Цвет&свет

03.12.2008
Помните поговорку „на вкус и цвет — товарища нет”? А теперь попробуйте доказать человеку, который любит мясо, что рыба вкуснее. Задача не из простых, правда?

Скорее всего, между вами возникнет спор, неспособный привести к консенсусу, и каждый останется при своем мнении. То же самое произойдет, если вы будете доказывать, что, по вашему мнению, красный цвет красивее зеленого… Поэтому мы вам ничего не будем доказывать: просто мы попытались выяснить научный взгляд на эти, казалось бы, простые вещи. Оказывается, выбор того или иного цвета полностью зависит от характера человека. Множество тестов в психологии основаны именно на этом: из большого разнообразия цветов вам предлагается выбрать несколько, наиболее вам импонирующих. Исходя из вашего выбора, психологи могут многое сказать о вашем темпераменте, настроении и состоянии души. Из этого следует вывод, что настроение можно контролировать с помощью цвета.

Выбирая цветовую гамму для своего дома, не стоит ограничиваться только симпатией к тому или иному тону, желательно учитывать и влияние цветов на психику человека. По этой причине, задумываясь над интерьером квартиры, важно помнить, что жилище должно соответствовать характеру своего хозяина, вписываться в его настроения. Оформляя интерьер, выбирайте то, что нравится, но не забывайте, что посредством цвета можно еще корректировать пространство и объемы. Именно здесь психология тесно соприкасается с практикой.

Итак, наконец вы занялись переобустройством или ремонтом дома. Наверняка, начали этот процесс тем, что прочитали кипу журналов и книг о дизайне и теперь знаете о том, что цвет корректирует освещение и влияет на восприятие пространства и размеры предметов интерьера. Так, например, светлые холодные тона зрительно расширят помещение, поднимут потолки, создадут впечатление свежести, а темные, наоборот, поглотят расстояния, придав взамен ощущение тепла и уюта. Но не стоит забывать про чувство меры, иначе, переборщив с белой краской, мы можем получить из опрятной кухни стерильную операционную, а уютную гостиную, сделав слишком темной, легко превратить в склеп Дракулы.

Поэтому, решая, какого цвета будут стены, хорошо бы определиться, что вы ожидаете от того или иного помещения, в какой комнате, когда и как вы предпочитаете проводить время.

Неизвестно по каким причинам, но в большинстве современных домов прихожая, как правило, обделена светом и размерами. А ведь это — первое помещение, куда попадает ваш гость и где у него складывается впечатление обо всей квартире и, следовательно, о ее хозяине. По этой причине мы начнем именно с прихожей.

Низкий потолок будет казаться выше, если пол и потолок будут светлыми, а для окраски стен лучше использовать неагрессивные, теплые тона. Самый простой и надежный способ привлечь свет в темное помещение и заодно зрительно изменить его объем — это зеркало. Большое прямоугольное зеркало, закрепленное вертикально, поднимет низкий потолок и несколько удлинит помещение. Если же зеркало закрепить горизонтально, это расширит границы комнаты. Не рекомендуется крепить зеркало под углом к стене: отражаемое в нем искаженное пространство будет дезориентировать, что может вызывать головокружения или просто раздражать. Также осторожнее крепите зеркала на противоположных стенах: отражая друг друга, они создадут эффект туннеля и у вас будет постоянное ощущение, что вы находитесь в проходной комнате. Как следствие, исчезнет чувство комфорта и безопасности.

Зеркало — это вообще загадочный материал, оно может играть как на вас, так и против вас. Например, расположенное на потолке в спальне, оно может подхлестнуть ваши эротические фантазии и освежить семейную жизнь. Однако специалисты по фен-шуй не рекомендуют вешать зеркала таким образом, чтобы они попадали в поле зрения, когда вы лежите. А в детской комнате большое зеркало вообще может спровоцировать ночные кошмары.

Теперь плавно передвигаемся в гостиную… Если для вас гостиная — это место, где вы любите проводить время со всей семьей, то лучше избегать резких контрастов, ярко выраженной клетки или полоски, так как они несут агрессию. Контрасты, постоянно находящиеся в поле зрения, отвлекают внимание и могут утомлять. Их следует избегать в рабочем кабинете на стенах или в других аналогичных местах, например, в гостиной у телевизора. Итак, для гостиной, где вы будете отдыхать и общаться с семьей, более приемлемы мягкие цвета, ассоциирующиеся с природой: зеленый, голубой, бежевый. Они создадут в комнате атмосферу тепла, уюта и свежести. Если же вы предпочитаете более активный образ жизни с шумными вечеринками, то весьма кстати будут яркие насыщенные цвета.

Не забывайте и про красный цвет. Правда, в больших количествах он подавляет, но совсем исключить его из интерьера — значить потерять теплоту и динамичность. Желтый, оранжевый и другие иррадирующие цвета создадут теплое солнечное настроение даже в комнате, куда солнце вообще никогда не заглядывает.

На кухне всегда хорошо смотрится нежно-голубой, бледно-зеленый цвет — они подчеркивают свежесть и чистоту. Полезная информация для прекрасного пола: если вы собираетесь сбросить лишний вес, не стоит использовать на кухне оранжевый цвет — считается, что он провоцирует аппетит. Синий же, наоборот, подавляет желание подкрепиться.

При помощи цвета также можно разделить помещение на зоны. Соединяя цвета в своем интерьере, необходимо помнить о некоторых особенностях, например, темный на светлом смотрится еще темнее. Любая рельефная поверхность как бы добавляет в цвет серого. Симметрия воспринимается как строгость, уравновешенность, торжественность. Симметричность сама по себе статична, а ее антипод — асимметрия, напротив, ассоциируется с жизненным тонусом, свободой и динамикой.

Один из самых сложных вопросов — это детская комната. Если ваши дети еще совсем маленькие, то стоит избегать резких и агрессивных цветов. Для детской хорошо подходят пастельные тона, однако с возрастом у детей появляется интерес к более ярким цветам. Подростку лучше позволить самому выбирать интерьер своей комнаты. Дайте ему возможность творчески само реализоваться.

Итак, творите, и не загоняйте свою фантазию в рамки привычного. Примите на веру советы профессионалов, и тогда вы создадите тот дом, который будет вашим другом и помощником. Тот дом, встрече с которым вы будете рады всегда.

Дмитрий Черенков, психолог

add company