Главный списокМебель в интерьере

Тайны кухонного стола



Вы скажете, что лицо кухни – шкафы, но это не совсем так, ведь основная нагрузка падает на рабочий стол. Проблема выбора столешницы, в конечном счете, сводится к ее прочности. Стекло смотрится потрясающе, но выдержит ли оно нещадную эксплуатацию, если окажется в доме, где хозяйка очень любит готовить? Скорее всего, нет. Граниту нипочем любые температуры и нагрузки, однако, это не самый элегантный материал.

Многое зависит от ваших кулинарных пристрастий: на холодноватом мраморе удобно раскатывать и разделывать тесто, а дерево идеально подходит для обработки овощей. Дизайнеры кухни часто предлагают комбинировать два-три материала, чтобы удовлетворить всевозможные требования. Помимо всего прочего, это позволяет использовать контрасты в общей схеме декора.

Если говорить об эстетике, то яркая цветная столешница, безусловно, оживляет ряд однотонных шкафов, а нейтральные оттенки сглаживают впечатление от бросающейся в глаза отделки мебели. Дизайнеры уже отходят от очень толстых столешниц, больше внимания уделяют фактуре рабочей поверхности. Особое значение приобретают и декоративные качества бордюра – например, из грубо обтесанного камня. С оригинальной столешницей ваша кухня обязательно вызовет восхищение гостей, а если к этому вы добавите недорогие шкафы, то получите модный интерьер без большого ущерба для семейного бюджета.

ДЕРЕВО

Дерево создает в кухне уютную атмосферу и уживается с керамической посудой гораздо лучше, чем камень. В прошлом его репутация была подорвана необходимостью постоянного ухода, но если деревянную столешницу сразу после монтажа смазать двумя-тремя слоями растительного масла, то впоследствии вам придется лишь один-два раза в год обновлять покрытие. У дерева есть огромное преимущество - пятна от обычных продуктов и царапины легко удаляются шлифовкой, да и воды древесина боится меньше, чем принято думать, - не зря же корабли во все времена строили из дерева. Для таких зон риска, как стол вокруг раковины, выбирайте насыщенную маслами древесину - скажем, ироко, но подойдет и любое другое твердое дерево: дуб, бук или вишня. Столешницы из темных пород - каштана и палисандра - хорошо гармонируют со светлой мебелью, сейчас это в моде.

МЕТАЛЛ И СТЕКЛО

На металле и стекле сразу заметны царапины и опечатки пальцев, поэтому им нужна заботливая, но спокойная хозяйка, которая не будет расстраиваться из-за неизбежного износа своего стола. Нержавеющая сталь придаст вашей кухне ресторанный вид. Технику и раковину можно вмонтировать в стальной лист без швов, и тогда рабочий стол будет выглядеть как еди¬ное целое. Чтобы нейтрализовать больничную стерильность стали, фирма Blanco добавляет окантовку из натурального дерева. Нержавеющая сталь достаточно износостойкий материал, а чтобы уберечь стол от повреждений, натрите его детским маслом. Стекло открывает безгра¬ничные возможности в плане цветового решения, ведь на его нижнюю поверхность можно нанести аэрозольную краску любого оттенка. Для гарантии безопасности выберите стекло повышенной прочности (толщиной не менее 19 мм), но если вы планируете много готовить, стекло - не ваш материал. Глазурь под старину, зеркальное покрытие и матированное стекло -каждая отделка по-своему хороша, вечером светодиодные лампы под непрозрачным стеклом успокаивают своим умиротворяющим свечением.

КАМЕНЬ

Как всякое творение природы, камень обладает уникальной красотой, а неповторимые изгибы и прожилки придают ему особую прелесть. Долгое время столешницы делали из гранита, потому что это очень твердый и благородный материал, но сейчас популярны не блестящие, а шлифованные матовые поверхности, на которых, к тому же, и пыль не так заметна. Одно из достоинств известняка, песчаника и сланца - мягкая и теплая фактура, а чтобы защитить такую поверхность от воздействия влаги, ее специальным образом обрабатывают. Каменные столешницы более хрупкие, поэтому, по возможности, пользуйтесь подставками для горячей посуды и раз¬делочными досками. Некоторые фирмы - например, Cerrig и Rock Revelations, пожеланию заказчика предлагают столешницы с встроенными досками. Еще важно как можно быстрее удалять следы кислых продуктов - лимона, помидоров, лука и т.д. - и мыть каменный стол средствами, не содержащими абразивных частиц и отбеливателя.

БЕТОН И КОМПОЗИТ

Композиты, в состав которых входят пластмассы, красители и камень, относятся к самым твердым материалам. Они мало подвержены износу, легко моются и открывают перед дизайнерами огромные возможности. Например, количество цветовых решений композитных столешниц Corian превышает 70. Этот материал позволяет сделать стол любой формы, а кварцевые композиты Zodiaq и Cristalite радуют глаз своей искристостью. Композитные мате¬риалы довольно дороги, но, например, в Ikea вполне можно подобрать разумный вариант. Miherelle предлагает бюджетные столешницы из ДСП с композитным покрытием - после монтажа вы не отличите их от настоящих. Бетон ценится за свой промышленный дизайн и упругие свойства. Он легче гранита, поэтому при той же толщине стола можно не опасаться за технику и шкафы под ним.

ЛАМИНАТ

Ламинат, имитирующий дерево, камень или композит, гораздо дешев¬ле натуральных материалов и идеально подходит для тех, кто вынужден экономить. Современные методы фотографии позволяют этому дешевому материалу выглядеть весьма убедительно, а фальшивые Zebrano или бетон смотрятся вполне актуально. Конечно, это не самый прочный ма¬териал, но при надлежащем уходе стол сохранит первозданную красоту лет пять, а может быть и десять. В последнее время благодаря высоким технологиям появились термостойкие ламинаты, но все же в рабочих зонах (рядом с плитой и другой греющейся техникой) следует соблюдать осторожность. В общем, за прочность и надежность имеет смысл запла¬тить чуть больше.

МОНТАЖ РАБОЧЕГО СТОЛА

Понадобится ли вам помощь специалистов, для того чтобы смонтировать кухню, зависит оттого, какой материал вы выбрали и насколько сложна конструкция. Покрыть общей столешницей из дерева или ламината установленные в ряд столы - задача не из сложных, а вот если столешницу нужно вырезать по форме, а ее части - стыковать, то лучше обратиться к профессионалу. Обычная длина столешницы - от 2,5 до 3 м, но если вам нужна большая, проверьте, пройдет ли она в вашу дверь. Толщину столешницы выбирайте по своему усмотрению, однако учтите, что если она будет меньше 30 мм. ваш рабочий стол будет выглядеть несолид¬но - исключение составляет лишь намеренно облегченный дизайн. Как правило, чем проще окантовка, тем современнее выглядит кухня, а фи¬гурный край подходит для традиционного интерьера.

СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛА

Рабочая столешница - неотъемлемая деталь любого кухонного гарнитура. При этом она играет не только эстетическую, но и функциональную роль. Поэтому так важно сориентироваться во всем многообразии столешниц, присутствующих сегодня на мебельном рынке.

Наиболее распространенный вариант - ламинированные столешницы, которые используются уже с 1950-х годов. Помимо демократичной цены, они практичны, просты в уходе и имеют массу декоров, имитирующих фактуру натуральных материалов (камень, дерево). Край столешницы мо¬жет иметь различный декор из полимерных, деревянных, алюминиевых и каменных кромок. Одним словом, ламинат - идеальный вариант для кухни, если у вас ограниченный бюджет, но богатая фантазия. Правда, как и любой материал на основе ДСП, ламинат боится воды, поэтому следует опасаться сколов, царапин и других повреждений поверхности. Искусственный камень, без преувеличения, - материал будущего. Являясь экологически чистым, он используется в самых разных областях, будь то медицина, строительство и мебельный дизайн. Искусственный камень, благодаря своему уникальному составу (мелкая каменная крошка и акриловые смолы), пластичен, как пластилин, может принимать любую форму, легко восстанавливает прежний вид и имеет обширную цветовую гамму. У искусственного камня множество разновидностей, от которых, кстати, зависит и цена столешницы. Всем им свойственна максимальная устойчивость к царапинам, ударам и тепловым воздействиям. Искусственному камню не страшны ни кислоты, ни химикаты - ничто не заставит вашу сто¬лешницу изменить свои первоначальные характеристики. Кстати, именно из-за неустойчивости к агрессивному воздействию кислот, а также достаточно большого веса и хрупкости, свойственной натуральному камню, спрос на столешницы из мрамора, гранита и оникса заметно снизился. Натуральный камень, в отличие от искусственного, обладает повышенной пористостью, во многом снижающей практичность рабочей поверхности. Хотя современные производители разработали уникальный состав для пропитки, надежно защищающий столешницы от всякого рода вредных воздействий.

Столешницы, изготовленные из массива или наборного дерева, - идеальный вариант для создания по-настоящему уютной кухни. Натуральная фактура различных пород дерева прекрасно сочетается с искусственными материалами - такими, как пластик, акрил и металл. Но, к сожалению, помимо эстетического удовольствия обладатели деревянной столешницы будут иметь немало хлопот и по уходу за ней.

По-прежнему актуальный вариант для современного кухонного гарнитура - стеклянная столешница. Для ее изготовления используется закаленное стекло, которое по специальной технологии может быть окрашено в бесчисленное множество цветов. Трудно поверить, но, несмотря на свою легкость и кажущуюся хрупкость, такая столешница по своим свойствам практически ни в чем не уступает другим поверхностям. Очень колоритно смотрятся столешницы с отделкой из керамической плитки, которые можно подобрать для кухни в стиле кантри. А стальная столешница с шлифованной или матовой поверхностью прекрасно впишется в современный минимализм или хай-тек.

ЛЮБОВЬ ЛЕБЕДЕВА ZETTA

add company