Главный списокМебель в интерьере

Лучи мексиканского солнца в северных широтах



Среди дизайнеров по интерьерам бытует мнение, что современного заказчика трудно чем-либо удивить: как правило, это человек с широким кругозором и немалым опытом путешествий, а значит, видевший и родные традиции, и экзотику дальних стран, что называется «в оригинале». Однако это не значит, что в деле обустройства жилья уже все придумано: уют и домашнее тепло остаются вечными непреходящими ценностями, а вот в их достижении мы, как правило, пользуемся проверенными приемами – по незнанию ли, из-за нерешительности – неважно.

Умение открыться новому, при этом сохраняя собственные представления о красоте и комфорте – качество, присущее профессионалам, обладающим помимо «знания предмета» еще и чуткостью к интересам заказчика и хорошим вкусом. В этом случае созданный интерьер будет по-настоящему «домашним», жилым – и в то же время без нарочитого, утомляющего глаза, «оригинальничанья». Созерцая облик жилища, глаз должен отдыхать, а еще лучше – радоваться. Именно такой – радующий – проект предлагает сегодня программа «Школа ремонта».

Интерьер дома отражает образ жизни его владельцев – это как правило. И данный случай - не исключение: сновная идея дизайн-проекта новой гостиной – совместить хобби хозяев так, чтобы в комнате, где собирается вся семья, присутствовали не только домочадцы, но и их любимые существа, а именно – обитатели гигантского аквариума (родом из Амазонки!) и зеленые друзья – домашние растения. Второй отправной точкой послужило желание хозяев придать новому интерьеру жизнерадостных, энергичных красок. Решение дизайнера Инессы Москвичёвой целиком и полностью отвечало поставленным условиям, а «главная премудрость» его состояла в эклектичном смешении стилей: за основу был взят современный стиль с его простотой, лаконичностью и комфортом, а вдохновению автора послужила красочная и выразительная стилистика Мексики.

Интересно, что в Мексике интерьер дома как бы стирает границы между помещением и окружающим пространством: и традиционное мексиканское жилище, и пейзаж в равной степени поражают броскостью цвета Вообще, о смешении различных стилей в отдельно взятой квартире или комнате следует сказать особо. Как показывает опыт, данный прием является, пожалуй, наилучшим выбором для тех, кто хочет уюта - одновременно нескучного, интересного и не раздражающего назойливой псевдо-оригинальностью, годной разве что для холодных залов музея или кунст-камеры. Высший пилотаж творческой мысли - «невидимость», ненарочитость дизайнерских изысков, когда на первое место выходит «домашнее» обаяние интерьера, предназначение которого – быть средой, атмосферой, в которой хорошо и хозяевам, и гостям. Современная стилистика, наиболее привычная для человека нашего времени: без лишних и вычурных деталей, включающая в себя последние достижения техногенной цивилизации – а потому все более комфортабельная, является прекрасной основой для интерьера городской квартиры. «Сгладить» скрытые или явные недостатки этого стиля и придать ему индивидуальности, теплоты, духа свободного творчества или исторических традиций, создать ощущение близости природы – и просто определенного настроения – можно, привнеся в него иной, пусть на первый взгляд чужеродной эстетики. Возможно ли это? Модно ли? Будет ли современным лет через пять? – В эпоху глобализации и открытия границ такими вопросами можно не задаваться.

«Экзотический дух» и радостное настроение в новую гостиную привнесены именно насыщенными красками, характерными для мексиканского стиля. Интересно, что в Мексике интерьер дома как бы стирает границы между помещением и окружающим пространством: и традиционное мексиканское жилище, и пейзаж в равной степени поражают броскостью цвета. В нашем случае колорит жилища становится альтернативой улице за окном: квартира расположена на первом этаже дома, поэтому густая листва затеняет помещение, делая его достаточно темным. Выбранная цветовая гамма спасает положение: в ее основу положен спокойный и благородный оттенок желтого цвета, который в свою очередь, служит фоном для ярких пятен – красного, оттенков персикового, розового и терракоты. Не последнюю роль играет и освещение: помимо яркого верхнего света, в комнате множество небольших светильников для местного освещения, которые не только выделяют аксессуары (например, картину на стене), подчеркивают архитектурные решения (арку входа), но и имеют жизненно важную задачу – служат подсветкой для аквариума или для растений, любящих солнце – пусть даже искусственное.

Своеобразная стилистика гостиной начала воплощаться еще на стадии ремонта – основополагающей в создании любого интерьера. Стандартные размеры комнаты оживляют молдинги с классическим сечением, обрамляющие цветовые пятна на стенах и потолке, а фактура стен с состаренным эффектом и яркая полоска придают интерьеру атмосферу обжитого пространства. Интересным дизайнерским решением стала плазменная панель, вмонтированная в стену и обыгранная в виде камина. Здесь был использован светлый искусственный камень – в свою очередь, гармонирующий с окрашенными дверцами встроенных шкафов.

Ну и наконец о главном – о той внутренней архитектуре, что создает дом – мебели. Стоит отметить, что подбор мебели был весьма строгим – ничего лишнего, чтобы оставить максимум свободного пространства, и в то же время максимально обеспечить потребности домочадцев – а для этого, как показывает опыт профессионалов, ничего трудновыполнимого придумывать не нужно. Можно обратиться к предложениям как отечественных, так и зарубежных производителей мебели – причем, первые в данном случае начинают и выигрывают.

В нашем случае, удачно выбран диван – обладая полноценными габаритами Итак, мягкая мебельная группа для проекта была представлена мебельной фабрикой ИНТ-Интересная мебель. Диван и мягкое кресло – непременный атрибут любой гостиной, ее не только композиционный, но, если хотите, энергетический, центр. Отдыхать, беседовать, читать, угощать гостей, смотреть телевизор или философски размышлять – чем комфортнее мягкая мебель, тем лучше, а если она еще и качественна и стильна – считайте, что интерьер уже почти готов. В нашем случае, удачно выбран диван – обладая полноценными габаритами (на нем может разместиться целая компания), он выглядит негромоздким – даже изящным - благодаря отсутствию второго подлокотника и плавным округлым формам. На первый взгляд, модель исключительно «светская» - для сидения одного или нескольких персон. Однако механизм трансформации позволяет превращать его в спальное место для двоих человек, что незаменимо в случае приезда гостей издалека или затянувшихся заполночь дружеских посиделок. Кресло выполнено в том же ключе, что и диван, а вместе они составляют удачный ансамбль, которому необычайно «к лицу» яркий цвет обивки. Подушки, обитые фактурным текстилем с орнаментом, полностью созвучны этнической нотке интерьера, а желто-оранжевый цвет напоминает о южном тепле и солнце. В целом, оттенки красного, оранжевого и золотого подобраны так, что диван, ковер и портьеры играют самый яркий цветовой аккорд в интерьере. Одновременно заметим, что в мексиканском стиле, также как и в любом другом этническом, текстиль играет одну из ключевых ролей: мягкие на ощупь рустикальные ткани, выразительные орнаменты словно обволакивают пространство, создавая ощущение тепла и уюта. Здесь же будет интересно напомнить о том, что на фабрике ИНТ создаются коллекции портьер и подушек, в точности подходящие к обивке предлагаемых диванов.

Еще одним непременным пожеланием было наличие в гостиной обеденной группы. Задача усложнялась лишь тем, что требовалось найти вариант стола, подходящий как для семейных будней, так и для «званых приемов». Дизайнерский выбор, одобренный заказчиками, был остановлен на столе-трансформере «Рим», предоставленном компанией «Виста». В ее асортименте – домашняя мебель, в частности, столы и стулья российских и итальянских производителей в классах от экономического до элитного. Две основных и объективных характеристики этой мебели – итальянский дизайн и уникальные технологии деревообработки – говорят сами за себя: это качественная продукция, отвечающая последним веяниям европейской мебельной моды. В механизме стола «Рим» использован немецкий газлифт, благодаря которому стол раскладывается и складывается просто и без усилий во множестве вариантов: от скромного размера 70х110 до солидного 110х140 см, а его высота при этом регулируется от 15 до 74 см. Представив себе его технические возможности, легко представить, что его можно использовать и как журнальный, и как кофейный и как обеденный: это действительно вещь «на все случаи жизни» - и для тихого семейного вечера, и для вечернего чая с подругой, и для праздничного ужина в кругу родственников и друзей. А если вы захотите освободить место для танцев – при минимальной высоте в 15 см стол можно убрать в шкаф.

Как видите, все радостное – просто. Так же просто, как вспомнить о летнем путешествии в морозный зимний вечер, сидя на мягком диване, кутаясь в плед и попивая горячий чай. Для этого нужно только, чтобы диван был удобным, подушки мягкими, плед – ярким, а в комнате – побольше жизнерадостных красок. Если же вы при этом еще и обладатель коллекции экзотических растений или настоящего большого аквариума – то вы просто счастливы!

add company