Главный списокАксессуары в интерьере

Голландский аквариум



Где-то в начале 70-х годов в Голландии, известной своими цветоводами и озеленителями, появилось особое направление в декорировании комнатных водоемов. Оно получило название "голландский аквариум". Как и любое течение в искусстве "голландский аквариум" имеет свои законы, чем-то напоминающие принципы икебаны.

Для декорирования аквариумов применяют растения из различных мест обитания. Кроме определенного метода посадки растений, необходимо учитывать размеры и пропорции аквариума, его внутреннее оформление, расположение в помещении. Первое, что нужно для оформления "голландского аквариума", так это приобретение аквариума необходимого размера. Объем должен быть не менее 500 л, длина 1 - 2 м, а ширина должна значительно превышать его высоту. Грунт - мелкий - базальтовый или гранитный гравий темного цвета.

  Можно применять и крупный темный речной песок. В качестве дополнительных декоративных элементов используют крупные камни из гранита или базальта, а также тщательно обработанные коряги. Аэрация в "голландском аквариуме" не нужна, а вот достаточно мощный фильтр желателен. Некоторые специалисты советуют устраивать в "голландском аквариуме" фальш-дно и прокачивать через него воду, чтобы грунт был проточным. Однако московские аквариумисты отмечали, что на таком дне растения хуже растут.

Большое значение имеет освещение,  Продолжительность светового дня 12 - 14 часов, люминесцентные лампы должны располагаться минимум через 10 см по всей длине аквариума, а чтобы компенсировать недостаток красной части спектра, применяют лампы накаливания. Обычно их располагают у торцевых концов люминесцентных трубок, в некоторых случаях - над отдельными кустами растений. Основным элементом оформления "голландского аквариума" являются живые растения. В одном аквариуме их может быть более тысячи!

Наиболее часто отдельные кусты собирают в плотные группы, так, что при взгляде сверху видны только их верхушки. Растения высаживают таким образом, чтобы, располагающиеся на переднем плане не закрывали растущие сзади. Для того, чтобы разбить монотонность оформления, устраивают одну-две "сильные точки". В них высаживают крупный куст растения типа эхинодорусов, анубиасов, некоторых апоногетонов или нимфей, нередко имеющих окраску, отличную от окраски остальной массы растений. Выбранные виды не должны образовывать плавающие либо надводные листья.

Но где же находится эта точка?

Предположим, что у вас есть водоем длиной а и шириной b. Начертим схему с соблюдением необходимых пропорций. Начертим отрезок, являющийся продолжением стороны b, длинной, равной половине стороны a. Из полученной точки C проводим окружность радиусом 1/2 a. В месте ее пересечения с отрезком BC получаем точку C', проводим новую полуокружность радиусом ВС', из точки пересечения окружности с передним стеклом аквариума проводим перпендикуляр. Тем же путем определяем точку F и также проводим перпендикуляр. В месте пересечения перпендикуляров и находится искомая "сильная точка", Если вы справились с этой задачей по геометрии, то она будет находиться на диагонали, соединяющей углы В и D) (так называемой золотой линии), вторая "сильная точка" зеркальное отражение первой.

Огромное количество растений на ярком свету поглощает также огромное количество углекислого газа. Его начинает не хватать, рН становится щелочной, растения начинают хуже расти. Чтобы избежать этого, в воду добавляют раствор углекислого газа (простую газированную воду, разумеется, без сиропа). Некоторые западные фирмы продают специальные устройства для насыщения воды CO2. Их можно приобрести и в зоомагазинах некоторых российских городов. Количество углекислого газа определить несложно: в норме рН находится в пределах 6,5-6,8.

Уход за "голландским аквариумом" заключается в периодической (20 - 25% в неделю-полторы) подмене воды, удалению старых отмерших листьев, формированию зарослей длиннолистных растений. Для этого прищипывают верхушечные почки стеблей. В дальнейшем слишком длинные стебли укорачивают, нижнюю часть удаляют, а верхнюю - сажают на место. Если в аквариуме живут рыбы,то дополнительные удобрения можно и не вносить. Впрочем, в продаже имеются и специальные аквариумные удобрения.

А теперь несколько слов о "рыбке и мясе". При правильном уходе, внесении питательных веществ и углекислого газа рыбки растениям не нужны. А вот для декоративных целей живность пригодится. Подойдут любые мелкие нерастительноядные рыбы типа неонов, расбор, данио-рерио... Большую пользу принесут водорослеядные сомы, лабео, живородки, особенно моллиенезии. В полезности последних я долго сомневался, пока стайка из нескольких молли, не очистила до блеска ужасно заросший водорослями аквариум автора. Кроме того, выделения рыб, особенно живородок, являются отличной подкормкой для растений. Категорически надо отказаться от различных цихлид, золотых рыбок, крупных харациновых и барбусов, а также всех рыб, способных повредить заросли. Также противопоказаны всякие черепахи, улитки, крабы, раки...

add company