Главный списокОформление интерьера

Скромное обаяние арматуры



Хай-тек часто называют интерьером высоких технологий. По сути дела, этот стиль прямо противоположен экологическому, восточному. Он родился в революционные 60-е, дизайнеров того времени вдохновили на подвиги представители архитектурных течений 20-х и 30-х годов, в особенности конструктивисты. Основной принцип стиля - формирование окружающей среды из сборных технических деталей, а также стекла, металла и бетона.

Адепты такого стиля не стесняются демонстрировать публике то, что мы привыкли стыдливо прятать - различную арматуру, архитектурные и сантехнические элементы, которые не просто участвуют в создании интерьера - они его основа. Испугались? На самом деле не все так страшно, ибо интерьеры в стиле хай-тек - это гармоничное сочетание пространства и света, формы предметов и их цвета плюс идеальные пропорции. А в результате получается классическая гармония и целостность, поэтому жить в таком интерьере приятно не только роботу, но и обычному человеку.

Цвет и материал

Никаких особых предпочтений у этого стиля нет. Можно применять все, что угодно: краску, которая дает гладкую, блестящую поверхность, штукатурку, жидкие или объемные обои с интересным рельефом, керамическую плитку или натуральный камень, ламинированное дерево, линолеум... Главное здесь - принцип техногенности, потому что хай-тек родился как производственный стиль. Наиболее экстремальные интерьеры допускают, например, отделку стен в спальне кафелем. То же самое можно сказать и о мебели - она похожа на офисную: пластик, кожзаменитель, полированный металл. И, естественно, минимализм - интерьеры этого стиля отличает четкость и конкретность, можно даже сказать - деловитость. Рисунков нет, декоративных элементов тоже. Зато есть хай-тек - это бескомпромиссные гладкие и чистые поверхности стен, потолка, пола. От них отдает чем-то космическим, далеким будущим. Согласитесь, в этом есть своя романтика. Поэтому мебель, ткани, посуда также должны быть гладкими и блестящими. Идея диктует и соответствующее цветовое решение: цвета чистые и конкретные, без всяких полутонов - черный, белый и серый в основе и красный, синий, зеленый и желтый - как дополнение.

Модерновая обстановочка

В качестве декларации этот стиль звучит очень интригующе. А вот как все это будет выглядеть на практике? Очень даже ничего, современно, экстравагантно и не очень дорого - что тоже важно. Возьмем, к примеру, мебель. В этом интерьере будет уместно все легкое, с четкими геометрическими формами. Удачно подобранные стулья, кресла или диван из хромированного металла и кожзаменителя смотрятся очень стильно, практичны и удобны, а стоят намного дешевле традиционных древесностружечных, обитых тканью. Вместо шкафа, стенки и горки в хайтековском интерьере лучше поместить стеллажные модули с закрытыми и открытыми секциями. Они могут быть из любого материала, например, пластиковые или деревянные полки, укрепленные на металлическом каркасе из полированных труб. Еще один нюанс: не нужно забывать, что все металлические элементы мебели и фурнитура должны быть серебристые, блестящие. Этот стиль дает большой простор для фантазии... реставратора. Согласитесь, перетянуть старый диван, заменить на мебели фурнитуру, отреставрировать ее - поверхности должны быть ровные и гладкие - намного дешевле, чем покупать все новое.

С окнами тоже что-то надо делать. Стандартные занавески будут в такой обстановке немного неуместны. А вот жалюзи - абсолютно любые - как никогда кстати. Можно повесить на окно ролло-штору. Или закрыть ее экраном - на деревянную или металлическую раму натягивается полотно. Что-то вроде ставни. Расцветки должны быть тоже минималистскими, если не однотонная ткань, то, в крайнем случае, двуцветная.
Свет в стиле хай-тек так же важен, как и фактура. Кроме общего света, который дает основной источник, используются всевозможные светильники, вмонтированные в мебель. Светильники могут быть на кронштейнах, подставках. Очень красиво в этой обстановке смотрятся стеклянные плафоны из молочного или цветного матового стекла простой формы, которые гармонируют с декоративными стеклянными же элементами - вазами, посудой. Естественно, что фарфор и хрусталь в такой обстановке будут чужаками. Фаворит стиля - посуда "техно" из матового цветного стекла или глазурованного фаянса, одноцветная, без орнамента и рисунков, четкой геометрической формы в виде шара, цилиндра, конуса, призмы.

Как это сделать

Однако обстановка обстановкой, но создание этого стиля лучше всего начать с ремонта, потому что этот стиль не терпит небрежности - все должно быть ровным и гладким: углы стен, рамы окон, дверные коробки. Поверхность стен можно сделать блестящей (с помощью современной краски) или, наоборот, рельефной и матовой. А вот пол может быть только блестящим. Выбирайте на свой вкус: паркетный или из ламината, керамической плитки, досок, покрытых лаком или блестящей краской. Потолок можно тоже покрасить или сделать натяжной. Как вы уже догадались, он тоже должен блестеть. Блеск как бы увеличивает пространства, добавляет света. То же самое делают и зеркала. Они могут быть вообще без рам, но обязательно нужно хорошо продумать, куда их повесить.
Ах да, мы чуть не забыли про сантехнику и арматуру. Трубы, батареи, балки, вентиляционные шкафы. Запомните: они - неотъемлемая часть интерьера, их ни в коем случае нельзя скрывать за панелями и шторами, а также красить в один цвет со стеной. Наоборот, нужно все это выделить, сделать контрастным, чтобы каждый изгиб батареи создавал дополнительный архитектурный шедевр. Теперь достаточно разместить на стенах несколько графических или авангардистских полотен - и интерьер закончен.

Кому он подходит

Современному человеку, который считает себя родным сыном компьютера. Всевозможная техника с бесконечными свисающими проводами в таком интерьере смотрится очень гармонично. Это стиль для любителей тусовок и просто стильных людей.

Минус

Создавая интерьер в стиле хай-тек, нужно помнить, что при всей кажущейся простоте он требует тщательного продумывания и отбора всех элементов. Любой чужеродный стакан или картина способны все разрушить.

Купить металлическая арматура в Украине и Киеве.

add company