Главный списокМебель в интерьере

Переставляем мебель по фэн-шуй



Любите свое окружение, как часть себя, и оно вознаградит вас в ответ вселенской гармонией - таков основной принцип фэн-шуй. В последнее время фэн-шуй все чаще на слуху, но практическое применение в доме он нашел лишь у немногих. А ведь очень часто проблемы на работе, со здоровьем и в личных отношениях начинаются дома. Иногда достаточно переставить мебель и расставить несколько акцентов в интерьере, чтобы родные четыре стены дарили позитивный заряд энергии, благотворно влияющий на все стороны жизни.

Фэн-шуй - это не суеверие, религия или магическое искусство. Дословно означающий "ветра и воды", фэн-шуй представляет собой философию создания баланса и гармонии вокруг себя. Родом из Китая, система фэн-шуй первоначально имела целью защитить людей от негативных влияний погоды и природы, таких как сильные ветра, бурные водяные потоки и пр. С течением тысячелетий практические советы по планированию дома вылились в комплексную науку, помогающую влиять на различные аспекты бытия. Фундаментальный принцип фэн-шуй схож с точкой зрения современной физики: все вещи наделены своей собственной энергией. Начиная с человека и заканчивая растениями и кирпичами в стенной кладке - все наделено жизненной силой, которая в фэн-шуй получила название Ци. Но положительная энергия Ци в неблагоприятных условиях может превращаться в негативную. Не обязательно становиться экспертом фэн-шуй, чтобы создать баланс и гармонию вокруг себя. Достаточно осознать, как энергия Ци влияет на окружающее пространство. Лучший способ сделать это - представить, что через ваш дом течет поток воды. Энергия Ци вливается в дом через окна и двери, на ее пути не должно быть серьезных помех, течение должно быть естественным и легким, но не бурным и стремительным - иначе энергия покинет дом слишком быстро.

Существуют различные формы энергии, представляющие собой 5 стихий или 5 основных элементов мироздания: вода, дерево, огонь, земля и металл Существуют различные формы энергии, представляющие собой 5 стихий или 5 основных элементов мироздания: вода, дерево, огонь, земля и металл. В китайской философии каждый элемент соответствует определенным моральным ценностям: мудрость, гуманность, вежливость, добрые намерения и справедливость. Взаимодействуя в определенном порядке, они образуют цикл порождения или цикл уничтожения (подавления). Цикл порождения: вода питает дерево, которое становится пищей для огня, пепел от огня становится землей, в которой образуется металл, похожий своим блеском на воду. В цикле подавления огонь плавит металл, металл рубит дерево, дерево истощает землю, земля впитывает воду, вода гасит огонь. Усилить или ослабить ту или иную энергию можно с помощью изменений в интерьере. Поможет в этом прибор Ба-Гуа, который напоминает собой компас, но каждая его сторона соответствует не только определенной части света, но и моральному качеству стихии, форме, цвету и устремлению. С помощью Ба-Гуа можно "настроить" свой дом на позитив, усилить приток энергии в нужный сектор дома. Все стороны восьмиугольника одинаково важны, если один аспект жизни ослабел, то он негативно влияет на другие. Активировать энергию желаемого элемента можно с помощью определенных деталей интерьера, которые могут представлять стихию напрямую или символично.

Вода может быть представлена зеркалом, стеклянной вазой, аквариумом, фонтанчиком, холодильником, морскими пейзажами, волнистыми линиями в интерьере, оттенками голубого и зеленого.

Дерево символизируют все растения (в том числе и искусственные), деревянная мебель, изображения растений, вертикальные прямоугольные формы и рисунки, зеленый и голубой цвета. Огонь представлен треугольной формой, красным и фиолетовым цветом. Любой источник освещения (свечи, лампы, камин) также принадлежит к стихии огня. Изображения восхода и заката солнца.

Земля может быть активирована изделиями из керамики, камнями, кристаллами, картинами с ландшафтами. Ее цвета: коричневый, оранжевый, желтый, охра, беж. Квадратные и прямоугольные (горизонтальные) формы.

Металл можно усилить любыми предметами, изготовленными из металла или имеющими металлический блеск (музыкальные подвески, монеты, декоративные тарелки и пр.).

Простые советы по перестановке мебели по Фэн-шуй

Не меняйте все сразу, начните с небольших перестановок, и вы сами почувствуете, что работает на вас лучше всего Лучший способ улучшить энергетику дома, не прикладывая больших усилий, - избавиться от беспорядка, завалов и пыли, переставить мебель, добавить или убрать декоративные элементы, "подлечить" помещение с помощью колокольчиков ветра (музыкальных подвесок), растений, воды, цветовых акцентов и стекла.

Прихожая: энергия Ци входит в дом через входную дверь, поэтому окружающее ее пространство должно быть чистым, светлым и свободным. Ни в коем случае не размещайте зеркало напротив входной двери, иначе энергия будет всегда отражаться назад, не успев войти в ваш дом. Очень часто прихожая выливается в длинный темный коридор, поэтому, чтобы не "спугнуть" Ци, выкрасите стены в белый цвет и обеспечьте там хорошее освещение. Колокольчики ветра также помогут Ци найти путь в другие комнаты.

Гостиная является центром семейного очага, здесь вы проводите свободное время, отдыхаете, общаетесь, расслабляетесь, веселитесь и пр. В гостиной не должно быть слишком много мебели: расставьте ее так, чтобы ничто не преграждало путь. Мягкая мебель с округлыми углами и стулья с высокими спинками символизируют семейную поддержку. Семейные фотографии в восточном секторе комнаты также будут способствовать укреплению семьи. Идеальное расположение для аудио- и видеоаппаратуры - западная стена. Чтобы уменьшить негативное влияние телевизора, достаточно разместить несколько растений, как бы отгораживая его от остальной части комнаты.

Спальня: бессонница и чувство усталости после пробуждения могут быть вызваны дисбалансом энергии. Во время сна мы особенно уязвимы, поэтому важно, чтобы спальня служила нам поддержкой, а не наоборот. Поставьте кровать так, чтобы изголовье опиралось о стену - это укрепит ваши силы. Дверь в комнату должна быть хорошо видима с кровати, но не располагаться напротив нее. Спать ногами к двери особенно нежелательно, так как это подрывает жизненные силы (ногами вперед выносят из комнаты умерших). Избегайте расположения изголовья кровати под окном или в месте прямого попадания солнечных лучей, их негативная энергия может привести к расстройствам сна. Если кровать все же стоит под окном, то во время сна оно всегда должно быть занавешено. Зеркала в спальне - табу, особенно если они расположены в ногах. Зеркала в спальне могут стать причиной измен, ссор и неудач в целом. Смягчить негативное воздействие зеркала можно с помощью занавески, колокольчиков ветра или растений. Жилые площади не всегда позволяют следовать правилам фэн-шуй, но попробуйте поэкспериментировать с аксессуарами и цветовыми акцентами - вы сами почувствуете положительные или негативные изменения.

Кухня: энергетика здесь особенно важна, так как она сообщается приготовленной еде. Расположение плиты рядом или напротив раковины или холодильника вызовет столкновение несовместимых элементов: воды и огня. Кухня чаще всего является и столовой. Повесьте на этом месте картины с изображением еды (натюрморты, фотографии, плакаты) или большое зеркало - это будет способствовать изобилию в доме.

Ванная комната находится во власти воды. Нежелательно ее расположение рядом с кухней или входной дверью. Если ваша квартира спланирована именно так, то чтобы предотвратить "загрязнение" энергии Ци, создайте защитные барьеры с помощью символов земной стихии: керамические плитки, изображение ландшафтов и пейзажей. Ванная комната должна быть хорошо освещена, чтобы Ци не застаивалась в углах, этому могут также противостоять живые растения. Желательно, чтобы ванная комната была оформлена в светлых тонах. Крышка туалета всегда должна оставаться закрытой, чтобы не дать выйти "грязной" негативной энергии и не смыть хорошую Ци.

Растения приносят хорошую энергетику в темные углы, а также отражают негативную энергию прямых солнечных лучей. Но растения с заостренными листьями и колючками производят обратный эффект (они выпускают "ядовитые стрелы"), который приводит к неудачам. Разместите в своем жилище растения с округлыми листьями, а колючки можно использовать там, где нужна защита от сильных негативных факторов извне (мощные антенны, высоковольтные линии электропередач, острые углы зданий и пр.).

Окна считаются "глазами" Ци, поэтому держите их всегда в лучшем виде: почините и покрасьте оконные рамы, замените треснувшие стекла, следите за их чистотой. Вместе с энергией окна впускают в дом свет, который тоже очень важен. Освещение в комнате должно быть естественным, но не слишком ярким. В квартире не должно быть темных углов, старайтесь также рассеивать прямые солнечные лучи.

Зеркала считаются важным инструментом фэн-шуй. Они могут подкорректировать многие проблемы, но обращаться с ними нужно аккуратно. Идеальная форма жилища по фэн-шуй - прямоугольник. Если у вас не хватает угла, то его можно симулировать, повесив на месте недостающего угла зеркало. Зеркало в начале лестницы "замедлит" энергию Ци, спускающуюся вниз. Зеркала помогают открыть маленькие помещения и усиливают освещение, это предотвращает "застой" энергии. Старайтесь вешать зеркала так, чтобы в них отражалось что-нибудь приятное для ваших глаз, это привлечет дополнительную энергию.

Музыкальные подвески или колокольчики ветра - отличный инструмент фэн-шуй. Используйте их, чтобы привлечь энергию. В зависимости от материала, из которого изготовлены, они помогут активировать ту или иную энергию (металл, дерево, стекло и пр.), количество подвесок тоже имеет значение: 6 или 8 - приносят удачу, 5 (особенно металлические) отпугивают негативную энергию.

На протяжении тысячелетней истории фэн-шуй сложились различные традиции, подходы и методики, но основной принцип - гармония и баланс - одинаков везде. Определитесь, прежде всего, какую сторону своей жизни вы хотите улучшить. Особенно важен психологический фактор - если вы не готовы к переменам в своей жизни, то перестановка мебели не поможет. Пытаясь внести изменения в свой интерьер согласно фэн-шуй, стоит полагаться на свою интуицию, постарайтесь прислушаться к своим внутренним ощущениям. Не меняйте все сразу, начните с небольших перестановок, и вы сами почувствуете, что "работает" на вас лучше всего. Не знаете, с чего начать? Проведите генеральную уборку - фэн-шуй любит порядок!

add company