Главный списокОформление интерьера

Нестандартные решения для малогабаритной квартиры (часть первая)



Идея сделать 5 комнат из одной популярна не только из-за модных тенденций. Обживая немногие квадратные метры своего малогабаритного жилья, мы вынуждены искать нестандартные решения и невольно становимся дизайнерами.

С тех пор как в начале прошлого века американец Райт изобрел так называемое «перетекающее пространство», жители Америки и Европы предпочитают делить свой дом на функциональные зоны чем угодно, только не стенами. В последние годы идея комнат-трансформеров приобретает все больше сторонников и у нас.

Проектирование интерьера – это что-то вроде головоломки, где зоны – фрагменты, а квартира – игровое поле, на котором мы должны их уместить. Игра начинается с того, что мы рисуем поле из имеющихся у нас комнат, а затем размещаем на плане необходимые функциональные зоны. Для того чтобы все они изящно и логично вписались в жилое пространство, хитрые архитекторы придумали множество приемов. Однако последнее слово все равно останется за вами. Ведь планируя семейное гнездо, вам необходимо учесть привычки и пожелания каждого члена семьи.

ИСКУССТВО ГОРОДИТЬ ОГОРОД

Попробуем организовать пространство комнаты таким образом, чтобы сразу было понятно – здесь у нас обеденная зона, здесь рабочая, а здесь – зона отдыха, по ночам превращающаяся в зону сна. Главными игроками на этом поле становятся если не стены, то хотя бы их иллюзия, то есть перегородки, которые гораздо удобнее делать не стационарными, а мобильными. Если вы все же решитесь оставить часть стены, помните, что перегородка – это лишь намек на обозначение границы зоны.

Перегородки бывают разные:

- стационарная перегородка (от небольшого бордюра высотой 40–50 см до глухой стены от пола до потолка)
- раздвижная перегородка-гармошка (с одной или с двумя створками)
- раздвижные двери в японском стиле
- пластиковые или тканевые жалюзи (чаще вертикальные)
- жалюзи, заключенные в двойное стекло
- подвесная мобильная ширма (рама, обтянутая тканью, или витраж)
- циновка из бамбука или другого природного материала.

Глухие перегородки лучше использовать в квартирах с большим количеством окон или для отделения помещения с искусственным светом (фотолаборатория, гардероб). Кстати, неполные (высотой 1–1,5 м) или прозрачные перегородки более экологичны и удобны, так как не перекрывают солнечный свет.

СТЕНЫ ДОЛОЙ!

Впрочем, громоздкие и малоподвижные перегородки – не единственное средство сделать комнату многофункциональной. Давайте смотреть на вещи шире! Существует множество не столь традиционных, но не менее удобных видов перегородок.

Стеллажи. Из чего бы ни был сделан стеллаж – из дерева, пластика, металла или стекла – он великолепно подходит для деления комнаты. Появление стеллажа уместно везде, будь то гостиная, кухня или ванная. Преимущество стеллажей – легкость и прозрачность.

Барные стойки. Барная стойка – это особая мебель, предназначенная для особого образа жизни. Но самое главное – это идеальная перегородка для отделения кухонной зоны.

Шкафы-купе от пола до потолка (с раздвижной дверью на рельсе), прекрасно подходят для моделирования пространства. Если вы хотите отгородить часть комнаты под гардеробную или рабочую зону с компьютерным столиком, шкаф-купе – идеальный вариант. Он может разделить длинную комнату поперек, оставив проход в новую зону (можете украсить его перехваченной снизу шторой или поставить раздвижную перегородку). Двери шкафа будут открываться внутри получившейся «комнатки», что даст вам возможность разместить там все, что угодно: одежду, библиотеку. Если вы правильно подберете цвет и фактуру панели, шкаф будет выглядеть обычной стеной, разделяющей комнату.

Шторы. Некоторые боятся тканевых перегородок из-за их сходства с занавесками в деревенском доме. Здесь все целиком зависит от ткани и карниза для занавеса. Перегородки из штор могут быть очень удобными и эффектными. Например, плотный занавес, который ночью закрывает диван в общей комнате, если на нем спят. Карниз для такой конструкции, подобранный в тон потолочному покрытию, крепится к потолку и днем почти незаметен.

Колонны и арки. Для того чтобы отгородить одну зону от другой стационарно, но при этом не возводя стен, существует классический, хотя и не очень привычный для наших квартир способ. С помощью колонн или серии арок вы можете создать подобие стены, не нарушая ощущения прозрачности и простора, которые вы хотите сохранить.

Трансформеры. Вы сможете перетасовывать зоны вашего жилища как карты, если приобретете особые предметы мебели – трансформеры: передвижной журнальный столик, стол, который регулируется по высоте и превращается из обеденного в журнальный, складные стулья, складные мобильные стеллажи на шарнирах, шкаф-трансформер, куда помещаются плита, раковина и посуда, раскладной стол (или стол-книжка), откидной кухонный столик, откидная или выезжающая кровать, раскладной диван.

(продолжение следует)

add company