Главный списокОформление интерьера

Покажи, где ты живёшь…



Предметы, вещи, жизнь…
Река времени несущая нас через перекаты и пороги человеческой жизни приносит в "ковчег" нашего дома множество разных вещей, предметов, безделушек, накладывая свой отпечаток на формирование облика среды обитания каждого из нас. Создавая свой интерьер, мы что-то сразу выкидываем "за борт", а к чему-то "прикипаем" душой навсегда. Такие вещи задуманы и сделаны руками человека для какой-то определенной цели, для хорошей службы нам… Они попадают к нам разными путями из разных мест они как якоря, связывают нашу память со значимыми событиями нашей жизни.

По выражению Ле Корбюзье такие вещи становятся для нас "совершенными вещами", и пусть многие из них несут на себе отпечаток разновременности и сообщество их эклектично, главное - они и создают в купе неповторимую среду, где каждая вещь необходима и любима. Это одна из составляющих фундамента нашего психологического комфорта в своём доме.

Безусловно, от века к веку жилье людей претерпело значительные изменения, но понятие дома - места, где человек чувствует себя самим собой, осталось. Дом является неотъемлемой частью нас самих, нашего мировоззрения и мироощущения. Почему, зачастую, трудно расстаться со старым домом? Потому, что он стал не только частью тебя, но уже нашел, и свое лицо, и стал тебе другом, и если можно так выразится, членом твоей семьи. Поэтому пословица "встречают по одежке..." - применима и к человеческому жилищу…

Возможности вариаций…
…Другими словами можно сказать так: "покажи, где ты живешь, и я скажу кто ты". Именно в своём жилом интерьере, основываясь на фундаменте своей жизни, используя арсенал доступных средств можно проявить свой талант, фантазию, выразить свое внутреннее ощущение мира. Или наоборот - кардинально изменить самого себя, своё "Я". Далеко не каждый решится резко изменить свой внешний вид, имидж. А поэкспериментировать с внутренним содержанием своего жилого пространства, вдали от чужих глаз, можно всегда. … Сделав смелую вариацию в домашнем интерьере, вжившись в неё, почему бы не перенести её мотивы на свой новый костюм?

Пространство для экспериментов сейчас расширилось, недавнее повальное увлечение минимализмом, к счастью прошло. В актуальном интерьере должны в оптимальных частях сочетаться и комфорт, и красота и, самое главное, душа дома, его уникальность. Конечно в интерьере, как и в одежде, существуют модные течения, но сейчас не модно слепо копировать, гораздо интереснее поиграть в ассоциации на тему различных стилей.

И пусть это будет смешением разного. Люди давно делают это… Ведь как происходила смена одного стиля другим? Определенно все менялось не за один день. Эклектика появилась в те времена, когда у человечества появилась возможность утолять жажду новых впечатлений, относительно быстро перемещаясь из одного места на земном шаре в другое. Когда дома появились экзотические сувениры, зачастую тканные, привезенные из различных мест. Так, потихоньку, были побиты многие стилистические условности домашнего интерьера и, зачастую, мебель становилась всего лишь подставкой для разнообразных вещей и тканей. Какая кровать скрыта под тканым покрытием не важно - главный акцент на покрывале, на его фактуре и цвете. Сейчас эклектика вознесена на подиум как самоценное явление, провоцирующее на смелое творчество как каждого из нас так дизайнеров с мировыми именами.

Детали важны!
Современные художники по тканям уловили новые веяния первыми и быстро обогнали всю западную модную индустрию. Недаром на последних текстильных выставках во Франкфурте можно встретить знаменитых кутюрье, подыскивающих ткани для своих новых коллекций. Что это, нехватка фантазии или повторение гениальных задумок? Цвета, рисунки, фактуры тканей плавно перекочевывают из интерьера на плечи манекенщиц и обратно. Новые ткани хороши в любой ипостаси: и как украшение дома, и как материал для экспериментов в гардеробе. Чувствуете, как расширился арсенал ваших средств? Изменяйте своё жилищё, изменяйте себя! Сейчас человек может почувствовать себя и королем, и строгим англичанином, и простым сельским жителем. И при всём при этом он сохраняет своё самобытное "Я". Представьте,… Открывается занавес, и мы попадаем во внутреннее пространство, адаптированное с помощью деталей интерьера к определенному сообществу людей. Главное правильно распорядится данной площадью, найти для каждой вещи свой уголок, расставить акценты, что это будет? Необычный декор окна или новомодные графические обои, с помощью которых можно визуально разделить пространство?

К стати об окне… Это мощный инструмент, оно доминирующе воздействует на пространство. Изменив облик окна можно до неузнаваемости преобразовать интерьер. Задрапировать маленькое окно так, что оно покажется большим и главным акцентом или наоборот, визуально растворить "око дома", сделать его туманно-приватным. Все подчиняется главной идее, которую вы хотите воплотить в жизнь.

Сейчас, в мире серьезных событий и больших проблем так хочется создать свой островок, где можно укрыться, побыть самим собой или кем-то другим (подчеркните нужное) среди красивых и любимых предметов. Недаром современные дизайнеры так много уделяют внимания деталям, опять толкая нас к смелым экспромтам... Недавно на парижской выставке "Maison&Objet" демонстрировали модную одежду… для мебели… для посуды… Подушки и кресла с диванами оделись в джинсы и жемчуга, страусиные перья… С другой стороны, рисунок ткани вечернего платья на манекенщице элегантно повторял рисунок обивки изысканной мебели стоящей неподалёку…

Да… Возможно, жизнь это игра, где человек и предмет равноценные участники… Ведь зачастую в доме может не ужиться какая то вещь, а также не в любом интерьере человек будет чувствовать себя в своей тарелке, и тут задача Мастера не допустить конфликта между предметной средой и её хозяином.

add company