехом заменят наши, валдайские.

Слоны фен-шуй, или основы древней науки.

Естественно, слоны не имеют к фэн-шуй никакого отношения, но, если вспомнить географию и наивные представления древних людей о строении земного шара, все станет ясно.

Что же касается непосредственно фэн-шуй, то "слонов" у этой науки гораздо больше и все они родом из "Великой книги перемен" - И-Цзин.

Первый слон - это энергия ци, которая повсюду и везде. Мы ее не ощущаем, без нее не было бы жизни на Земле. Она не только вокруг нас, но и внутри, в человеческом теле. Если случится болезнь, значит, на энергетическом уровне произошла закупорка, и лечи не лечи - толку не будет. А если мы принимаем химические препараты - лекарства, болезнь переходит в хроническую. "Пробиваются" такие энергетические "пробки" с помощью фитопрепаратов или врачом - биоэнерготерапевтом.

Говоря об энергии ци, нельзя не упомянуть о зеркалах. С точки зрения фэн-шуй у них немало различных функций. К примеру, зеркало, размещенное в узком коридоре, зрительно его расширяет. А если в вашей ванной остался столб воздуховода после перепланировки, его можно убрать с помощью зеркал. Если повесить зеркало на стену напротив туалета, иньская энергия помещения не распространится по квартире. А если на плане вашей квартиры не хватает какого-либо сектора, проблему тоже решит зеркало. Не очень благоприятно размещать зеркала в спальне, особенно если Вы видите себя в них, отдыхая в кровати. А вот в детской комнате зеркало должно быть обязательно, причем большое, чтобы ребенок видел себя стоя, во весь рост.

В фэн-шуй есть несколько правил, касающихся течения ци и подобающего к ней отношения.

Прежде всего следует знать о застойной энергии, которая скапливается в углах помещения. Содержите их в чистоте и порядке. В этом вам может помочь обыкновенный колокольчик: прозвоните угол сверху вниз и услышьте разницу в звучании. Поверьте она есть. А теперь там, где нечистый звук, звените колокольчиком, пока не достигнете чистоты звучания. Можно поставить в углы цветы в горшках. Понаблюдайте за их развитием: вполне возможно, они начнут вянуть или вообще листья сбрасывать. Если Вы хорошо за ними ухаживаете, тогда причина в другом: в застойной ци. Живые растения помогут вам справиться с застойной энергией и в том случае, если ваша квартира оформлена классически или в стиле барокко - с обилием ковром, покрывал и диванных подушек.

Режущая ци острых углов тоже не очень полезна. Но это вовсе не значит, что надо срочно отпиливать углы или выбрасывать мебель. Вы же знаете русскую поговорку: "Не сидите на углу, а то ..." Китайцы бы добавили: "...и не только замуж не выйдете, а еще и болезнь наживете". Совет, в общем, неплохой, учитывая, что на углу сидеть неудобно. Углов в доме ой как много, и что же с ними делать? Да ничего. Забудьте, что они есть. А те, которые вам мешают, заставьте зелеными растениями в горшках.

Прямолинейно текущая ци присутствует там, где дверь находится напротив окна. Таких случаев в нищих типовых квартирах великое множество. Ничего страшного! Повесьте в комнате хрустальную люстру, а если это кажется вам старомодным, повесьте или поставьте на окно кристалл. Одно небольшое "но": окно должно быть чистым!

Второй слон - теория пяти элементов, или пяти энергий ( на которой также базируется традиционная китайская медицина). Вспомните фильм "Пятый элемент" с Брюсом Уиллисом в главной роли - и вам легче будет понять эти принципы. Итак, элементов пять: Огонь, Земля, Металл, Вода, Дерево. Каждому соответствуют определенное число, цвет, движение энергий в природе и органы в теле человека. Взаимодействуют элементы между собой в двух циклах - Возрождения и Разрушения. Если гармония отсутствует, значит есть проблема, и не только в интерьере, но и в здоровье.

Например, одна женщина жаловалась на постоянные недомогания, бессонницу и вообще чувствовала себя дома неуютно. Оказалось, ее квартира оформлена в бордово - красных тонах, что хозяйке, как представительнице элемента "Вода", категорически противопоказано. С помощью аксессуаров и небольших, посильных для кошелька изменений удалось решить проблемы. И что Вы думаете? С бессонницей тоже было покончено!

Третий слон - принцип четырех животных. Суть его сводится к тому, что течение энергий вне дома влияет на судьбу и здоровье его обитателей. Перед входом в дом должно быть открытое пространство - так называемая Феникс-птица. За вашим домом должна быть высокая гора, или черепаха ( поддержка), справа - дракон, а слева - белый тигр. Где у нас в Москве взять фениксов, драконов и тигров, непонятно. Здания стоят один за другим, и порой дерево негде посадить, не то что символической черепахой обзавестись. Но если окна квартиры смотрят в противоположные стороны, значит, энергии как заходят, так и выходят и есть проблема с поддержкой - защита тыла. А если план квартиры похож на дельтаплан, у хозяина могут быть радикулит или остеохондроз. Что можно сделать? Определите, откуда в квартиру идет энергия (это не обязательно дверь!), - и поставьте на подоконник, противоположный входу энергий, керамическую черепаху. Это красиво, эстетично, да и проблему решит!

Есть еще маленький, четвертый слоненок - теория инь-ян. Ее можно назвать также "Отношения мужчины и женщины" или " Гармония". Все китайские фитосборы сбалансированы по принципу инь-ян: вот почему они начинают действовать практически моментально.

Сейчас появилось немало книжек о фэн-шуй. Прочтя их и поняв, что настало время задуматься о том, как мы живем и где, что окружает нас и правильно ли, гармонично ли наше окружение, многие делают скоропалительные выводы, считая себя уже специалистами в области фэн-шуй. Некоторые берутся за перестановки, даже за перепланировку в квартире, выбрасывают мебель с острыми углами ... Другие распиливают ее до благоприятных размеров и ломают головы над тем, что делать с квартирой, если окна выходят на запад и любоваться закатом солнца мешает семнадцатиэтажная башня... Но прежде чем столь энергично приниматься за дело, ответьте себе на один-единственный вопрос: "Могу ли я сделать операцию человеку, прочитав медицинскую энциклопедию?" Конечно же, надо проникнуть в суть, начать глубокое изучение предмета и обязательно обратиться к специалистам (кстати, к выбору надо проявить творческий подход).

Если Вы хотите создать в доме гармоничный интерьер с учетом принципов фэн-шуй, требуйте от специалиста энергетический гороскоп "Четыре Столпа Судьбы", который необходим для индивидуального подбора цветовой гаммы, определения гепатогенных зон и водных жил, отрицательно влияющих на здоровье, особенно во время сна, определения электромагнитного излучения приборов ( например, телефонные провода от телефонной базы в изголовье запросто приведут к частым головным болям), кинезелогического теста персональной энергии ( если ваша личная энергия меньше определенного количества процентов, никакие колокольчики и кристаллы работать не будут). Любители классического фэн-шуй могут заказать себе Летящие звезды.

А главное - творите добро, живите гармоничной жизнью! Быть счастливым, здоровым, богатым достоин каждый человек, и фэн-шуй несомненно поможет вам в этом.

Елена Маркина
Президент Русской Ассоциации Фэн-шуй
член Британского Общества Фэн-шуй

add company