Главный списокОформление интерьера

Япона гамма (часть первая)



В погоне за оригинальностью дизайнеры сегодня обращаются не только к разным эпохам, но и к культурам различных стран и цивилизаций, чьи черты то и дело проступают сквозь декор интерьеров самым неожиданным образом. Африканские маски и барабаны, китайский фарфор и шелк, шкуры животных, плетеная мебель с далеких островов и утонченность японских пейзажей — все это этностиль, пожалуй, самый загадочный и самобытный из всех современных стилевых направлений…

Восточные сказки

— Когда мы говорим об интерьере в стиле этно, мы имеем в виду прежде всего возвращение к индейским, китайским, арабским, африканским и тому подобным национальным элементам в интерьере, — рассказывает руководитель дизайн-студии, преподаватель истории дизайна Элина Бобко. — Этностиль довольно эклектичен, его явная примета — творческое смешение подчас несовместимых предметов, материалов… Кроме того, ему присущи порой некая театральность и декоративность.

— Этника — очень свободный стиль, вобравший в себя черты других интерьерных направлений, среди которых: фьюжн, экодизайн, минимализм, колониальный и средиземноморский стили, ближневосточная тематика и стиль “бедное искусство”, — говорит архитектор, дизайнер-декоратор Елена Юдина. — Рисунки, сувениры, посуда, декоративные орнаментальные композиции, цветочные и сказочные мотивы — все это атрибуты этно, которые помогают окунуться в традиции и атмосферу далеких и загадочных стран.

Глазки-бусинки

— Любой “национальный” интерьер с примесью экзотики, как правило, “противоположен” атмосфере города, — считает Элина Бобко. — И чем контрастнее он выступает по отношению к городскому пространству, уходя “в сторону природы”, — тем лучше. Поэтому стиль этно — это в первую очередь материалы и фактуры. Они играют очень важную роль в организации пространства с так называемым национальным характером. Так, в декоре интерьера непременно должны присутствовать натуральные ткани: лен, хлопок, мелкая сетка, рогожка, шелк, марлевка.

Актуальны для этники ткани-хамелеоны, легкие фактуры, кожа, шерсть, бахрома, кисти, косички, смесовые ткани с восточными мотивами, украшенные стекляшками, бисером и бусинками. Приветствуются пышные шелковые покрывала в теплой цветовой гамме, тонкие струящиеся шторы, бамбуковые или тростниковые жалюзи, лоскутные стеганые одеяла, обилие подушек, валиков, чехлов.

Присущи тому или иному этническому направлению и такие природные материалы, как дерево, глина, бронза, керамика, мозаика, латунь, элементы ковки и чеканные детали.

Да будет цвет!

Цветовая гамма в интерьере тоже должна соответствовать природной “экологической” палитре. Основные цвета этого направления — все оттенки коричневого, желтый, песочный, красный, теплые тона зеленого. Часто дизайнеры при декорировании используют также золото, охру, терракоту, цвет состаренного дерева, оливковый, черный, цвет красной глины, беж.

В некоторых случаях при создании стилевых акцентов уместны и темпераментные яркие краски (африканское, средиземноморское, индийское направления): насыщенный апельсиновый, интенсивный синий, богатый красный, яркий нефритовый и бирюзовый оттенки.

Дикие штучки

— В пространстве этно очень естественно звучат так называемые звериные мотивы — предметы, повторяющие очертания животных, — говорит Елена Юдина. — Этот декораторский прием используется в моделях мягкой мебели, где вместо привычных ножек — львиные лапы, спинки кресел украшены фигурками слонов, а скамейки или стулья своими плавными изгибами напоминают выгнутую кошачью спинку. Изображения в декоре черепах, крокодилов, обезьян — все это не случайно: ведь, как известно, животные в странах Востока имеют сакральный смысл — они служат оберегами и талисманами жилища.

“Дикая” животная тематика также встречается очень часто в фактурах и расцветках тканей, мебельных обивок, отделочных материалов, сувениров: фигурки животных, леопардовые шкуры, меховые пледы, ковры под зебру, пятнистые накидки-чехлы…

Мебель под орех

Особенностью стиля можно по праву считать мебель и аксессуары, которые изготавливаются из натуральных материалов: древесины тика (тик идеально подходит для сложной резьбы, не боится перемены климата и сырости), каучукового и тюльпанового дерева, тиса, азиатского ореха, ротанговой пальмы, водяного гиацинта, тростника. Реже используется китайское красное дерево. Для украшения мебели часто применяются те же природные материалы, что и многие века назад: скорлупа кокоса, панцирь черепахи, ракушки. Этнику вносят предметы, сделанные из бамбука, который обычно сочетают с ротангом или кожей.

Кресла-качалки, лаконичные японские низенькие скамейки, резные кофейные столики, комоды с множеством ящичков, тростниковые табуреты, камышовые индийские лежанки, плетеные кресла и сундуки, диванчики “тет-а-тет” — все это непременные атрибуты экзотического интерьера. Имея такую мебель в антураже дома, будет уместно позаботиться о хорошей противопожарной безопасности, так как вся эта древесная экзотика очень легко воспламеняется!

Кресло плантатора

— “Национальная” мебель зачастую несет в себе приметы нескольких стилей и эпох, — рассказывает Элина Бобко. — Интересно в этом плане плантаторское кресло-гобанг, придуманное еще во времена колонизации. Формы кресла с прямыми ножками и удобными изгибами сиденья характерны для классической английской мебели, однако спинка сильно откинута назад, а подлокотники — двойные: они состоят из двух планок, одна из которых поворачивается вперед, образуя тем самым дополнительную опору, продолжающую линию подлокотника. Таким образом, в этом кресле можно улечься, положив ноги на вытянутый подлокотник. Причем гобанг может быть сделан как с использованием плетения (обычно из тростника), так и целиком из дерева.

Уникальны мебель и предметы интерьера, изготовленные вручную из необычного материала — абаки (abaka).

Абаку называют еще текстильным бананом — в Средние века из него делали морские канаты, так как он практически не разрушается от действия морской воды. Сегодня абака является излюбленным материалом мебельных дизайнеров — по фактуре текстильный банан напоминает шелк, что придает мебели неповторимый вид.

(продолжение следует)

add company