Кто и как его придумал, точно не известно: споры на сей счет ведутся до сих пор. Однако это обстоятельство совсем не помешало дивану стать неотъемлемым атрибутом современного жилища.

Между функцией и эстетикой

Диваны делятся на трансформируемые (диваны-кровати) и нераскладные. Есть также промежуточный вариант – «гостевые» (раскладывающиеся, но редко). Так что самое главное при покупке дивана – знать, для чего он вам нужен. Ведь когда вы планируете раскладывать его не чаще раза в месяц к приезду гостей – это одно, а если ежевечерне – совершенно другое. И «гостевая» модель, которую регулярно используют как спальное место долго вам не прослужит – не выдержит механизм...

Соотношение между спросом на раскладные и нераскладные диваны 80% к 20% в пользу первых. Однако в последнее время нераскладные модели становятся все популярнее. Заметим, что в большинстве своем они относятся к дорогой мебели. Такие модели, как правило, выполнены в стиле «модерн» или «авангард» (классика встречается значительно реже) и украшают собой интерьеры больших гостиных и салонов. Впрочем, со своей основной функцией – обеспечением комфортного отдыха, эта мебель тоже отлично справляется. Однако на первый план при выборе нераскладного дивана выходят другие свойства — имя дизайнера, престижность фабрики-изготовителя. При этом ваш выбор может быть ограничен только фантазией и размерами кошелька.

Основное предназначение «гостевых» диванов тоже эстетическое, ведь такую мебель обычно приобретают хозяева больших квартир и домов, отнюдь не страдающие от нехватки пространства. Просто в случае необходимости (например, если веселая вечеринка затянулась далеко за полночь) достаточно удобное спальное место будет как раз кстати. И не думайте, что «гостевой» вариант страдает от непродуманной механики. Тут дело в другом: дизайн подобной мебели, некоторые особенности конструкции и цена не предполагают ее использование взамен кровати.

Легким движеньем руки…

Диваны делятся на трансформируемые (диваны-кровати) и нераскладные Хотя трансформируемые диваны появились значительно позже своих нераскладных «родственников» — в начале ХХ века, тем не менее, именно они определяют сегодня лицо рынка мягкой мебели. Что и неудивительно: на них спят миллионы обитателей малогабаритных квартир. Помимо внешнего вида, стоимости и материалов, которые применяются в их производстве, модели этих диванов различаются в первую очередь механизмами раскладывания.

Всего вариантов трансформации существует около двух десятков, но самые распространенные из них – «книжка», «кушетка», «французская раскладушка», «аккордеон», «выкатной» и «дельфин» (встречается, как правило, в угловых диванах). Сейчас, как и много лет назад, преобладают «диваны-книжки», которые могут иметь два положения: с поднятой вертикально и опущенной спинкой. Более совершенный механизм трансформации «клик-клак» позволяет фиксировать спинку такого дивана еще и в третьем положении – полулежа. Отличительной чертой данной конструкции является наличие ящиков для спальных принадлежностей, а основное ее преимущество состоит в том, что она компактна и позволяет экономить место в комнате. Недостатком же можно считать весьма непритязательный дизайн, обусловленный тем, что спинка и сиденье должны быть приблизительно одной ширины и иметь ровные поверхности. Кроме того, у «книжки» в разложенном положении есть щель между двумя половинками...

Европейская альтернатива привычной для нас «книжке» —раскладная «кушетка». У нее сиденье выдвигается вперед, а подушки спинки опускаются в образовавшееся пространство. Несложно и надежно. При этом размеры спального места могут быть весьма внушительными. Имеется и ящик для белья. Дополнительно «кушетки» комплектуются съемными чехлами для подушек.

Итальянцы, французы и немцы нынче отдают предпочтение «французской раскладушке», которая отличается модным изысканным дизайном. Здесь механика ни в коей мере не мешает творчеству художника. Однако некоторые трудности могут возникнуть при раскладывании дивана из-за большого количества подушек, которые придется разместить рядом с постелью.

Главный плюс «дивана-аккордеона» состоит в том, что он очень легко раскладывается подобно тому, как растягиваются меха гармошки. Но, остановив свой выбор на данной модели, имейте в виду: она раскладывается вперед, а следовательно, для этого потребуется место...

Практичной мебелью по праву считается «выкатной» диван. Однако высота спального места у него несколько ниже стандартной, составляющей около 40 см. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют прежде чем купить такой диван, испытать его непосредственно в магазине. Еще один момент: эта модель довольно длинная (раскладывается до 240 см) и потому не подходит для комнат в тесных «хрущевках», а колесики выкатного механизма оставляют следы на линолеуме и паркете из мягких пород дерева.

Принцип действия механизма раскладывания с поэтичным названием «дельфин» тоже довольно прост: выдвигается передняя часть и за петлю вытягивается второе сидение спального места. А объемный ящик для постельных принадлежностей, как правило, находится в угловом модуле.

А что внутри?

Конечно, первое, на что мы обращаем внимание, выбирая себе диван, — форма, габариты, цвет обивки Конечно, первое, на что мы обращаем внимание, выбирая себе диван, — форма, габариты, цвет обивки. Однако не меньшее значение имеют также качество исполнения несущего каркаса, механики (для раскладных моделей), внутреннее наполнение сидений, поскольку от этого зависит долговечность мягкой мебели. И хотя, в принципе, «четвероногий друг» не может выглядеть вечно новым, все же хочется, чтоб он служил не один год...

Каркасы недорогих диванов обычно изготавливают из ДСП, потому они довольно громоздки и тяжелы. Более легкими и надежными являются несущие конструкции, которые сочетают в себе элементы из металла, фанеры и разного вида древесных плит (той же ДСП или ДВП, МДФ). Престижная мягкая мебель, как правило, имеет полностью деревянный либо металлический каркас.

Пожалуй, оптимальный вариант «начинки» сиденья и спинки дивана — удобный и экологичный пружинная система, покрытая мешковиной и ватином (поролоном). Учтите: чем больше в системе пружин, тем дороже диван. Также в продаже есть мягкая мебель, внутри которой вместо традиционных пружин установлены особые ортопедические латы либо многослойный «пирог» с чередующимися жесткими и мягкими слоями из эластичного пенополиуретана, латекса, других современных материалов. По своим потребительским качествам такие диваны практически не отличаются от своих пружинных собратьев, но быстрее продавливаются и теряют форму. Кстати, солидные мебельные фабрики указывают всю информацию о материале каркаса, а также о наполнении диванных подушек в специальном паспорте.

Безусловно, внешний вид дивана во многом зависит и от его обивки. Самая дорогостоящая обивка — из натуральной кожи. Иногда ее сочетают с кожзаменителем. А чаще всего для обивки мягкой мебели используют специальную ткань. При этом каждый производитель, как правило, предлагает свой ассортимент тканей, порой включающий несколько сотен наименований. Нынче весьма популярны из-за своей дешевизны и практичности гобелены. Однако по качеству они, безусловно, уступают более плотным жаккардовым тканям, среди которых выделяется шинилл — красивый, бархатистый, отличающийся повышенной прочностью.

В качестве обивочных применяются и нетканые (клеевые) материалы. Они мягкие, приятные на ощупь и значительно дешевле обычных тканей, но не столь долговечны. Правда, в последнее время появились нетканые материалы нового поколения, более износостойкие, однако и цены на них совсем другие, более высокие.

К наиболее прочным мебельным покрытиям относится ткань под названием микрофайбер, которая практически не пачкается, не протирается, не рвется, не линяет и к тому же не требует особого ухода... Заслуживают внимания также мебельные ткани с тефлоновым покрытием. Они прочны и не впитывают грязь. Не страшны такой обивке и пятна жира, кофе, молока, поскольку они легко стираются с помощью хозяйственной губки или мягкой щетки.

Модно все

Как отмечают специалисты, в настоящее время многие фабрики выпускают коллекции мягкой мебели, ориентированные на определенные целевые аудитории: людей среднего возраста со сформировавшимися вкусами и культурными предпочтениями, легкую на подъем молодежь и возрастных потребителей, привыкших к «классике» Сегодня ничто не сдерживает полета фантазии дизайнеров, создающих мягкую мебель. И смело можно сказать, что сейчас актуально все: и огромные диваны, заполняющие собой чуть ли не все пространство комнаты, и небольшие изящные диванчики самых разнообразных форм. При этом некоторые модели напоминают детский конструктор – четырехугольные сиденья, цилиндрические валики, треугольные подлокотники и остальное в том же духе. Еще в моду вошли диваны, смахивающие на большие шкатулки: их поверхность для сидения огранена панелями из полированного дерева, и в результате обивка как бы прячется внутри этого прямоугольного «чуда». По-прежнему востребованы и классические образцы… Заметим, что массивные диваны с высокой спинкой и подлокотниками, на которых можно поставить не только чашку чая, но и тарелку с супом, являются отличным местом для непринужденного общения и релаксации. А вот компактные модели, наоборот, располагают к тому, чтобы сидеть на них красиво и правильно. Ведь развалиться здесь просто негде… Кстати, если диван небольшой, это отнюдь не значит, что у него небольшая цена. Она может быть очень даже высокой из-за сложности конструкции и дорогостоящих материалов. Кроме того, маленькие по размеру вещи очень «эгоистичны», то есть вокруг них должно быть много свободного пространства.

Активно экспериментируют дизайнеры и с расцветками обивки мягкой мебели, добиваясь необычных эффектов. Так, порой разные части дивана отличаются по цвету, что позволяет, например, зрительно выделить только часть спинки – тогда диван кажется меньше, чем есть на самом деле…

Как отмечают специалисты, в настоящее время многие фабрики выпускают коллекции мягкой мебели, ориентированные на определенные целевые аудитории: людей среднего возраста со сформировавшимися вкусами и культурными предпочтениями, легкую на подъем молодежь и возрастных потребителей, привыкших к «классике». Радует то, что на сегодняшний день почти весь данный рынок завоевали украинские производители, продукция которых по дизайну и качеству приближается к европейским стандартам. Правда, по словам экспертов, в первую очередь это касается солидных фабрик, дорожащих своей репутацией. Таких, как, например, Киевский мебельный комбинат, который имеет более чем 90-летнюю историю и специализируется на производстве всевозможной мягкой мебели для дома и офиса, а также является одним из первых в Украине производителей пружинных анатомических матрацев. Из года в год предприятие расширяет ассортимент выпускаемой продукции и повышает ее качество. Между тем, к сожалению, предприимчивые дельцы нередко копируют модели диванов известных фирм, используя некачественные материалы и комплектующие. Но как бы там ни было, а выбирать есть из чего. И главный совет покупателю: не делайте покупку второпях и обращайтесь к серьезным продавцам.

Виталий Ущаповский, директор компании «Deos»:

— Сейчас наш рынок буквально завален раскладными диванами отечественного производства, и предложение уже превышает спрос. А вот нераскладные модели, на которых очень удобно сидеть, становятся все популярнее. Обязательные требования к таким диванам — высокое качество и оригинальный дизайн. Тон здесь задают итальянские, немецкие, французские фабрики...

Инна Дудар, менеджер компании «Экми-мебель»:

— Если внешний вид, обивку дивана оценить легко, то с его конструкцией и качеством каркаса не все так просто. Поэтому внимательно осмотрите приглянувшийся вам диван в разобраном виде. Сразу станет понятно, из каких материалов (ДСП, фанеры или массива дерева) изготовлен каркас. Для разборных диванов важно проверить, легко ли работает механизм трансформации. А вообще лишь приобретая продукцию солидной фирмы, вы можете быть абсолютно уверены в том, что диван послужит вам много лет.

Ольга Полищук, менеджер по продажам фабрики «Гранд»:

— Дабы не ошибиться при покупке дивана, подумайте: а как вы обычно отдыхаете дома, какая поза для вас самая удобная? И не стесняйтесь посидеть на каждом диване, который вам понравился, так, как вы привыкли… И не отказывайтесь от помощи консультанта. Расскажите ему, есть ли у вас дети, домашние животные, на какую сторону выходят окна в комнате, где вы собираетесь поставить диван… Это позволит вам сделать правильный выбор, ведь мебель может как подчеркнуть достоинства вашего домашнего интерьера, так и нарушить гармонию обустроенного вами пространства.

Мария Лебедева

add company