Главный списокМебель в интерьере

Дачная экипировка



Весна – пора обновления. И, добавим, лучшее время для изменения привычного облика загородного «имения». Причем для этого вовсе не обязательно затевать на даче большой ремонт и выбрасывать милые вашему сердцу старые вещи. Просто приобретите комплект дачной мебели и сами увидите, как преобразится ваша летняя «резиденция»…

«ПЛЕТЕНКА» ДЛЯ РОМАНТИКОВ

Без плетеного кресла-качалки, круглого столика и блестящего самовара невозможно представить себе загородный дом ХІХ века. Плетеная мебель до сих пор хранит очарование тех времен. Кстати, ее появлением мы обязаны неизвестному доисторическому умельцу, который еще в каменном веке додумался сплести из гибкой лозы далекого предка современных дачных стульев. С течением времени технология плетения мебели практически не изменилась, причем в качестве исходного материала используются стебли, листья и корни самых разных растений. Правда, сегодня большинство иностранных производителей плетеной мебели отдает предпочтение ротангу. Это пальма-лиана, обладающая рядом уникальных свойств: она отлично гнется и практически не гниет. Наши же фирмы, как правило, изготавливают свою продукцию из ивовых прутьев. Получается тоже неплохо, однако такая мебель более массивная, нежели изящная ротанговая.

Если до середины прошлого века плетеная мебель считалась исключительно дачной, то с легкой руки итальянцев, по праву считающихся законодателями «интерьерной моды», разнообразная «плетенка» — диваны, комоды, тумбочки, письменные столы и даже платяные шкафы — стала привычным атрибутом городских жилищ. Именно итальянцы создали современную плетеную мебель, в которой органично сочетаются прочные каркасы из гнутых алюминиевых или стальных трубок и тонкие стебли ротанга. Кроме того, под влиянием Востока, традиционная жестковатая «плетенка» была дополнена мягкими подушками, ткаными сиденьями и полотняными чехлами. «Самой модной нынче является мебель, в которой цветная ткань сидений контрастирует с металлическим каркасом и плетеной отделкой. Эффектно смотрятся изделия, отделанные как обычной лозой, так и полосками кожи, ткаными ремнями и ярким пластиком», — рассказывает руководитель дизайнерского бюро «Висеймон» Валерий Симоненко.

И все же самыми популярными остаются вещи в колониальном стиле – это своеобразная классика жанра и символ дачной жизни. Кресла, похожие на гигантские ажурные ракушки, круглые столики с причудливо изогнутыми ножками легки, удобны и вместе с тем достаточно прочны. А уж об их привлекательности и говорить не стоит.

Дизайнеры утверждают, что плетеная мебель относится к разряду всегда актуальных вещей, поскольку она прекрасно вписывается в практически любой интерьер. Например, «космическую» обстановку коттеджа, оформленного в стиле «хай-тек», оживит легкий плетеный шезлонг. Строгие, но в то же время почти невесомые светлые стулья, в которых нет ничего лишнего, украсят и сделают уютнее аскетичный интерьер, выполненный в духе минимализма. И, конечно же, просто незаменима плетеная мебель в романтическом интерьере в стиле «кантри».

«Чтобы внести новые необычные штрихи в интерьер загородного дома, не нужно скупать весь ассортимент магазинов, торгующих плетеной мебелью. Для кухни-столовой достаточно приобрести несколько плетеных стульев, диванчик и сервировочный столик. В сочетании с хромированным блеском бытовой техники они будут выглядеть бесподобно. А интерьер гостиной станет неповторимым, если дополнить его плетеным креслом и такими же вставками в дверцах шкафа», — советует Валерий Симоненко.

ТЕПЛО ДЕРЕВА…

Особый колорит дачному интерьеру придает мебель из натурального дерева. Есть в ней какое-то особое обаяние. Сразу же в голову приходят мысли о чаепитии под яблоней в саду… Деревянной мебели на столичном рынке нынче много. Производители предлагают различные варианты: от супермодных до традиционных, выполненных в различной цветовой гамме. Правда, выбирая деревянную дачную мебель, следует иметь в виду, что для ее изготовления лучше всего подходят тик, бук, лиственница и акация (их древесина имеет плотную структуру, не гниет и не рассыхается под воздействием солнца и влаги). А вот мебель из сосны и ели, которая традиционно считается у нас дачной, со временем темнеет…

Высококачественную мебель из тика производят европейские компании (SARTORI, KETLER и др.). Продается она в крупных салонах и стоит немало, что объясняется сложностью технологии ее изготовления. Естественный цвет тиковой древесины — золотисто-коричневый, но для получения более насыщенных тонов некоторые фирмы-производители покрывают свои изделия специальными маслами.

Тем, кому не по карману тиковая мебель, стоит обратить внимание на скамейки, шезлонги и столовые гарнитуры из более дешевого бука. Выглядят они элегантно и соответствуют последним веяниям европейской дачной моды.

Садовая мебель из акации приобрела популярность на волне увлечения дизайнеров светлым деревом. К тому же такая мебель (на украинском рынке ее предлагают в основном словенские и румынские фабрики) намного дешевле тиковой и буковой.

Специалисты рекомендуют, выбирая деревянную мебель, внимательно ее осмотреть не только с лицевой, но и с тыльной стороны. Нелишним будет поинтересоваться, каким способом соединены детали. Хорошо, когда соединения выполнены на деревянных шкантах: они на свежем воздухе немного разбухают и прочно скрепляют конструкцию. Но если вам нужна разборная мебель, то крепления должны быть на винтах.

… И ОБАЯНИЕ МЕТАЛЛА

Людям основательным, безусловно, придется по душе кованая мебель. Красивые садовые скамейки, сиденья которых сделаны из дерева, а спинка и подлокотники представляют собой фантастический кованый узор, украсят любой загородный участок. Такие же столы и стулья станут настоящей «изюминкой» интерьера летней резиденции, особенно вместе с коваными подсвечниками, статуэтками и люстрами. Ну, а кованая кровать в спальне станет зримым воплощением покоя и благополучия. Железные ложа с резными деревянными вставками в изголовье очень удачно дополняют роскошные пологи или балдахины. Хороши и столовые, бильярдные, оформленные в «рыцарском» стиле — с коваными банкетками, журнальными столиками и соответствующими аксессуарами. Впрочем, превращать дачу в средневековый замок, наверное, тоже не стоит…

У металлической мебели есть лишь один серьезный недостаток – на железе неудобно сидеть, а тем более лежать. Поэтому сегодня кованый каркас часто совмещают с «плетенкой». Например, сиденья кованых стульев изготавливают из плетеной лозы. Также кованая мебель декорируется вставками из массива дерева или натурального мрамора. Такая отделка делает мебель более утонченной и удобной. В «минималистских» интерьерах отлично выглядят кованые столики со столешницами из прозрачного стекла. Если же хочется придать кованым вещам непринужденность импрессионизма, можно раскрасить их в яркие цвета.

На протяжении нескольких последних лет кованая мебель в интерьере загородных домов считается «последним писком моды». Несмотря на обилие стилей и направлений в «металлическом творчестве» самой востребованной, по словам генерального директора фирмы «Армадилл» Ларисы Черной, по-прежнему остается классика. Неповторимый синтез ажурного металла и благородного натурального дерева в конструкциях лестничных перил, светильников, столов и этажерок, а также кованые переплетения ветвей и цветов в обрамлении зеркал, решетки каминов, люстры из цветного стекла и металла — все это стабильно пользуется спросом. Многие сегодня хотят иметь в загородном доме кованую мебель «под старину». Для того, чтобы придать предметам древний вид, их специально «старят» при помощи особых красок. При необходимости на металл наносятся покрытия «под бронзу» или «под золото». Понятно, что «новоделы» стоят на порядок меньше, чем настоящий антиквариат, но выглядят не менее изысканно и элегантно…

В большинстве западных фирм, выпускающих кованую мебель, ручной труд давно вытеснило машинное производство. Поэтому если хотите приобрести по разумной цене оригинальную «живую» вещь ручной работы, лучше обратиться к столичным кузнецам. Сначала вам предложат выбрать интересующие вас предметы интерьера по каталогу. Если же наличный ассортимент вас по каким-то причинам не устроит, к вам домой приедет дизайнер, который, «ориентируясь по обстановке», примется за создание индивидуального дизайн-проекта. Как правило, это занимает дней десять. А вот на изготовление заказа уйдет больше времени – от 20 до 50 дней, в зависимости от сложности работы. Но, поверьте, ожидание того стоит. Во-первых, киевские мастера умеют создавать настоящие шедевры. А во-вторых, кроме эстетического наслаждения вы получите гарантию на каждое изделие. Срок гарантии — не менее двух лет.

«ЭКОНОМНЫЙ ВАРИАНТ»

Мебель из пластика не только практична, компактна, но и, что немаловажно, вполне доступна по цене. К примеру, на покупку «джентльменского набора», состоящего из стола и шести стульев, вам потребуется всего от 200 до 300 гривен. Простое раскладное кресло стоит около 20 грн., а удобный шезлонг – 40-70 грн.

Естественно, пластик не такой долговечный, как, скажем, дерево или металл. Но имеет он и неоспоримые достоинства – легкий и достаточно прочный, не боится повышенной влажности, окрашивается в любой цвет. К тому же пластмассовая мебель неприхотлива и не требует особого ухода. Достаточно протереть ее тряпкой — и ваш гарнитур опять как новый.

Законодателями мод в производстве пластиковой мебели были и остаются итальянцы. К Так, сейчас на киевском рынке (главным образом в крупных строймаркетах и торговых центрах — «Эпицентр», «Новая линия», «Домострой», «Караван»…) представлен весь модельный ряд таких известных брендов, как «Эфея» и «Броккардо»: от летних садовых качелей до лавочек и раскладушек. «Мебель этих фирм выгодно отличается от тех пластиковых столов и стульев, которые можно увидеть на летних площадках столичных кафе и баров. Скажем, выполненные по особой технологии спинки стульев от итальянских производителей внешне похожи на традиционную «плетенку», а крышки столиков покрыты пленкой, имитирующей дерево или мрамор», — рассказывают специалисты фирмы «ОСТ ФРАН». Еще одно ноу-хау итальянцев — дролон. Этот уникальный материал применяется для изготовления зонтиков и мягких сидений качелей, шезлонгов и кресел, поскольку он отталкивает влагу и не выгорает на солнце.

Хотя мебель из пластика не отличается особым многообразием форм, здесь тоже есть свои фавориты. В почете нестареющая классика. Еще народ интересуется мобильными раскладными конструкциями, в равной степени пригодными для использования как на дачном участке, так и на пикнике в лесу. Самые ходовые цвета – белый и разные тона зеленого. А вот текстиль (сидения, подушки, зонты и т. д.) обязательно должен быть пестрых сочных расцветок — в полосочку, клетку или с цветочным рисунком. Ну, а настоящий «гвоздь сезона» — большие зонты из полимерной соломки, один взгляд на которые навевает мысли о жарких тропиках и экзотических островах…

Лиза Татаринова

add company