Главный списокМебель в интерьере

Интерьер для пленэра



Сад для мебели или мебель для сада

В теплое время года сад превращается в дополнительное жизненное пространство. Он не только становится местом для отдыха, но и может послужить благодатным местом для работы и размышлений. Поэтому его нужно обставить мебелью, учитывая при этом пожелания всех членов семьи. Главная идея будет состоять в том, чтобы способы и приемы обустройства интерьера вашего дома перенести под открытое небо. Не отказывайтесь от этой идеи, полагая, что ваш сад слишком велик и обустроить его – задача не из легких, или слишком мал, поэтому вряд ли получится что-то путное. Даже самый маленький садик с успехом можно превратить в уютную зеленую комнату, а в большом – распланировать различные функциональные зоны, постепенно заполняя и обустраивая их сообразно наличию времени и средств.

Как известно, приусадебные сады в общем и целом делятся по стилю на регулярные, ландшафтные и кантри, иначе деревенские. Поэтому для каждого из этих стилей целесообразно подбирать ту мебель, которая наиболее удачно впишется в сад и не будет раздражать взгляд своим видом. В строгих регулярных садах будут уместны конструкции, подчеркивающие геометрию ландшафта, но поклонникам романтического стиля лучше остановить свой выбор на элегантных кованых предметах. Ландшафтный стиль сада предполагает максимальное приближение к естественной природе, поэтому у предметов садового интерьера не должно быть никаких прямых линий и острых углов. Все округлое, плавное, парящее. Для кантри-стиля подбирайте предметы с подчеркнуто-брутальным внешним видом и яркой окраской, которая только дополнит многоцветие деревенского сада. Немалое значение имеет и размер предметов меблировки. Небольшие садики удобнее обустроить легкой мебелью, желательно раскладной или хорошо штабелируемой, чтобы в любой момент организовать дружеские посиделки. В пространстве больших садов такие малогабаритные формы будут «теряться». Поэтому останавливайте свой выбор на стационарных скамейках, креслах и столах, предназначенных для круглогодичного пребывания на открытом воздухе, обустраивая таким образом специально отведенную зону отдыха, или, по крайней мере, крупными, но легкими и удобными в плане транспортировки изделиями, которые нетрудно убрать на зиму.

Теплое дерево

Деревянная мебель наиболее естественно впишется в сад, поскольку выполнена из похожего природного материала, который растет вокруг. Устойчивая и прочная, она делается из плотных пород древесины дуба, сосны, ели, лиственницы, ольхи, акации. Надежная, но и довольно дорогая, мебель из деревьев тропических лесов, например из тикового дерева или дерева ирокко. Деревянная мебель всегда теплая, к ней приятно прикоснуться. В то же время она легка, даже крупные предметы не производят впечатления громоздкости. Однако она требует тщательного и внимательного ухода. Как правило, детали деревянной садовой мебели уже при изготовлении пропитываются разнообразными консервирующими веществами: маслами, бесцветными или цветными лаками, полимерами. Тем не менее, под воздействием всевозможных погодных условий эти вещества постепенно разрушаются, и, спустя некоторое время, порой довольно продолжительное, эта мебель портится, на поверхности появляются трещины, в слоях древесины заводится плесень. Поэтому деревянную мебель периодически приходиться реставрировать: освободите поверхности от старого покрытия, затем нанесите пару слоев горячей олифы и после высыхания покройте защитным составом. Плетеная мебель из ивы, ротанга, тростника или морской травы хороша для стиля ретро и больше подойдет для романтического ландшафтного сада. Сочетание легкости и прочности этих изделий вместе с покрытием эффективными защитными полимерными составами поддерживает плетенки на волне популярности. И если вы оказались счастливыми обладателями этих произведений ручного труда, то следует помнить, что плетеная мебель предназначена все-таки для террасы, и под дождем оставлять ее не надо. Загрязнения на такой мебели удаляйте мягкой щеткой, смоченной в воде или в слабом растворе лимонной или щавелевой кислоты.

Наш совет

Садовая мебель может быть недорогой, но обязательно удобной и практичной. Не собирайте «с бору по сосенке», а подбирайте единый комплект. Материал изготовления – дело вкуса.

Благородное железо

Кованая мебель – сама по себе произведение искусства. Приобретая ее, помните, что со временем она станет семейной реликвией, переходя к правнукам, поэтому к выбору отнеситесь со всей ответственностью. Такая мебель уместна в саду любого стиля. Даже в пестром деревенском садике она станет своеобразным «преданьем старины глубокой», хотя лучше смотрится в романтических ландшафтных и регулярных садах. Кованая мебель действительно прослужит не просто долго, а очень долго. Она достойно перенесет любые погодные аномалии при условии, что вы все-таки будете за ней следить. Особого ухода она не требует, достаточно пару раз в год провести профилактический осмотр, удалить появившуюся ржавчину или отслоившуюся краску и обновить защитное покрытие. В хозяйственных магазинах вы найдете богатый выбор разнообразных материалов для защиты железа от коррозии: известный и дешевый кузбасс-лак, преобразователи ржавчины, масляные краски, лаки. Остановите свой выбор на порошковой краске. Именно это покрытие лучше всего защитит кованую мебель от коррозии, отслоения краски и ее растрескивания. Однако, несмотря на все бесспорные достоинства, кованая мебель тяжела и холодна. Поэтому железным столикам и стульям надо заранее придумать место дислокации. А одомашнить своих «рыцарей» вы сможете с помощью разнообразных подушечек, покрывал и пледов.

Наша справка

Особое внимание следует уделить размещению мебели из камня или чугунного литья. Это своего рода садовая скульптура, которую необходимо «вписать» в окружающий ландшафт. И если в больших садах таких «монстров» мебельного мира можно выставить напоказ, то в маленьком саду тяжеловесный предмет придется спрятать среди зарослей декоративных кустарников, устроив уединенный уголок, или поставить рядом со стеной дома.

Универсальный пластик

Современные синтетические материалы пользуются популярностью благодаря чрезвычайной легкости, возможности находиться под дождем и снегом, богатой цветовой гамме и универсальности применения. Однако их небольшой вес может стать серьезным минусом: сильный порыв ветра разбросает мебель по всему саду, ломая кусты и портя клумбы. Чтобы не произошла такая неприятность, засыпьте в ножки гравий или укрепите их в земле металлическими шпильками. Выбирая пластиковую мебель, вы, конечно же, обратите внимание на цены. Относительно дешевые изделия из полистирола, полиэтилена, полихлорвинила или углепластика могут потерять свой привлекательный вид после первого сезона. Другие свойства – у более дорогой мебели из новейших материалов с примесью смол. Мраморный на вид, теплый и шелковый на ощупь, варикор хорошо отталкивает воду, устойчив к высоким температурам и не потрескается, если на него уронят что то тяжелое. Красивый блеск поверхности из воллполимера не потускнеет и через четыре сезона. Некоторые пластиковые изделия дополнительно покрываются наноклином. Любое загрязнение удаляется без труда. Подобные свойства и у синтетической микрофибры с тефлоном, который прекрасно защищает эту ткань от грязи и одинаково хорошо отталкивает как воду, так и маслянистые жидкости. Устойчивый к ультрафиолету текстилен, к которому так приятно прикасаться, тоже хорошо отталкивает воду. Эта ткань очень быстро просохнет после дождя и не потеряет форму при длительной эксплуатации. Безусловно, изделия из подобных суперсовременных материалов тоже требуют к себе заботливого отношения.

Алексей БОРИСОВ

add company