Главный списокОформление интерьера

Главный герой интерьера



Любой уважающий себя декоратор согласится с тем, что мелочей в интерьере нет, и каждая деталь – от цвета плинтуса до формы вилок - крайне важна на своем месте. И это, безусловно, так. А раз в интерьере нет неважных предметов – продолжим мы рассуждать на эту тему - то не может быть и главных. И будем неправы. Потому что главные герои на сценах наших гостиных, столовых, спален и кабинетов все-таки должны быть.

Без них, как без пары звездных имен в программке спектакля, вся затея может оказаться слишком скучной, и комнаты превратятся просто в функциональные помещения с необходимым набором мебели. И только когда на общем продуманном фоне сверкает настоящий бриллиант, интерьер становится незабываемым. Ну а кто именно обладает достаточной индивидуальностью и талантом, чтобы претендовать на место главного героя, мы и попробуем выяснить.

Гостиная

Гостиная, по сути своего названия - место, в первую очередь предназначенное для приема гостей. А что по большей части делают люди, приходя друг к другу в гости? Разговаривают, пьют кофе, слушают музыку или просто смотрят друг на друга влюбленными глазами. Но при этом почти всегда сидят (некоторые особо раскрепощенные могут даже прилечь). Поэтому, вне всяких сомнений, главный предмет любой гостиной – диван. И от того, каким будет этот диван, зависит не только интерьерный образ пространства, но и атмосфера проводимых здесь раутов, и даже имидж хозяев. Красный кожаный диван (на котором отлично выглядят модельного вида девушки с коктейлями из абсента) превратит гостиную в филиал модного клуба. Разноцветный диван от Loft в духе кубизма прекрасно подойдет для эстетствующей компании, ценящей умные беседы об искусстве. Аристократическое общество и светские дамы с классическим вкусом обязательно оценят светлые диваны традиционной формы и мягкими подлокотниками, способные превратить любую гостиную в парижский салон. А обществу истинных джентльменов не обойтись без настоящего английского дивана в полоску – строгого и чопорного на вид, но непревзойденного по удобству и роскоши.

Рассадив любимых друзей, стоит вспомнить и о собственном, «хозяйском» месте. Подчеркнуть, кто на самом деле здесь главный, поможет подобранное с умом кресло. Например, элегантное произведение от Армани с легким привкусом ар-деко, столь модным в последнее время.

Для создания нужного настроения и лиричной обстановки совершенно незаменим камин (особенно если это не фабричная штамповка, а настоящий патриархальный очаг, облицованный камнем и покрытый неровной, «состаренной» штукатуркой). Вообще, цвет и фактура стен, несмотря на то что им отводится скромная роль декораций, довольно часто являются определяющим фактором, задавая тон всему интерьеру. И если уж вы выбрали обои с классическим рисунком в бордовых тонах, они не позволят вам ни на миллиметр отклониться от заданного курса, заставляя подбирать совершенно определенную мебель и аксессуары. На случай (не дай Бог, конечно) малоразговорчивых визитеров и не слишком интересных собеседников в гостиной обязательно должен быть спасительный экран телевизора – будет чем занять время. А если такие радикальные меры неприемлемы, можно иметь небольшую коллекцию картин: если они будут оформлены соответствующим образом (например, багетом из древесины рамина – уникального тропического бука.), то не останутся незамеченными и послужат отличной темой для разговора. И последний штрих – чтобы было куда поставить букет принесенных гостями цветов (ведь они люди воспитанные), в гостиной обязательна пара стильных ваз.

Столовая

Этимология слова «столовая» безапелляционно указывает на то, что именно столу здесь будет отдано главенствующее место. Большой или маленький, из стекла или дерева, он должен обладать безупречной формой и обязательно своей «изюминкой». Для тех, кто не боится ярких решений, подойдет, например, собранный из разноцветных фрагментов современный стол марки Loft, идеально подходящий для модных кулинарных изысков в стиле фьюжн.

Кстати, по правилам хорошего тона возле стола должно стоять ровно столько стульев, сколько персон будет за ним трапезничать (даже если вас только двое!). Остальные должны быть расставлены вдоль стен. Так что об оформлении этих стен нужно задуматься особо. И здесь не подойдут простые решения - в столовой, где, как правило, мебели не слишком много, они выходят на первый план. Настоящим украшением интерьера могут стать шелковые английские панели в духе шинуазри. Их ткань расписывается вручную и затем наносится на рисовую бумагу. Сложность технологии необъяснимым образом сказывается на результате – такие обои выглядят изысканно и роскошно.

Единственный, кроме стола и стульев, предмет, который по праву может занимать место в столовой, – это посудный шкаф (буфет, витрина, горка). Достойные столовые принадлежности требуют уважения и особого места. Что выбрать – патриархальный дубовый шкаф, прячущий свои богатства за тяжелыми дверцами, или легкомысленную витринку со стеклянными окошками – подскажет дизайнер. Но то, что они должны быть обязательно, неоспоримо. Иначе куда вы поставите, например, красивый золотой чайный сервиз, какой был в одной из последних коллекций Армани, или потрясающий подсвечник, усыпанный хрусталем Сваровски?

Кухня

Чтобы гости наслаждались не только интерьером столовой, но и теми блюдами, которые им предстоит отведать, важно, чтобы их приготовление было удовольствием. А залог хорошего настроения повара – это «правильная» кухонная мебель. Сегодняшние кухонные «гарнитуры», замурованные под десятками квадратных метров венге и выбеленного дуба, настолько красивы, что заставляют архитекторов включать кухню в зону гостиной (не прятать же такую красоту!). А самым модным компонентом, учитывая появившийся простор, становятся «острова», которые включают в себя и раковину, и плиту, и даже место для импровизированного застолья.

Но на самом деле все самое главное у кухонной мебели скрыто внутри. Бесшумные дверцы, плавно втягивающиеся ящички, большие и маленькие, для посуды, столовых приборов, приправ и запасов снеди, они превратят работу кухарки (или повара) в непринужденный танец и мистерию. А поскольку хорошее представление не обходится без должной иллюминации, на кухне важно до мелочей проработать световой сценарий. Здесь подойдет и мерцающая подсветка шкафчиков, рассеиваемая их матовыми дверцами, и поп-артовские светильники-ложечки, своей формой недвусмысленно подчеркивающие, какому богу посвящен этот храм.

Спальня

Спальню можно представить без чего угодно, но только не без кровати (более того, многие считают, что кровать – это самая главная вещь во всем доме, ибо при ее отсутствии приходить домой вообще не имеет смысла). Современной кровати положено быть низкой, широкой, выполненной из дорогих сортов дерева или кожи и обладать легким восточным акцентом. Удивительно, но именно японский стиль интерьера (в котором кроватей нет в принципе) стал излюбленным источником вдохновения для создателей дизайнерских спальных мест. Впрочем, самые экстремальные поклонники Востока могут купить и настоящую азиатскую кровать с лакированным деревом и металлическими вставками. К кровати важно не забыть пару тумбочек и что-нибудь загадочно-светящееся, вроде напольных светильников, напоминающих бутоны неведомых гигантских цветов. Нелишним в романтическом антураже спальни будет и камин, огонь которого способен превратить обычный вечер в сцену из голливудского фильма про красивую жизнь.

В подавляющем большинстве случаев спальня – это женское царство (и даже сугубо холостяцкие апартаменты обретают жизнь только тогда, когда в них ощущается хоть мимолетное присутствие женщины). А женщина не может жить без трех вещей: большого зеркала, которое отражало бы ее неземную красоту, всевозможных комодов, бюро, шкафчиков и ящичков, где так удобно хранить необходимые для этой красоты средства, и пьедестала, на котором можно было бы эффектно расположить свое божественное существо для восхищения окружающих. В спальне таким пьедесталом с успехом может стать или витиеватая козетка в барочном духе, или беленький пикированный диванчик с высокой спинкой, или удобное «английское» кресло, на котором можно элегантно возлежать с последним номером Vogue.

Детская

Мир детской – это буйство красок, многообразие форм и неизбежное ощущение легкого хаоса (который воцаряется даже в образцово-показательных комнатках маленьких принцесс спустя полчаса после того, как эти очаровательные существа проснутся). Здесь спят, едят, играют и учатся, и потому именно здесь главную деталь выбрать сложнее всего. Да это и не нужно, гораздо важнее просто не забыть про основные компоненты. Во-первых, кровать. Лучше, если она будет похожа на модели фирмы Cyrus Company - мягкая, с округлыми углами и жизнерадостными зайцами по бокам. Во вторых, шкафчик для… да для чего угодно, ведь в детской всегда оказывается огромное количество мелких вещей самого разного назначения. То, что не обязательно прятать от посторонних глаз (например, красивые игрушки с еще не оторванными лапами и почти целые книжки), отлично разместится в открытом стеллаже. Не забудьте про разноцветный ковер на полу, по которому будет елозить ваше драгоценное чадо, и всевозможные приспособления на радость друзьям – кожаные кубики, трансформирующиеся диваны и «мультяшные» кресла.

Ванная

Величайшее, на мой взгляд, изобретение человечества (за исключением разве что колеса) – это ванна. Ни с чем не сравнимое блаженство, которое испытываешь, погружаясь в нежное облако пены, вдыхаешь аромат морской соли, наслаждаясь полной расслабленностью и невесомостью в индивидуальной части Мирового океана, естественным образом выводят ванну в фавориты среди прочих домашних персонажей. Добропорядочная ванна не станет прятаться за слоями кирпича, раствора и плитки. Она предстанет перед вами во всей красе – округлые формы, трогательные ножки, сверкающая белизна эмали. Для гедонистов, не стесняющихся признаться в своих пристрастиях, не найти ничего лучше, чем модель Calvari с душем и гидромассажем. Для тех же, кто скрывает их под маской аскета, больше подойдет вариант в стиле хай-тек от (). А на радость поэтическим натурам ванна даже может оказаться деревянной, напоминая о тех далеких временах, когда цивилизация дошла до создания бочек и лоханей. Из фрейлин первой руки, сопровождающих царственную ванну в интерьере соответствующей комнаты, в качестве гранд-дамы можно выделить раковину, которая каждый раз предстает в новом обличье. Фаянсовая или стеклянная, до крайности лаконичная или снабженная множеством потайных ящичков, она с честью несет бремя повседневных забот. Ее нелегкую долю способен скрасить лишь вечный спутник – франтоватый кран (особенно если его хрустальные ручки инкрустированы сапфирами).

Кабинет

Если спальня на 80 процентов принадлежит женщине, то настоящий кабинет - это стопроцентно «мужская» территория. Солидный письменный стол и массивный книжный шкаф, английское кресло из толстой глянцевой кожи (что за кабинет без кожаной мебели?), стильная настольная лампа, дорогие письменные принадлежности – все очень серьезно. Вне всякого сомнения, хозяин такого интерьера большую часть своего драгоценного времени тратит на решение государственных проблем. Топ-менеджер крупной современной компании в силу своего мобильного характера предпочтет что-то более экстремальное – стеклянный стол на хромированных ножках, кресла, обтянутые мехом пони, легкие стеллажи для бумаг и эффектный телефон марки Bung&Olafsen. А нужное настроение поможет создать панно на батальную или морскую тему.

Впрочем, все эти «рабочие» декорации и атрибутика страшно занятых мужчин – не более чем ширма (которой, кстати, тоже найдется место в кабинете гуманитария и эстета). А за ней – простое, почти мальчишеское желание иметь свой собственный, немного выдуманный, мир, чтобы с упоением отдаться своим увлечениям, мечтам, играм и просто лени. (Кто из нас не раскрывал поверх томика Жюля Верна учебник по физике, дабы усыпить бдительность родителей?). Так что в любом, даже самом респектабельном кабинете можно отыскать свои «игрушки» - карточный стол с мини-рулеткой, телевизор последней модели или сверхмодный аквариум с точной имитацией флоры и фауны Красного моря. И уж совсем незаменимая вещь – глубокий мягкий диванчик (лучше – английский), с ворохом подушек и приятной обивкой, чтобы после трудовых подвигов можно было бы прилечь на пару минут (или часов) – нет, не поспать, а просто подумать (может быть, с закрытыми глазами) над смыслом жизни.

add company