Главный списокАксессуары в интерьере

Музыкальные инструменты в интерьере



Эстеты называют наши дни "аутентичным временем". Аутентный - значит восстановленный, но не восстановлением он необычен. Были уже времена "историзма", когда интерьеры, костюмы, даже нравы копировались с предыдущих эпох. Нынче скорее стиль "лавки древности", с тщательно подобранной функциональностью: ковры, вытканные вручную нитями, окрашенными по технологии бухарских мастеров XVI века и хлеб из грубой муки с отрубями крестьянского дореволюционного Поволжья. Парфюмерия по рецептам Клеопатры и концерты музыки эпохи Ренессанса в залах со свечным освещением.

"Потому что это модно" - как говорится в одной рекламе. Одним из таких актуальных элементов интерьера стали аутентичные, чаще антикварные, но обязательно неординарные музыкальные инструменты.

У моего приятеля, к слову, гостиную украшает даже не целый инструмент - это две деревянные органные трубы (доминорного верхнего регистра). Встречаются иногда и целые органы в квартирах. Но органы образца XII-XVI веков, так называемые "портативы" - переносные органы.

Или инструмент французских учителей танцев XVII-XVIII веков "пошетта" - маленькая скрипочка с тремя струнами, чуть длиннее ладони взрослого мужчины и чуть уже ладошки изящной девицы, которой учитель всего лишь задавал ритм танца.

Те же, кто применяет к себе эпитет "солидный человек" без всякой иронии дополняет интерьеры домашнего кабинета охотничьим рогом или обтянутым, потрескавшейся бычьей кожей, походным барабаном времен наполеоновских войн (идеально сочетается с коллекцией оружия).

Скандинавские соседи предпочитают восстанавливать "кантели" - гусли из челюстей былинных рыб. Кое-что из этого в конце сентября привезут в Екатеринбург на выставку аутентичных антикварных и сказочных музыкальных инструментов в салон "Febru".

add company