Главный списокМебель в интерьере

«Старомодная» вещь, полезная для сердца



Почему спрос на эту ретро-мебель взлетел до небес!? Среди холодного минимализма и пугающе рационального хай-тека кресло-качалка - настоящее потакание удовольствию и слабостям человека.
Сесть в это обаятельное кресло, начать мерно раскачиваться, потягивая из чашки любимый чай, - не эта ли картина кажется раем человеку «в стиле модерн»?


Как важная персона

Признаваясь в любви креслу-качалке, какой-то любитель отдыха называл этот предмет мебели «бесспорно харизматичным». И был абсолютно прав!

Одна только идея стать обладателем такого кресла превращает вас в героя увлекательного романа. Легендарный капитан Грант или совершенно реальные персонажи - Наполеон, Джон Кеннеди, Авраам Линкольн, а также великие люди искусства - Пикассо и Дали - обожали отдыхать в кресле-качалке. Возможно, в такие минуты уединения и покоя к ним приходили самые смелые, оригинальные и судьбоносные решенья.

Замена трону

Когда-то креслами пользовались исключительно высокопоставленные персоны. Из предмета недоступной роскоши в разряд вещей обыденных кресло перешло лишь в XVIII веке. Тогда же и возникла идея прикрепить изогнутые полозья к его сиденью. В 1787 году в Оксфордском словаре английского языка появилось первое упоминание о кресле-качалке.

Меж тем, в массовое производство эта мебель была запущена только в середине XIX века. Самый приемлемый и демократичный вариант кресла-качалки в 1860 году создал австрийский краснодеревщик Михаэль Тонет.

На рубеже XIX-XX веков такие кресла слали любимой мебелью усадеб аристократов, а после неизменным атрибутом мастерских художников. Качалки полюбились и вошли в моду, став олицетворением праздного отдыха знати и людей богемы.

Натуральное удобство

«Старомодная» вещь, полезная для сердцаСо временем эта мебель перестала быть атрибутом исключительно дачной мебели. Разумеется, на веранде загородного дома кресло-качалка смотрится особенно эффектно. Но уже не первый год люди солидные и деловые покупают кресла-качалки для гостиной, библиотеки, своего домашнего кабинета.

Фаворитами по-прежнему остаются плетеные кресла. При своей легкости они очень надежны и прочны - способны выдерживать немалые нагрузки.

Наше и «не наше»

Самый традиционный материал для плетения мебели - ива. Кресла из этого дерева недороги, устойчивы и практичны. Их найдете в любом крупном магазине мебели или мебельных отделах столичных универмагов. Также сегодня никого не удивишь импортной мебелью из тростника, бамбука, ротанга, которую импортируют из Индонезии и Малазии.

При выборе кресла-качалки обратите внимание на количество стыков (в идеале он должен быть всего один) и целостность (дефектом считается разрыв или надорванность плетения). Также важно, чтобы крепления не создавали затяжек на одежде.

Если первое время кресло-качалка будет скрипеть - не беспокойтесь - этот звук издает лаковое покрытие.

Гипнотический эффект

«Старомодная» вещь, полезная для сердцаХотите, чтобы ребенок легко запоминал информацию и умел анализировать? Читайте ему стихи, рассказы и сказки, сидя в кресле-качалке! Ученые подтвердили: такое действие способно развивать детскую память и аналитические способности. Связывают этот эффект с мерным раскачиванием, напоминающим гипнотическое воздействие, при котором сознание, однако, «не дремлет».

Известно и то, что сам человек, получая информацию, сидя в кресле-качалке, лучше и, главное, легче усваивает ее - раскачивание, как оказалось, повышает концентрацию внимания. Так что работникам умственного труда, а также господам студентам-абитуриентам кресло-качалка не только не помешает - однозначно поможет!

Медицина только «за!»

Эта симпатичная «старомодная» мебель полезна для здоровья того, кому полюбилось на ней отдыхать. Дело в том, что процесс раскачивания приводит к мягкой «тряске» органов желудочно-кишечного тракта, что стимулирует их более активную работу. Это особенно на пользу людям с диагнозами «язва желудка», «метеоризм» и «колит».

Также немецкие ученые научно доказали: мерное раскачивание в кресле великолепно расслабляет нервную систему, нормализует работу сердца - успокаивает и гармонизирует его ритм, активизирует иммунитет...

Убедились? Кресло-качалка - не только симпатичный атрибут городской квартиры, но лучшая альтернатива традиционной паре кресел, выглядит уютно и неформально, к тому же помогает здоровью.

add company