Сегодня стиль кантри весьма популярен. Он воплощает предметный мир загородного дома прошлого века. Не совсем правильно называть данный стиль "кантри", давайте именовать его "деревенский", так как кроме американского деревенского стиля существуют еще английский, скандинавский, французский, русский и пр. Каждому из этих стилей свойственны свой колорит, свое очарование.

Резные или плетеные короба, сундуки с оковкой создают очаровательный колорит старины. В таком интерьере хороши керамические вещи, особенно если они без поливной глазури: матовые, притертые, будто пыльные от времени.

Сухие букеты, пучки душистых трав, перевязанные цветными нитями и подвешенные под потолок, - подобные мелочи и синтезируют интерьерную атмосферу кантри. Новацией сегодняшнего дня считается столкновение таких полярных течений, как кантри и хай-тек. В столь странном альянсе кантри утверждает себя все теми же коробами, плетенками, наивными картинками на фоне холодноватого, технически изысканного декора. Но этих милых вещиц вполне достаточно, чтобы обстановка приобрела оживленную пестроту с ароматом цветущего летнего луга...

Декорировать интерьер в сельском духе совсем несложно. Кухонные и обеденные гарнитуры из массива сосны или бука, всевозможная плетеная, а также очень стильная деревянная мебель - стеллажи, столы, стулья с белым чуть "продранным" лаком - все это вполне можно найти в многочисленных самарских салонах мебели. Кованые светильники, карнизы, мебель (кованая, черного металла, с легким завитком) создадут ощущение провинциальной Франции.

Там же можно подобрать и соответствующие ткани: лен, хлопок, сатин, шелк с грубыми фактурами, с соломой в плетении или хаотично нашитыми деревянными пуговицами. А стеклянные бутыли в кованой оплетке, "потресканные" вазы, полевые цветы из шелка дополнят ваш "прованский" интерьер.

Вообще, о тканях в стиле кантри разговор особый. Всевозможные занавеси, покрывала, коврики как раз и создают очарование сельского интерьера. Важно буквально все, но прежде всего - натуральность и простота. Чаще используются лен, ситец, сатин и их умелые имитации с простенькими рисунками. Это могут быть клетка (мелкая - английская или крупная - шотландская) , тонкая полоска, ситцевый цветочный рисунок либо подчеркнутая фактурность под холст или мешковину. И, конечно, лоскутная техника - пэчворк, в которой сейчас изготавливают не только стеганые одеяла, но шторы и панно для стен. Пэчворковые вещи тоже не обязательно должны быть простоватыми.

Не лишним будет запастись и бабушкиным ковриком - тряпичной дорожкой, сплетенной большим деревянным крючком или на ткацком станке. Для этого вовсе не нужно реанимировать затертые дачные половики. Деревенские коврики любых размеров и расцветок выпускаются скандинавами и продаются во многих магазинах Самары.

Как правило, мебель кантри изготавливают из сосны, клена, вишни или ореха. В ней прослеживаются (разумеется, намеренно) черты рукотворности, как если бы ее делал не профессиональный мастер, а сельский столяр-самоучка. Такая сельская мебель не обязательно должна быть визуально грубой: простота отнюдь не подразумевает грубости форм. Многие предметы сельской мебели в ходу всегда и повсеместно. Пример тому - популярность виндзорских стульев и шкафов. Провинциальная английская мебель со спинками из точеных элементов в виде веретена неоднократно воспроизводилась как маститыми дизайнерами, так и массовым тиражом.

Англия причастна и к еще одному феномену мебельного долголетия. Мебель коммуны шейкеров (религиозного объединения, переселившегося из Англии в Америку в конце XVIII в. ) благодаря своей практичности и прочности пользовалась большим спросом буквально сразу, как родилась. Предметы изготавливали всегда со строго определенной функцией, их покрывали светлым лаком или окрашивали в яркие цвета. Мебель эта была настолько популярной, что заказы на ее изготовление шейкеры принимали по почте почти на всем протяжении XIX столетия. И хотя о шейкерах теперь и вспоминают-то редко, культурная традиция продолжается. Это не только подлинные изделия, столь ценимые антикварами, но и новодел, в котором без труда узнается особая целесообразность.

Если английская мебель вас не устраивает, интерьеру кантри подойдет любая другая со светлой фактурой дерева и простой геометрией форм, а также плетеная мебель и даже мягкие диваны и кресла с обязательным условием: чтобы их обивка соответствовала определению "веселенький ситчик".

add company