Главный списокМебель в интерьере

Стол столу рознь



Стол – удивительный элемент интерьера. Практически любой период бодрствования человека связан со столом – еда, общение с гостями, работа, рукоделие, отдых у телевизора...

Стол и характер

По тому, на каких именно моделях столов мы останавливаем свой выбор, с большой долей вероятности можно судить о том, какие черты преобладают в нашем характере.

• Массивные классические деревянные столы, имеющие четкую геометрическую форму и правильные пропорции, обычно покупают люди основательные и немного консервативные. Они не любят суету, ценят комфорт и надежность. Им присуща практичность, и менять стиль интерьера каждый год им претит.
• Столы с необычной и дорогой отделкой обожают те, кто одарен художественным воображением и обладает достаточными средствами. Искусные инкрустации, узоры на столешнице из драгоценных металлов, натуральных камней, вкраплений мозаики, как правило, смотрятся необычайно стильно. Да и для того, чтобы органично вписать подобную вещицу в окружающую обстановку, требуется безупречный вкус. «Стиль и еще раз стиль!» – вот их девиз.
• Столы необычных форм и изготовленные отнюдь не из самых традиционных материалов – стекла, металла, а также изысков современной цивилизации, предпочитают те, кому непременно нужно выделиться из толпы и продемонстрировать свою индивидуальность.
• Столы-трансформеры покупают не только те, чье жилище весьма миниатюрно. Их часто выбирают молодые люди и те, чья жизнь насыщенна и динамична. Им важно всегда иметь возможность без труда подстроиться под обстоятельства. Они очень ценят частую смену впечатлений.

На своем месте

Обеденная зона есть далеко не в каждой современной квартире. Но если уж ее выделяют и оформляют по всем законам жанра, то это, как правило, бывает в просторной кухне, или в гостиной, или в столовой при наличии в доме такого помещения.

• В столовой часто обеденный стол – композиционный центр помещения. Он располагается либо в центральной части столовой, либо отстоит от стены (или другой мебели) как минимум на полметра. Его стиль обязательно должен соответствовать общему интерьеру комнаты. Если обстановка классическая или в стиле модерн, стол иногда покрывают скатертью (не только на время застолья, но и постоянно).
• Столы для столовой лучше выбирать вместе со стульями. Впрочем, вовсе не обязательно, чтобы это был единый гарнитур, вполне достаточно, чтобы мебель в обеденной группе сочеталась по стилю и цвету. Если стол у вас раздвижной – на случай приема гостей, продумайте, куда лучше поставить лишние стулья в обычные дни, когда стол находится в сложенном состоянии. В современный интерьер в стиле модерн отлично впишутся и складные стулья, которые по окончании приема можно спрятать в кладовку или в шкаф.

Ниша в комнате – отличная возможность композиционно выделить обеденную зону со столом и стульями (табуретками). Позаботьтесь о том, чтобы место для трапезы было освещено соответствующим образом. Идеальный вариант – люстра центрального освещения и местный источник света. Иногда над обеденным столом вешают осветительную конструкцию с регулируемой длиной шнура.

• Просторную столовую иногда разбивают на 2 зоны – собственно обеденную и чайную (кофейную). В этом случае во второй части помещения тоже потребуется стол, но он может быть меньших размеров и более низким. Чайный столик часто ставят возле угловой мягкой мебели и рядом с креслами.

Возможны варианты

Стильной просторной кухней со специально выделенной обеденной зоной по праву может гордиться любая хозяйка Есть в гостиной, как правило, усаживаются в двух случаях – если намечается семейное торжество или если члены семьи привыкли ужинать в зоне отдыха у телевизора. А потому стол в этом помещении не так уж часто является центральным предметом интерьера.

• В гостиной удобно поставить стол, у которого регулируется не только (и не столько) размер столешницы, сколько высота ножек. В обычные дни такой предмет мебели может служить журнальным столиком в зоне отдыха, а «в полный рост» раскладываться только в случае приема.
• Столы со стеклянной столешницей не обязательно могут принадлежать стилю хай-тек. Существует и множество модерновых конструкций. Стеклянная столешница – удачная возможность выгодно продемонстрировать красивый мозаичный паркет или стольный ковер. К такому предмету интерьера подойдут стулья, каркас которых выполнен, например, из того же дерева, что и опоры стола с кожаной обивкой сидений.
• В гостиной нередко живут столы-«книжки», пребывающие большую часть времени в сложенном состоянии (их разбирают, только когда приходят гости). Сложенный стол, если он удачно сочетается с окружающей обстановкой, нет необходимости стыдливо задвигать в дальний угол, прятать за кресла. Если установить его вдоль окна или стены и украсить небольшой коллекцией из достаточно компактных предметов (фигурок, не зажженных декоративных свечей и т.д.), он будет служить дополнительным украшением интерьера гостиной.
• Для семейной трапезы у телевизора подойдет как журнальный столик, так и сервировочный столик на колесах, на котором удобно перемещать тарелки с едой из кухни в гостиную. Если сервировочными столиками вы пользуетесь не так уж часто, в обычные дни он может выполнять роль низенькой этажерки, на которой можно красиво разместить вазу с икебаной или красивые часы, декоративное кашпо с комнатным растением.
• Весьма удобны журнальные столики с дополнительной нижней столешницей или дополнительными выдвижными ящиками. На нижнюю столешницу или в ящики можно быстро убрать предметы, нужные в этой зоне, но мешающие семейному ужину – рукоделие, любимые журналы или книги.

Трапеза со вкусом

Стильной просторной кухней со специально выделенной обеденной зоной по праву может гордиться любая хозяйка.

• Столы из натурального или искусственного камня в обеденной зоне кухни смотрятся наиболее удачно. С одной стороны, этот предмет интерьера подчеркивает благородство и стиль оформления помещения, с другой – это весьма практично. Нет необходимости прятать красивую столешницу под скатертью, а поддерживать ее в чистоте легко и просто.
• Деревянные столы в кухне, отделанной ламинатом или деревянной выгонкой, – классический вариант. Если семья большая, а стол имеет прямоугольную или овальную столешницу, вдоль длинных сторон можно поставить удобные лавки или небольшие кухонные диванчики с деревянным каркасом и мягкими подушками на сиденье, обитыми той же тканью, из которой сшиты кухонные шторы.
• В рабочей зоне кухни (если существует обеденная) столов для еды, как правило, не ставят. Хозяева обычно довольствуются рабочими столами или устанавливают компактную барную стойку, за которой так удобно быстро перекусить. Столешницы в рабочей и обеденной зонах кухни могут различаться, например рабочий стол – из МДФ плит, обеденный – деревянный или мраморный.
• Если кухня невелика, обеденный стол иногда располагают прямо рядом с барной стойкой. В обычное время он может быть частично задвинут под стойку, а когда вся семья собирается за ужином, стол выдвигают. При такой планировке в кухне присутствуют два вида сидячих мест – 2 – 3 высоких барных стула и складные стулья, за которыми удобно сесть за обеденный стол.
• На Западе большой популярностью пользуется островной тип планировки кухни. В последнее время эта тенденция приходит и к нам. То есть большой рабочий блок, например, раковина, плита (или холодильник) и какие-то шкафчики образуют в центре кухни компактную мебельную группу, а остальное пространство оформляется в зависимости от вкусов и потребностей хозяев. При такой планировке небольшой стол для трапезы на скорую руку или для кормления маленьких членов семьи пристраивают прямо к «острову», а большой обеденный стол ставят в углу рядом с диваном.
• Откидные столы – находка для тех, чьи кухни невелики, а все члены семьи живут в собственном ритме. Поэтому, чтобы не мешать суете будней, обычно столешницы скромно висят вдоль стены, раскрываясь лишь навстречу празднику.

Арина Меркулова

add company